Skip to main content
Participant
September 7, 2026
Question

Photoshop 27.10でPhotoshop EPSを開くと警告が表示される

• September 7, 2026
  • 7 replies
  • 418 views

Photoshop 27.10でPhotoshop EPSを開くと、
「このドキュメント内には、破損していると思われるPhotoshopデータが含まれています」
という警告が表示されます。

再現手順
1. Photoshop 27.10で新規ドキュメントを作成
2. Photoshop EPS形式で保存
3. 保存したEPSをPhotoshop 27.10で再度開く
4. 上記の警告が表示される

環境
macOS 14.8.2 Intel 15.7.4 M4など
eps作成はmacOS 14.8.2 Intel

以下aiと検証した結果

確認した内容
・複数のMacでPhotoshop 27.10にて再現
・Photoshop 27.8では再現しない
・Photoshop 2025でも再現しない
・元画像には依存せず、新規ドキュメントでも再現
・EPS保存時のエンコーディングをJPEG、Binaryに変更しても再現
・EPSプレビューの有無に関係なく再現
・ICCプロファイル埋め込みの有無に関係なく再現

さらにEPS内部を確認したところ、
%BeginPhotoshop ~ %EndPhotoshop
のPhotoshop Image Resources部分を丸ごと削除したEPSでは、
Photoshop 27.10でも警告なしで開けました。

また、

%BeginPhotoshop: 0
%EndPhotoshop

という空のPhotoshopデータブロックだけを残したEPSでも、
警告は表示されませんでした。

一方で、Photoshop Image Resourceを1個だけ残したEPSを複数作成して確認したところ、
どのResourceを残した場合でも警告が表示されました。

このことから、
Photoshop 27.10のEPS読み込み時に、
%BeginPhotoshop内のPhotoshop Image Resourcesを解析する処理で
回帰不具合が発生している可能性が高いと考えています。

27.8以前では正常に開けていたため、
27.10で追加された変更による不具合ではないかと思われます。

EPS自体の画像データは正常に開けており、
警告表示後の画像にも見た目上の問題は確認できません。

同様の症状が出ている方、またはAdobe側で再現確認できる方がいましたら確認をお願いします。

7 replies

Glasses Rabbit
    Community Manager
    Community Manager
    September 9, 2026

こんにちは。投稿をいただきありがとうございます。
    詳細な情報をいただきありがとうございます。

こちらの問題は既に開発スタッフで認知しており、ただいま確認中となっているようです。
    実際には問題のないファイルでも破損警告が誤表示されてしまい、必ずしもファイルが破損しているとは限らないとのことでした。

ajabon grinsmith
    Community Expert
    September 8, 2026

macOS 15.7.9   Photoshop 27.10.0
    Moriさんからの添付ファイルはベクターオブジェクトを含むため、開くときにラスタライズ設定ウィンドウが開かれてしまい、警告は出ずでした。

手元で新規ドキュメントを作成、ブラシでてきとう描き、EPS保存、閉じる、開く、
    で、出ましたね…

何をしたら出なくなる、というのは、なさそうですね。
    警告を無視して開いた上で何か欠損があるようにも見えないのですが、
    どうなんでしょう実際。気持ちよくはないですね。

silk-m

27.10.0 20260824.r.26 9d9635d arm64 (final, Release), 27.11.0 20260902.m.3662 8045dad arm64 (beta, Prerelease)

macOS Tahoe 26.7 (25G227), macOS Golden Gate 27.0 (26A5425a)

で同様です。

Photoshop の使用言語をを英語にしても出ます。

上記と同じ OS 環境でも

Photoshop 26.11.7 20260815.r.290 509ee74 arm64 (final, Release)

なら問題ないですから、27.10、27.11 Beta の問題でしょうね。

--Susumu Iwasaki
    Participant

返信ありがとうございます。
    その後に検証した事。

M4 Macで新規ユーザーを作りPS ベータで検証
    (27.10は他にも問題ありそうなので一旦外しました。
    同じ問題がベータにもあるのでそちらで検証)
    >結果同じでした。環境設定などの初期設定ファイルの問題ではなさそうです。

ここからはM4+ベータPS と Intel機+ベータPS または27.10で
    検証していますが、新規ユーザーではなく
    既存のユーザーで行っています。

Windows機は所有していませんが、外部から頂いたファイルに
    Windowsで作成されたepsがありましたので
    そちらを開いた所やはり警告がでました。
    >epsの作成環境はあまり関係ないのかも?
    (そもそもeps自体の問題ではなくてepsを開く時の問題っぽい?ので)

添付いただいた2ファイル開きました。
    こちらのepsはベクターを含んだepsの様ですので、
    開く時にラスタライズダイアログが開き>okで開きました。
    ラスタライズ後 普通(?)のベクターを含まないphotoshop eps で保存後開くと
    やはり警告がでました。eps内に%VectorMaskedImagery の記述があると
    開く時にライスタライズする・しないのラスタライズダイアログが出るようです。
    添付いただいたepsから%VectorMaskedImagery を削除後開くとと警告がでました。

こちらのepsに限らず、警告がでたからと言って開けないわけではないです。
    無視して続行>okで開きます。

ベクターを含まないphotoshop epsを開く時に警告無しで開けられるのであれば、
    OS のバージョン違いなどが問題なのかも?
    26系は入れていないので検証できませんが。

ベクターを含んだepsの事は頭になかったので、良い検証ができました。
    どうもありがとうございました。

r360studio Kazue Mori

Kinoko head2 さん、こんにちは。

EPSといえば、ベクターデータが含まれてるであろうという予想でしたが、ビットマップのみのデータだったんですね。(再現手順で「新規ドキュメント」とありましたが、本当に何もデータを作成せずに確認すれば良かったです。失礼しました。)

再度、Photoshop 27.10で、ベクターデータを含まないEPSで確認したところ(単純に書き出し時にベクターデータを含まないとしたもの、更に、レイヤーを統合してから PhotoshopEPS保存したものの両方)、該当の警告がでました。

合わせて、Photoshopをひとつバージョンダウンして、27.9.1 で確認したところ、「このドキュメント内には、破損していると思われるPhotoshopデータが含まれています」という警告は表示されませんでした。

Win11 25H2 デスクトップ と MacBook M5 Pro Tahoe 26.5.2 の両方の環境です。

Win、Mac共に、直近のひとつ前のPhotoshopでは、この警告が表示されなかったことを踏まえると、仕様とは言い切れず、バグなのではないかなと個人的には思います。

ただ、Photoshopのバグ報告の先は、グローバルのコミュニティ( https://community.adobe.com/p/photoshop  )となっているので、そちらへ投稿し直した方が、開発元にメッセージは届きやすいという状況です。

assause

Mac版固有の問題である可能性がありそうなのですが……

むしろ気になるのが「EPS」です。

現状(というかCS3くらいからずっと)、EPS自体が推奨される利用形式とはいいがたい点があるためです。

これは出力の手引きのほうにも記載があるので、この機会に熟読されることをおすすめしたいところです。

PDF&出力の手引き2026

PSやそのカプセル化形式であるEPSは相当にレガシーなフォーマットなので、現状ではレガシーなデータを要求するソフト等での配置が必要なケース以外だと、利用は避けたほうが適正、というのがあります。

r360studio Kazue Mori

Kinoko head2 さん、こんにちは。

添付のスクリーンショットの流れで、Photoshop 27.10 で新規ドキュメントを作成、Photoshop EPS形式で保存、再び、Photoshopで表示までの流れをやってみましたが、こちらの環境ではエラーが表示されませんでした。

Win11 25H2 デスクトップ と MacBook M5 Pro Tahoe 26.5.2 の両方の環境です。
    それぞれで出力したEPSファイルも添付します。

海外のグローバルコミュニティも調べてみたのですが、同様の報告は今のところ見あたりませんでした。

ただ、この後、このフォーラムの他の方から、読み込みができないという報告もあるかもしれません。

一応のお伝えです。念のため、次のページにあるトラブルシューティングの対応をされてもいいかもしれません。このフォーラムでもよくあるのが、バージョンアップ時に旧バージョンの環境設定を引き継ぐ設定にしてしまい、動作がおかしくなるケースが、たまにあります。

▼おかしいなと思ったら Photoshop
    https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/troubleshooting-jp.html 

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら【ベストアンサー】を
    参考になったことがあれば【👍いいね】を
    または【返信】からコメントを

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:40分)
    ー ー ー ー