Skip to main content
  • 134 Posts
  • 483 Replies
134 Posts
MikakoBurke
Community Manager
MikakoBurkeCommunity Manager
 質問
Photoshop (Beta)版の新ビルドが出ました

サポートコミュニティーの皆様、こんにちは! 本日、新しいベータビルド m.2185 (24.6.0 20230524.m.2185)がリリースされました。CCデスクトップで「ヘルプ」>「アップデートを確認」をクリックするとベータ版の横に「アップデート」のボタンが表示されます。そちらから更新をしてお使いください。   「ジェネレーティブ塗りつぶし」の機能をたくさんの皆様にお使いいただきました。本当にありがとうございます。   このビルドではプロンプトにスペル間違いがあると下図のように候補が出るようになりました。是非お試しください。   問題があってまだお使いいただけていない方、大変申し訳ありません。この新しいビルドを使ってまだ問題がある場合はお知らせください。また、下記(クリックで図が拡大します)に現時点でわかっている解決方法をまとめていますのでご覧ください。プロブラムエラーで使えない件は現在チームが検証しています。問題が起きた方は「ヘルプ」>「システム情報」で表示されるデータをDMでMikako Burkeと共有していただけると助かります。私のプロフィール写真をクリックして「メッセージ」ボタンからDMできます。       お手数をおかけしますがよろしくお願いします。  

Mikako Burke
Adobe Employee
Mikako BurkeAdobe Employee
 質問
新機能「ジェネレーティブ塗りつぶし」をPhotoshop デスクトップBeta版に搭載

「ジェネレーティブ塗りつぶし」でビッグな夢を!新機能がPhotoshop デスクトップBeta版に搭載されました。   開発中のこの機能は革新的な新しいAIパワーを使った「ジェネレーティブ塗りつぶし」という機能で画像内に新しいコンテンツを生成または削除してくれます。それも今まで見たことがないほどの結果が!使用方法は簡単。選択範囲を何か作ってそこで何をして欲しいかPhotoshopに伝えるだけ。GenAIモデルがオブジェクトやシーンを作ってくれます。下記の作業が可能です。   オブジェクトを生成する:画像内に選択範囲を作り、何を追加したいか入力して生成します。(現時点では英語のみ)     背景を生成する:被写体の後ろにある背景を選択してテキストプロンプトを入力すると新しいシーンが生成されます。   画像を拡張する:画像のカンバスを拡張し、空白部分を選択します。プロンプト入力なしで生成するとシームレスなシーンを拡張します。     削除する:削除したい部分を選択してボタンをクリックするだけでGenAIテクノロジーがきれいに削除してくれます。     さらに…。ジェネレーティブ塗りつぶしは様々な場面で使用できます。このパワフルな機能、あなたならどのように使いますか?   評価とフィードバックのお願い: この機能をパブリックベータ版でリリースしたのは皆様のお声をお聞きしたいためです!機能がご期待通りに動いているか、問題がないか等をお知らせください。 生成されるバリエーションのサムネイルをホバーすると下図のように3点メニューが表示されます。ここから結果の良し悪しをお知らせください。クリックすると別ウィンドウで詳細をお聞きします。そちらにもお答えいただけると幸いです。   また、入力したプロンプトで問題のある、不適切な画像を生成する場合があります。その時には「問題を報告」からお知らせいただきますようお願いします。   ジェネレーティブ塗りつぶしの総合マニュアルとリンクはこちら:https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/using/generative-fill.html   この機能でできた作品をシェアし

MikakoBurke
Community Manager
MikakoBurkeCommunity Manager
 質問
Ps デスクトップ ベータ版 新ビルドm.2205:新機能名とプログラムエラーの問題の修正

サポートコミュニティーの皆様、   いつもPhotoshop beta版をご利用いただき、また製品向上にご協力いただきありがとうございます。   本日、Photoshop ベータ版 新ビルドのm.2205がリリースされました。CCデスクトップアプリからアップデートしてお使いください。アップデートボタンが表示されない場合はCCデスクトップアプリの「ヘルプ」>「アップデートを確認」に行ってみてください。   このビルドより、「ジェネレーティブ塗りつぶし」の機能名が新しくなり「生成塗りつぶし」と短く使いやすくなりました。これに伴い、作成されたレイヤーは「生成レイヤー」となります。アプリ内のチュートリアルやメッセージでまだ名前の変更が終了していない箇所もあります。修正中ですのでご了承ください。         また、長い間ご迷惑をおかけしたプログラムエラーが出る問題が本日リリースされたビルドで修正が入ったと報告されています。お手数ですが、アップデートしてお試し頂けますようお願いします。皆様がこのエキサイティングな機能を使えますように!   この機能へのご感想、リクエストがありましたら是非こちらでお知らせください。   よろしくお願いします。

質問
Photoshop (Beta) デスクトップ版の新機能:AIテクノロジーの「削除ツール」

サポートコミュニティの皆様、   いつもPhotoshopデスクトップ版をお使いいただきありがとうございます。Photoshop (Beta)版に劇的なツールが搭載されたのでお知らせしています!   新しい「削除ツール」 Photoshopにはオブジェクトを削除するツールはいくつかありますが、この新しいツールはその名もズバリ「削除ツール」。サイズを問わず不要なものを削除し、その背後にあるフェンスや壁などの背景もうまく再構築します。使い方は簡単。ブラシで消したいオブジェクト状をなぞるだけでAI(人工知能)のパワーで最初から何もなかったかのような状態にしてくれます。   下図は左下のプレーヤーをなぞって(ピンクの部分)削除し、背景にあるスタンドもうまく作成されている例です。     削除ツールの目的 このツールはマジック(魔法)のように不要なものを削除します。 ゴールは削除したあとのエリアのクリーンアップ作業を大幅に減らす、又はなくすことにあります。Photoshopを長くお使いの方、完璧な結果を求める方もこのツールを使えばほとんどの場合、コピースタンプツールなど他のツールに切り変えて後処理をすることがないので、作業時間の短縮になります。   お知らせください! 今まで削除や塗りのために使っていたツールとの結果を比較して見てください。マジックのような結果が出ていますか?これで削除の作業時間を縮められますか?ご感想をこちらのポストに返信でお答えください。又、こちらには下図のアプリ内の場所からもアクセス、ご感想をお知らせいただくことができます。   Photoshop(Beta)での削除ツールの使用方法 1. 削除ツールをツールボックスから選択 修復ブラシツールのグループにあります。上図のAの場所からスポット修復ブラシツール(パッチツール、赤目修正ツール等の場合もあります。)をクリックしてグループツールを表示して削除ツールを選択します。 注:最初の使用の際に「必要なコンポーネントをインストールしています。」のダイアログが出ますが問題はありません。引き続きお使いください。   2.オプションバーでブラシサイズを選択 削除したいものをカバーできるように少し大きめのブラシサイズを選びます。ブラシの

質問
Photoshop (Beta) デスクトップ版の新機能:コンテクストタスクバー

皆様、こんにちは!ベータ版にまた新機能が搭載されたのでご紹介します。製品版にはまだ搭載されていません。不具合や向上すべき点、リクエストなどがあればこちらにポストしてお知らせください。   Photoshopにコンテクストタスクバーを搭載 新しく「コンテクストタスクバー」を搭載しました! 多機能のPhotoshopで使いたいツールを使いたい時に探すのは時間がかかることがあり、探すことで時間をロスして作業が遅れることがあります。この新しいコンテクストタスクバーは次のステップで使用されるツールやアクションを状況に応じてカンバス上に表示してくれるので、カンバスから離れることなく作業が行えます。   現時点では下記の5つのバーを新規ドキュメントの読み込み、テキストツール使用、選択作成の時に表示します。   新規ドキュメントを作成時:ホーム画面から新規ドキュメントが作成されると下記のバーが表示されます。   上記の「画像を読み込み」を選択すると画像はドキュメントにスマートオブジェクトとして配置されます。自由変形バーが表示され配置を決めます。   テキストツール使用時:下記のバーはツールバーからテキストツールを選択し、カンバス上をタップ、またはテキストボックスを描画すると表示されます。フォント、フォントサイズ、カラーの変更をここで行えます。   選択の作成時:下記のバーはツールバーの選択ツールを選択、または既存のドキュメントを開くと表示されます。   選択範囲ができると選択編集バーが表示され、選択を調整するためのオプションやマスク作成のアイコンが使えます。   また、いずれのバーも上図のように3点メニューからバーの下記のオプションが選べます。   バーを非表示 このタスクバーを使わない時はこの「バーを非表示」を選択します。その後再度利用したい場合はメニューの「ウィンドウ」>「コンテクストタスクバー」を選択すると再表示されます。   バーの位置をリセットタスクバーはカンバス上で動きに合わせて移動し、すぐにアクセスできる位置に表示できます。ピン留めしたり位置を変えたあとに戻したい場合は「バーの位置をリセット」で元に戻します。   バーの位置をピン留め バーの位置をピ

質問
Photoshop (Beta) デスクトップ版の新機能:色調補正のプリセット

皆様、こんにちは!ベータ版に新機能が搭載されたのでご紹介します。製品版にはまだ搭載されていません。不具合や向上すべき点、リクエストなどがあればこちらにポストしてお知らせください。   [色調調整のプリセット]色調補正パネルに「色調調整のプリセット」が追加されました。ここからスピーディーにそして簡単に画像を編集いただくことが可能です。このプリセットはLightroomアカデミーのアーティスト、Katrin Eismann氏が作成したものです。     このプリセットはメニューの「色調補正」パネルを開くとパネルの上部に表示されます。それぞれのプリセット上でマウスオーバーするとその効果をカンバス上の画像でプレビューできます。使用方法: 色調補正パネルは初期設定、モーション、写真の各ワークスペースで使えます。色調補正パネルが閉じている場合はメニューの「ウィンドウ」>「色調補正」から開けます。   下記の項目についてご感想をいただけると幸いです。 プリセット上をマウスオーバー時に、カンバス上でのプレビューが表示されるスピードはいかがでしょうか? このプリセット機能をこれから使うと思われますか?使うならどのくらいの頻度で、でしょうか? このプリセット機能はご自身のワークフローでどのように役立つでしょうか?便利な機能ですか? ご自身で作成したプリセットをここに保存したいと思いますか?   ご感想、ご質問をお待ちしております。また、お使いになって「使えそう!」と思われた方はこのポストのタイトル左のをクリックしてお知らせください。よろしくお願いします!