Skip to main content
Participant
March 3, 2017
Question

スキャンするとWIAドライバがありませんと表示されます。

• March 3, 2017
  • 1 reply
  • 4016 views

Photoshop Elements15でCANONプリンタTS8030使用 windows10、64bit。スキャンするとWIAドライバがありませんと表示されます。

別のプリンタだと正常にスキャンできました。何が問題でしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert

TS8030のスキャナードライバーがインストールされていないのではないでしょうか。

ダウンロードページを見ると、MPドライバーとXPSドライバーの2種類が用意されていますが、

スキャナードライバーを含むのはMPドライバー側のみのようです。

XPSドライバーだけ入れているとスキャナーの認識は行われないのではないかと推測されます。

いずれにしても、アプリケーションよりもドライバーの影響の可能性が高いので、

たとえばWindows付属のペイントでもスキャンできるかなどを確認することと同時に、

それでスキャンできた場合はドライバーの更新をしてみるのも一つの方法になります。

Participant

回答ありがとうございます。別のプリンタをインストールしておりそちらはWIAを使用して動いているようなのでWIAドライバ自体は動いているはずです。TS8030付属のCDでインストールしており純正のソフトによる動作は確認できていすのでドライバは正しくはいっているはずです。ネット上の最新版についてはしていませんので早速最新にしてみたいと思います。ありがとうございます。