マルチディスプレイ環境で各ディスプレイで適正に表示させる設定方法
PC(ラップトップPC)を新しくして、Photoshop Elements 2023 をインストールしました。
ラップトップPCに外付けディスプレイを増設してマルチディスプレイ(2画面、もしくは3画面)にしています。 ◆ラップトップPC:HP Spectre x360 16-f ディスプレイ解像度:3072×1920 拡大/縮小表示:推奨200% ◆増設ディスプレイ:解像度1920×1080 拡大/縮小表示:推奨100% それぞれ推奨の設定で使用したいと思っています。 Photoshop以外の通常のアプリでは、ラップトップPCに表示されたアプリのウインドウを、増設したディスプレイにドラッグして移動すると、画面間を移動する途中では増設ディスプレイの画面上では移動中のアプリのウインドウが一瞬大きく表示されて(文字も何も全て拡大表示されて)、場合によっては画面からはみ出る形になりますが、ウインドウのおよそ半分が増設のディスプレイに移動されると自動的に移動先の増設ディスプレイの解像度・表示比率に合わせてくれて、増設ディスプレイで見やすい大きさに制御されます。 多分、元々あったラップトップPCの表示200%に設定されたアプリは、増設ディスプレイの表示100%に移動されると自動的に増設ディスプレイの表示の拡大/縮小設定値に合わせて制御されるのだと思います。(素人の推測です。スミマセン。) しかし、Photoshop Elements 2023は、ラップトップPCの「拡大/縮小表示200%」の設定をそのままひきずっているのか、増設ディスプレイに移動されても画面からはみ出たまま、適正なサイズに自動制御されないのです。 ちなみに、Premiere Elements 2023 もインストールしましたが、こちらは問題なく自動制御され、増設ディスプレイでも見やすい大きさに変更されます。 Photoshopの設定を見ると、編集>環境設定>画面表示とカーソル>高密度ディスプレイ>UIスケール比率 は「自動」になっていますが、それを「200%/100%」に変更しても何も変化はありません。 Windows11のシステム>ディスプレイ設定で推奨の200%表示設定を100%にすると、PC上の表示が小さすぎます。その設定で増設ディスプレイにPhotoshopのウインドウを移動すれば、適正なサイズに表示されますが、PC上の表示が小さすぎて使えません。 どこを設定したら、ディスプレイ間の移動時に他のアプリと同じように、Photoshopの表示が、それぞれの画面で自動的に適正サイズに変更されて表示されるのか? ご教示いただければと思います。よろしくお願いします。