こんばんは、ミカゲさん
試してみたところ(Windows 10、Premiere Elements 2019)、オーディオクリップがステレオの場合はオーディオエフェクトをドラッグ&ドロップで適用出来ますが、5.1チャンネルの場合は駐車禁止のようなマークが表示されてドラッグ&ドロップ出来ませんでした。
5.1チャンネルの場合は、全てのオーディオエフェクトともドラッグ&ドロップ出来ませんでした。
オーディオ素材が、5.1チャンネルで録音されていると、オーディオトラックを広げると、ヘッダー部に「5.1」と表示されます(下図赤枠部)。さらに、オーディオ 1~3トラックに配置すると「5.1」チャンネルになり、オーディオ 4トラック以降に配置すると「ステレオ」になります。

もし、「5.1」と表示されていたら、映像素材をビデオ 4トラック以降、オーディオ 4トラック以降に配置してみてください。オーディオは「ステレオ」になり、オーディオエフェクトをドラッグ&ドロップで適用できると思います。
風の音を消したい場合は、「ハイパス」フィルターをかけたらいかがでしょうか。
「カットオフ」周波数を200Hz前後で試してみてください。風の音を完全に消すことは無理だと思います。軽減するくらいと考えてみてください。
次回以降のビデオ撮影は、ビデオカメラの録音設定を「ステレオ」に設定して撮影されると良いです。また風の音が予想される場合は、マイクにウィンドジャマーを取り付けると良いです。