Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,973 Replies
10000+ Posts
KzcrazyParticipating Frequently
 質問
プロジェクトファイルのGoogleドライブを介したmac→windowsへ移行が上手くできません。どなたかアドバイスを頂けないでしょうか?

現在macで編集中のPrプロジェクトファイルをGoogleドライブを介して、Windowsにデータ移行をして、続きをWindowsで編集したいのですが上手くいきません。因みに移行したいデータ容量は、編集前の素材データだけで200GB近くあります。  【OS】 Mac…Big Sur バージョン11.5.2 Windows…10 Home バージョン21H1  私がした手順は以下です。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー  Macで編集中のプロジェクトのプロジェクトマネージャーでコピーフォルダを作成 ↓ コピーフォルダを外付けHDD(mac専用)に保存 ↓ MacでHDDからGoogleドライブにコピーフォルダをアップロード ↓ WindowsにGoogleドライブに保存したコピーフォルダをダウンロード ↓ Windowsでコピーフォルダを開くと、素材データ(動画・写真)はダウンロードできているが、Prのファイルだけがない。   ※Googleドライブ内にはPrのファイルはあるのですが、PC(Windows)に落とすとフォルダの中から消えています。GoogleドライブからDLしたフォルダを削除し、再DLを2回ほどしてみたのですが結果変わらずでした。 ※Googleドライブ→PCにDLできなかったPrファイルだけをフォルダ(GoogleドライブからDLした)にドラッグ&ドロップして、Prプロジェクトファイルを開くとメディア三分の二ほど消えてしまいます。  ※Googleドライブ上のPrプロジェクトファイルを開くと、Macで編集していた時と同じ状態で開けます。しかし、素材データが200GB近くあるため読み込みが遅すぎて作業ができません。  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー     今までずっと古いmacbookを使っていたのですが、今回編集しようとしているものがかなり容量が大きくなってしまいそうで、今のmacではスペックが追いつかないため、Windowsパソコンを新調しました。そして新しいWindowsのPCが届くまでMacで途中まで編集していたので、続きをWindows でできるようにしたいで

書き出しを行うと一部分画質が悪くなる

書き出しを行うと必ず一部分だけ画質が悪化する箇所があります。 画質が悪化する箇所は画像に調整レイヤーを利用して移動経路を表示させているところとその次に繋がる動画の冒頭部分です。 自身でも色々と試してみましたがどうしても改善されません。 具体的な原因と解決方法をご教授頂けると助かります。よろしくお願いします。 (下記ご参照ください) 【00:36】まだ正常な画質です 【00:39】画質が荒れてきました 【00:40】動画の半分が白黒に 【00:41】更に悪化 【00:44】次の動画部分冒頭にも影響が 【動画】goproで撮影した動画をYoutube用に編集してアップロードする予定でした。【試してみたこと】動画自体が重いのかと思い、この症状が起きる部分だけを残して書き出しを行ったところ画質が悪くなりませんでした。(元は10分程度の動画、試してみたのは1分くらいの動画) 【OS】 Mac Catalina 10.15.7【CPU】2.3 GHz クアッドコアIntel Core i5【実装メモリ(RAM)】16 GB 2133 MHz LPDDR3【GPU】Macintosh HD【Premiere Pro バージョン】15.4.1【コマ落ちを確認した方法】Quick Time Playerで画質悪化を確認しました。Premiere Proで読み込みコマ送りして確認したところ特に悪化していないことを確認。【シーケンス設定】 【書き出し設定】

優5CDBParticipating Frequently
 質問
マスクを使用すると、画面両端が黒くなってしまう

 プレミアプロで2.7kの動画を作りたくてHDの素材を150%ほど拡大して編集しています。※ゴープロで2.7k撮影の素材とハンディカムでHD撮影の素材を同じ動画内で使うため、引き伸ばして2.7kサイズに合わせています。 人物の顔にぼかしを入れようと、ブラーをかけ、マスクを設定しようとすると、画面の両端が切れて黒くなります。上下は特に変わっていません。また、マスクの指定の青い枠と実際のマスクがズレてしまいます。 しかし、レンダラーをGPUからソフトウェアに変えると、黒い縁も消え、マスクのズレもなくなります。 ひとまずこれで編集していたのですが、書き出しのさい、GPUをレンダラー指定したところ同じような症状で黒い縁とマスクのズレが発生した動画になってしまいました。ソフトウェア処理だとものすごく時間がかかる為困っています。 また、こうなってしまう原因も知っておきたいのですが、どなたか何故こうなるかお分かりになる方がいればぜひアドバイスいただきたいです。 Windows10 homeインテルCorei7-10700 2.90GHz 2.90GHzRAM 32GB内蔵GPU インテルUHD630GPU GTX1660 プレミアプロは現在の最新〜5つ前のバージョンまで試してみました。再起動、キャッシュクリア、グラフィックボードドライバー更新など自分のわかる範囲でやってみましたが解消されませんでした。  

KzcrazyParticipating Frequently
 質問
キーフレームの調整感覚がわからない

キーフレームの調整感覚がわからないので、皆さんがどのように考えているかを教えて頂きたいです。  現在私はYoutubeなどのチュートリアル動画を元に独学でPremiere Proを勉強しているのですが、キーフレームを用いてアニメーションのような動きをつける際にその感覚がわからなくて困ってます。 具体的に言うと、例えば球体をバウンドさせるアニメーションを作成するとします。その際にチュートリアル動画では投稿主が「動きに抑揚が無いのでここでベジェをかけます」や「この動きでは不自然なので、キーフレームの動きを手動で調整しましょう」などと言うのですが、その"抑揚がない"とか"不自然"というのが私の感覚的に一切わかりません……。正直、私には空間補正などの調整をかけた時とかけなかった時で何が変わったのかわからないです。空間補正の概念は理解できるのですが、実際に見てみても「変わったと言われたら変わった様に見えるし、変わってないと言われれば変わってないし…どっちも一緒じゃね…?」が正直な感想です。 私個人の感覚的な問題なので解決策があるのかわかりません。数をこなせばこの感覚は勝手に身につくものなのでしょうか?みなさんがどのような基準で「これは不自然だ」と考えキーフレームを調整しているのかを教えていただけませんか? もしその感覚を養うための思考法や学習法があれば教えて頂きたいです。