Skip to main content
mioo2128391
Participating Frequently
June 26, 2019
質問

Premire pro cc で、モザイクのようなバグが入ってしまう

• June 26, 2019
  • 返信数 5.
  • 3317 ビュー

2ヶ月ほど前に購入したImacで、動画編集歴もそれくらいです。

動画を編集すると、半分くらいの割合で上記のようなモザイクのようなバグが1秒程度入ることがあります。

書き出しをしても残ってしまいます。

解決方法やアドバイスなどご教授いただけないでしょうか?

何卒よろしくお願いいたします。

※画像の一部を加工しましたのでご了承ください [moderator]
このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 5

Community Expert

スクリーンショットにYouTubeのUIも写っていますが、スクリーンキャプチャーした動画ですか?

YouTubeの動画をダウンロードするアプリを使えば、正常になるかもしれません。

YouTubeのファイルはWebM形式が多いので、Premiereは対応していませんが、下記サイトのプラグインをインストールすれば読み込めます。

https://www.fnordware.com/WebM/

GPUのドライバーですが、MacはOSもドライバーもAppleが作成しているので、AMDがMac用のドライバーを作成してもインストールできません。

OSごとにドライバーはあるので、もしドライバーに問題があれば、多くのMacで影響が出るはずですが、同様の質問がないので別の問題だと思います。

mioo2128391
mioo2128391作成者
June 27, 2019

Mukaidaさま

ご回答ありがとうございます。

>スクリーンショットにYouTubeのUIも写っていますが、スクリーンキャプチャーした動画ですか?

おっしゃる通りで、Youtubeにバグが残ったものをそのままアップしてしまったものをキャプチャしました。

>OSごとにドライバーはあるので、もしドライバーに問題があれば、多くのMacで影響が出るはずですが、同様の質問がないので別の問題だと思います。

私のPC個別の問題ということですね。私もネットで調べてみたのですが前例がないようで解決できず、こちらにご相談させていただきましたm(_ _)m

PCM ittsui
Legend

こんにちは。

まったく別の撮影素材でも同じ現象が起こりますか?

mioo2128391

PCM ittsuiさま

私が行っている動画制作の手順としましては、

IphoneやIpadで撮った動画をつなぎ合わせ、編集しているイメージです。

エフェクトなどを追加したりはしますが、今の所それ以外の素材は使ったことがありません。

Ckun

デコードエラーが起きているようですね。

Premiere Proの「環境設定」の「メディア」にあります「ハードウェアによる高速処理のデコードを有効にする」のチェックを外してお試しいただくと、いかがでしょうか。

差し支えなければ、撮影に使用したカメラの機種や記録モードなどお教えいただけると助かります。

mioo2128391

Ckunさま

>Premiere Proの「環境設定」の「メディア」にあります「ハードウェアによる高速処理のデコードを有効にする」のチェックを外してお試しいただくと、いかがでしょうか。

こちらのアドバイスを試させていただいたのですが、やはりバグは残ったままでした…。

撮影に使用しているのは、1phoneとIpadになります。

Ckun

お試しいただいた結果と撮影機材の情報を返信いただき、ありがとうございました。

これらモザイク状のノイズが出る素材は、MacのFinder上でダブルクリックしてQuickTimeプレーヤーで再生した場合は問題無いでしょうか?

また、iPhone、iPadで撮影した素材は、HEVC形式(H.265)でしょうか?

iPhone7以降でiOS11以降を使用しているとHEVC形式になるようです。

Premiere Proの最新版はHEVCに対応していて、お使いのMacの環境も対応していると思うのですが、なにかしらの不具合が発生しているのかもしれません。

もしHEVC形式のファイルになっていましたら、H.264に変換してから読み込むといかがでしょうか。私はあいにく古いiPhoneしか持っておらず、HEVCで録画できないので試しておりませんが、iPhone側の設定を変更したり、Appleのソフト側で変換ができるようです。

Apple 製のデバイスで HEIF/HEVC メディアを扱う - Apple サポート

mioo2128391

150kwさま

残念ながら①も②も効果がないようでした…

リンクについては、windows10とありますがMacにも適用されるのでしょうか…?無知で申し訳ありません。

150kw

>リンクについては、windows10とありますがMacにも適用されるのでしょうか…?無知で申し訳ありません。

症状が分かる図がありましたので参考になるのではと思い、リンクを張りました。

①グラフィックドライバーは、Radeonのホームページからダウンロードしてください。

「Windows 10用Intelグラフィックスドライバー」につては何か行いましたか。

②は先の書き込みに記載の通りです。

レンダラーを「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」に設定して改善しませんでしたか。

mioo2128391

150kwさま

ご回答ありがとうございますm(_ _)m

>グラフィックドライバーは、Radeonのホームページからダウンロードしてください。

>「Windows 10用Intelグラフィックスドライバー」につては何か行いましたか。

Macなので、グラフィックドライバのアップデートはMac os Xのアップデートに含まれているようで、
(参照:コンピュータのグラフィック ドライバを更新するにはどうすればよいのですか? | SketchUp Help
Mac os Xのアップデートを試したのですが、最新版になっていました。

>レンダラーを「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」に設定して改善しませんでしたか。

こちら試してみたのですが、残念ながらやはりモザイクがかかったままでした…

150kw

こんにちは、mioo2128391さん

下記①②を行ってみたらいかがでしょうか。

①グラフィックドライバーを最新にアップデートします。

②レンダラーを「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」に設定します。

レンダラーは、メニューの「ファイル」→「プロジェクト設定」→「一般」を選択し、開いた「プロジェクト設定」ウィンドウにあります。

下記リンクは、NVIDIAのGPUについて記載されていますが、Radeonでも該当するかも知れません。

Premiere Pro または Premiere Rush のソースモニターまたはプログラムモニターに、または書き出したファイルに、緑色、紫色、またはピンク色のかすみが表示される問題の解決策