Skip to main content
Participant
June 27, 2022
Answered

商用利用と50万回までのライセンス付与について

• June 27, 2022
  • 2 replies
  • 2414 views

質問が2件ございます。
1、Adobe Stockの素材は商用での利用は可能でしょうか。

2、全てのメディアで50万回までのライセンス付与とありますが、具体的に教えて頂けますでしょうか。

宜しくお願い致します。

Correct answer Ten A

Webページのデザインの一部として利用し、納品すると言う意図であれば問題はありません。ただし、Webの場合は無加工での利用は元のアセットをダウンロード可能な状態に置くことと同義ですから規約違反となりますので注意が必要です。

それから、CCプランにはStockプランは組み込まれていませんのでご注意を。

2 replies

Ten A
    Community Expert
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer
    June 28, 2022

Webページのデザインの一部として利用し、納品すると言う意図であれば問題はありません。ただし、Webの場合は無加工での利用は元のアセットをダウンロード可能な状態に置くことと同義ですから規約違反となりますので注意が必要です。

それから、CCプランにはStockプランは組み込まれていませんのでご注意を。

Ten A
    June 27, 2022

まずは以下のドキュメントに目を通して下さい。

https://wwwimages2.adobe.com/content/dam/cc/jp/legal/servicetou/Stock-Additional-Terms-ja_JP-20210129.pdf

このドキュメントの制限事項に抵触しない限り商用での利用も可能です。

50万という数字はメディアであれば再生回数が50万回以内、チラシであれば50万枚以内であれば通常ライセンスで利用可能です。それ以上の条件となる場合は強化ライセンス等が必要になります。

Participant
    June 28, 2022

ご回答ありがとうございます。

商用利用可能でWeb表示回数無制限と認識しました。

その上で、1点質問がございます。
    弊社はサイト制作会社でAdobe Creative Cloudコンプリートプランを利用しております。
    弊社サイトではなく、顧客納品サイトにアドビストック画像を掲載して納品することは問題ないのでしょうか。

ご回答のほど宜しくお願い致します。

UY320
    July 1, 2022

既知であればすみません、ライセンスは購入した方に付与されるモノとなります。
    そのため質問者様が購入した商品を納品先がその後別のものへ改変、使用するというのはライセンス違反になります。

こういう場合は納品先にライセンス基画像を購入いただきそれを使用したデザインを行うというのが無難かと。

規約の「お客様」というのはAdobeからライセンスを購入した方であり、納品先はAdobeのお客様ではなくライセンス購入者のお客様となるため意味が異なります。

規約より抜粋--
    本Adobe Stock追加規約に基づいてお客様に付与されるすべての権利とライセンスは、お客様が本条件を遵守することを条件とします。