Skip to main content
柳76869864
Participant
June 29, 2022
解決済み

政治に関する広告媒体での使用について

• June 29, 2022
  • 返信数 1.
  • 875 ビュー

利用条件の7.制限にて
(E) 本 Stock アセットの性質を考慮したうえで、合理的な人間であれば、不適切、不道徳、攻撃的、わいせつ、または物議をかもすと判断するような方法で、またはそのようなテーマに関連して、本 Stockアセットを使用すること(例えば、タバコ、風俗店もしくはそれに類する場所やサービスの広告、政党やその他主義主張に基づく運動の黙示もしくは明示の支持、または精神障碍もしくは身体障碍の暗示など)

とありますが、「合理的な人間であれば、不適切、不道徳、攻撃的、わいせつ、または物議をかもすと判断しないようなテーマ」であれば、政党の選挙ポスター・政治ポスター・ビラ・広報誌・webサイトなどでも素材画像を使用可能でしょうか?
例えば、1.選挙地域を代表する風景の画像の使用、2.道徳的で建設的なテーマの広告での画像使用、3.テーマ性のないタイトルの背景や装飾への使用。
お手数をおかけしますが、回答をお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 assause

後で知りましたが、ニュースサイトのほうで、Adobeの広報担当の方への取材、ということで、記事が出ていました。

これを読む限り、一律でNG、ということを公式見解と見なすことになると考える他ないでしょう。

返信数 1

assause
    Community Expert

個人的な意見ですが、下記2点は注意するべきではないかと思います。

• 人物の場合、該当の人物が政党の主義主張を訴求していると誤解させないかどうか
    • 風景や背景の場合でも、建物などの場合はその政党が関与するような誤解を与えないかどうか

もっとも影響しやすいのは前者で、これを鑑みると、人物素材は使わない方が適正、ということになり、これは道徳的・建設的テーマ・テーマ性がないと作成側が思っていても、受け手がそう思うかは別ですし、政党の作成物である限りは主義主張を掲げての活動が前提になっているわけですから、結局、影響を鑑みると、利用しない方がいいということになります。

後者についても同様で、政党の利用する建築物、または住民や利用者が政党の関係者と誤解を招く可能性もありえることになるので、どのような映り方をしているかや、閲覧する側の受け方次第では、その影響が生じることは鑑みたほうがいいでしょう。

ちなみに今のAdditional Termsの、改定前の該当の項目は、以前は下記の表現でした。

『合理的な人間ならば、「本作品」の性格を考慮すると、不評、不道徳、または物議をかもすと思料するようなテーマに関連して、モデルおよび/または不動産を描写する方法で「本作品」を使用すること。それには、たばこ、風俗店や類似の場所やサービス、政党やその他の意見に基づく運動の支持、および精神的または肉体的な障害をほのめかすものの広告類を含むが、これらに限定されない。』

今のAdditional Termsだとモデル・不動産に限ってはいないと読めるので、総合的に鑑みると、政治関連の制作物にはAdobe Stock自体を使わないのが最も適正、となるのではないでしょうか。

なおこのあたり、現在の内容だと(B)に集約されたために、結果として外されているものだと思いますし、(B)においては、アセット作成者の著作者人格権にも触れているので、著作者自体の主義主張とも相反している可能性なども踏まえると、結局、利用が難しいことになるともいます。

(もっとも、実在する人・モノであれば、どんな場合でも誤解を与える可能性は否めないので、実質的にはストックサービス自体の利用はかなり困難なはずです。無難なのは自前で撮影して用意で、それでも各種配慮が求められるうえで、特に人物の場合は後々の禍根にならないことを前提にした合意を得なければならないとは思います)

assause
    assauseCommunity Expert解決!

後で知りましたが、ニュースサイトのほうで、Adobeの広報担当の方への取材、ということで、記事が出ていました。

これを読む限り、一律でNG、ということを公式見解と見なすことになると考える他ないでしょう。

柳76869864
    柳76869864作成者
    Participant
    June 30, 2022

なるほど、政治関連での使用は一律でNGということですね。

ありがとうございます。