Skip to main content
Participant
September 14, 2018
Answered

私が撮った動画を、adobestockで販売を開始した後で、その動画をユーチューブに投稿したら契約違反になるのですか?

• September 14, 2018
  • 1 reply
  • 957 views

私が撮った動画を、adobestockで販売を開始した後で、その動画をユーチューブに投稿したら契約違反になるのですか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

ついでに質問を訂正。スタッフさん回答お願いします><

Q1:私が撮った動画Aを、私がadobestockで販売を開始した後で、その動画Aを私がYoutubeに投稿して公開したら契約違反になるのですか?

Q2:私が撮った動画Bを、私がYoutubeに投稿して公開した後に、その動画Bを私がadobestockで販売するのは契約違反になるのですか?

Q3:私が撮った動画Cを、私がadobestockで販売を開始した後で、その動画Cを私がYoutubeに投稿して公開したら、adobeがYoutubeに対して「私がYoutubeに投稿して公開した動画C」の削除依頼をする可能性はありますか?

Q1.Q2.ともにですが、既に記載のように、著作権としての権利関係が変わることがないわけですし、

それ自体が禁止事項になっていませんから、契約違反の対象になりえることはないでしょう。

そしてQ3自体も、Adobe自体に著作権等が移動したわけでもなく、削除依頼としての権限はAdobeは持ち合わせません。

逆に、ライセンスの購入者に対しての知的財産侵害時の申し立ても行使義務がない、とされています。

(著作権者が知的財産侵害するわけではないので今回の件に実際に関わるわけでもないですが)

Adobe Stock のコントリビューターのコンテンツを使用する

今回の場合は、コントリビューター向けの追加条件の範囲になってくると思いますが、

そのうちの「4.作品の所有権と使用。」を中心とした内容が関わってくると思います。

https://wwwimages2.adobe.com/content/dam/acom/jp/legal/servicetou/Adobe_Stock_Contributor_Agreement_Additional_Terms_ja_…

その他ガイドラインもあるので(先般の「提出のガイドライン」や上記PDFもその一部です)、

一度全体を目通しされるのがいいのではないでしょうか。

Adobe Stock コントリビューター向けプログラムの法律上のガイドライン

逆に、そこに書いてあること一式が公式に文書化されていることも踏まえた公式の回答ともいえるところです。

むしろそれ以上のことは出てこないとも思います。

1 reply

assause
Community Expert
September 16, 2018

Adobeが著作権の買取をしているわけではないですし、自身の作品であれば、

Stockで販売しても、現著作者の利用自体は特に制限されることはありませんし、

販売先が複数であっても問題もありません。

これでいえばガイドラインにおける禁止事項に抵触していないかどうかではないかと思います。

Adobe Stock でのアカウントと提出のガイドライン

なお重複投稿がありましたのでそちらは削除を行いました。

フォーラムの利用はガイドラインも一読されることをおすすめします。

コミュニティガイドライン

Participant
September 16, 2018

お答えありがとうございます。

ちょっとこの掲示板は初めて使うので、状況がよく分かりません><

いくつか質問したいのですが・・・

投稿を削除できるということは、あなたはadobeの社員さんなのでしょうか?

問題無いとのことですが、それはadobeからの正式な回答なのでしょうか?

削除された投稿なのですが、この質問とは少し違っています。

こっちの質問は「adobestockで販売を開始した後で、その動画をユーチューブに投稿する」場合の話ですが、

削除された質問は「ユーチューブに投稿した後に、その動画のオリジナルファイル?をadobestockで販売する」場合の話です。

順番が違います。

どちらの質問もadobeからの正式な回答を頂きたいです。

もう一回「ユーチューブに投稿した後に、その動画のオリジナルファイル?をadobestockで販売する」場合の質問をするので、削除しないでもらいないでしょうか?

assause
September 17, 2018

まず、本フォーラムの使い方についてはガイドラインが公開されています。

そこにスタッフ・MVP・ACPなどのバッジメンバーとしての説明が記載されています。

それとは別に、選出されたモデレータについての役割も記されておりますが、

投稿認証や内容のチェック、必要に応じた投稿の措置などはモデレータが対応する場合があり、

当方はその権限を有しているものになっています。

(現在のジャパンフォーラム主体のモデレータは複数人数いますし、ワールドワイドでいえば大勢います)

コミュニティガイドライン

また削除する・しない(またはロックする・しない)はモデレータの裁量権限範囲ですが、

同一・類似・関連投稿とした場合は、いずれにおいても行われる場合はあります。

ACPは立場上だけでいえばAdobeの回答代行者と同等の立場になっています、が、

必ずしも確実性は保証されないので、訂正があればスタッフから対応が行われる場合があります。

いずれにしても休日はスタッフの対応外になります。

ただし本フォーラムは元々ユーザー主体のコミュニティになるので、その点も踏まえておきましょう。

そして今回も同様の内容としての投稿を別に行っていますので、今回はロックしますのでご了承ください。

(重複投稿はGL上削除対象になっていることと、乱立することで回答側の混乱を避ける必要があるためです)

そのうえで本題に入りますが、ここでは「著作権として誰に帰属するか」ということになるので、

先に書いたように、原著作者の権利そのものが変わるわけではない、というところです。

よって、Stockでの販売前後いずれでも、自身が権利を持つ動画をどのように扱うのかは自由である、ということです。

ただしStockの投稿前に動画を公開し、その後にStockに登録を行った場合は、その権利を適切に有しているかどうかの

確認が行われる可能性があるかもしれませんから、その点は留意が必要になることはあります。