Skip to main content
324 Posts
shigeru_09Known Participant
 質問
Adobe CC からAdobe fontsのアイコンが消えた

当方のOSはwindows10で、AdobeCCコンプリートプランを契約しております。 最近Adobe fontsを使用していると、アクティベートされている表示なのにフォントが使えなかったり、お気に入りに登録しても毎回illustrator起動時にリセットされたりと、挙動がおかしかったのですが、ついに本日CCデスクトップアプリからfontsのアイコンが消え、かろうじてアクティベートできていたフォントもすべて認識されなくなりました。そもそもCCアプリからfontsメニューが消えているように見えます。 illustratorで作成していたロゴ部の、アクティベートして使っていたフォントは、ピンクの表示になっており似た感じの代替フォントに置き換わっています。ですがフォントの代替時に出る「このフォントがないですよ」的なポップアップは一切出てきません。 ブラウザでadobe fontsの管理・操作はできていそうです(お気に入りにした記憶がないフォントがお気に入りされてたりしますけど)が、ブラウザ内でフォントをアクティベートするたびにCCアプリでの管理を促され、言われたとおりにCCアプリに飛ぶと「問題が発生しました。」とだけ表示されfontsの管理画面まで到達できません。(添付画像をご確認ください) これは何が原因なのでしょうか...早急に対応しないと仕事に支障が出るので大変困っています、もし解決策をご存じの方がいればお願いします。