Skip to main content
3430 Posts
曇り空を青空に置き換える

こちらの動画を参照に、曇り空を青空に差し替えようとしております。After Effects Tips#2:スカイリプレイスメント Sky Replacement tutorial - YouTube 動画で紹介されている手順は次の通りです。1.元素材の手ブレをトラッキング(トラッカーのターゲット設定でヌルオブジェクトを指定)2.青空素材の親をヌルに設定。3.元素材を複製(以下、複製空素材と呼びます)4.元素材をエフェクト「抽出」のホワイトポイントをいじって、くもり空を消す。5.複製空素材に、ペンツールでマスクを作成して、空以外の部分を作る6.あとは色々なパラメーターをいじって調整。という感じです。で、質問です。動画の5:40あたりに、上記手順の「5」マスクを作る内容がありますが、このマスク自体を、元素材の手ブレのトラッキングと同期させることはできないでしょうか?参考動画は、手ブレとは言え、カメラの位置は変わっておらないので、この方法でいいかと思うのですが、私の場合、カメラが道を歩いている感じなので、マスクも動かさないと不都合になってしまうのです。マスクもトラッキングと同期させるにはどうすればいいでしょうか?よろしくお願いします。[環境]MacAfter Effects CC 2018

シェイプレイヤーに『パスの結合』を使用した際、『型抜き』と『中マド』が正常に機能しません。

複数のパスを含むシェイプレイヤーに『パスの結合』を使用した際、『型抜き』と『中マド』が正常に機能せず下の画像のように表示されてしまいます。左から【テキストを押し出したもの】【左のテキストから『レイヤー/作成/テキストからシェイプを作成』で作成したシェイプ】【Pの穴部分を右へずらしたもの(中マド)】【Pの穴部分を右へずらしたもの(型抜き)】CINEMA 4Dレンダラー、レイトレース3Dレンダラー(CPU使用)の双方で同じ結果です。PNGシーケンスでレンダリングしてみましたが同じ状態でした。また、Illustratorのパスデータから変換したシェイプ、AE内で作成したシェイプでも同様の結果です。クラシック3Dレンダラーに変更した場合はこちらの画像のようになります。パソコンは今月導入したばかりで、最初からこの不具合が出ています。グラフィックボードドライバのアップデートは効果がありませんでした。どなたか対処法をご存知の方いらっしゃいましたらご教授お願い致します。PCスペックOS Windows10 Pro (64bit)プロセッサ Intel(R) Core(TM) i7-8700K CPU @ 3.70GHz 3.70GHzRAM 32GBグラフィック QuadroP4000 (ドライババージョン386.28)AEバージョン After Effects CC (15.0.1)