Skip to main content
3431 Posts
エクスプレッションの.speedが認識されません。

【概要】AfterEffectsでエクスプレッションを使おうとしているところ、エラーが出てしまって困っています。エラーメッセージによると、「.speed」が認識されていないようです。【状況説明】あるレイヤー"bird"に対して、レイヤーが右(x軸正の向き)に進んでいる時は右向きに、左(x軸負の向き)に進んでいる時は左向きになるようにしたいです。(2Dゲームのキャラが右に進む時右を向き、左に進むときに左を向くようなイメージです!)そこでレイヤー"bird"のスケールに「位置xが増加しているときはスケールxの値を100に、減少している時は-100にする」ようなエクスプレッションを以下のように記述しました。↓sp=thisComp.layer("bird").transform.position[0].speed;if(sp>0){[100,100]};↑すると、以下のようなエラーが出てきてしまいました。私はプロパティの変化速度を指定する意図でposition[0]の後に「.speed」とつけたのですが、エラーメッセージの内容は、speedがプロパティとして認識できないとなっています…。インターネットでspeedの使い方についてなどを検索しましたが、なかなか答えが見つからず、困っています。原因がわかる方はいらっしゃいますか?また、私のやりたいことを実現するにはどのようにしたら良いですか?私の環境は以下の通りです。OS:MacOS HighSierraバージョン:10.13.3AfterEffects CC バージョン15.0.0教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

Warashi
WarashiParticipant
 質問
AEのレンダリングが出来なくて困っています。

AEのレンダリングが出来なくて困っています。最初の数分まではAVIに落とせるのですが、途中でエラーが出て先へ進めません。★1回目はディスクの空き容量がない。ファイルが破損している可能性=Cドライブの空きは2G程度あった。AVIが止まった次のファイルを取り除いて(タイムライン冒頭に移動させて、オフにして非表示にした)レンダリングしても同じ場所で止まった。吐き出し先は外付けのUSBメモリ。★2番目に出たエラー=書き込み中にレンダリングのエラーが出た、という表示。再びディスクの空き容量がない&ファイルが破損している可能性。★3回目のエラー=警告:aepをプロジェクトとして読み込めない。(形式が正しくないか読み取り不能)。★4回目のエラー=aepにエラーがあります。★5回目のエラー=警告:aepをプロジェクトとして読み込めない。(形式が正しくないか読み取り不能)。★6回目のエラー=ファイルを読み込めません。ファイルタイプまたは拡張子がサポートされていません(0,1) といった感じです。 昼休みにサポートセンターに電話で聞いたところ、動画の吐き出し先を外付けメディアにするとエラーが出やすいとのことだったので、Cでレンダリングしようとしたところ、固まってしまいました。どなたかアドバイスお願いします。