Skip to main content
3428 Posts
エクスプレッションのloopoutが効きません

キャラクターのタイムラインの「スケール」に、少し小さくなっては元のサイズに戻る様な3つのキーを打ち込んで、エクスプレッションのループアウトを入力して、繰り返し呼吸しているような動きを付けたいと思っています。以下の動画を参考に(位置とスケールの違いはありますが)同じ事をしています。https://youtu.be/Z4-nN7G1lNk?si=5ZELGaNy9wD90XT3&t=62Adobeサポートの方に作業手順を確認していただいたところ、間違っていないようなのですが、再生すると3つのキーを通り過ぎた所で動きが止まります。つまりループが全く効いていないようなのです。エラーメッセージは出ません。 ちなみにMotion Toolsというプラグインで「Loop   In/Out」ボタンでループするかも試しましたが、同様にループしませんでした。 サポートの方曰く、原因が不明なので案内が難しいそうです。どうしたらエクスプレッションのループが正常に作動するかアドバイスいただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。 ・製品とそのバージョン→AfterEffect2022・お使いのOSとそのバージョン→エディション Windows 10 Home、バージョン 22H2

_amenizi_Known Participant
 質問
パペットピンツールのアニメーションをループさせるとループ部分の動きが変になる

一枚の画像をパペット位置ピンツールで動かすアニメーションを作っています。 一度パペットピンで動かしている部分をプリコンポーズして他の作業も進めて動画を完成させたのですが、やはり動きが気に入らず、プリコンポーズしたコンポジションを開きピンを何か所か追加して動きを調整しました。 パペットピンで動かしているキーフレームのアニメーションが終わったらその後はloopOutで同じ動きを繰り返すようにしています。 最初動画を完成させたときは、ループ部分の動きは気にならなかったのですが、再度ピンを追加して動きを調整したらキーフレームのアニメーションの後のloopOutで動いている部分が動きが変になってしまいました。後から追加したり調整したところがバラバラにうごくような感じです。(画像のクラゲをピンで動かして泳いでいる所を作ったのですが、再調整したらループ部分のみハリセンボンの様にトゲがニョキッとなる所ができてしまいました)  エクスプレッションの削除でloopOutの記述を消したり編集→環境設定→メディア&ディスクキャッシュ→ディスクキャッシュを空にするなどをしてみましたが変わりません。 他にどのような方法で修正したら解る方是非教えていただきたいです。どうぞよろしくお願いいたします。    

mihoxxxbrParticipating Frequently
 質問
警告⚠️ファイルをプロジェクトとして読み込めません。の表示がssd保存でたまに出る。

お伺いしたいです。after effecteのデータ保存はSSDにしているのですが、ここ最近になって、SSDに保存したデータを再び呼び出そうとすると、警告⚠️ファイルをプロジェクトとして読み込めません。(形式が正しくないか読み取り不可です)と出て、データの読みこみができません。と出ます。 この表示が出るのはすべてのデータではなく、いくつかのエフェクトをかけた際にでてくることが多いです。ただ、エフェクトによってはSSDに普通に保存、読み出しができるものもあります。 ただ警告の表示が出ていて、読みとりできないデーターの傾向にあるのが、上書き保存の際に保存先のファイルが見つかりません。という表示が出ることがあるとです。また、AEを開こうとすると、前回の作業でクラッシュをした。という表示が出ることも最近多いです。このデーターをSSDの自作保存ファイルから読み出すことができないのですが、SSDにて自動保存されているものは読み出し作業が可能、しかし、名前を変え保存しても、上記と同様の状態になります。 保存のデーター情報を見ますと、共有、アクセス権は、読み書きとなっております。SSDの情報を見ますと、カスタムアクセス権が割り当てられています。と出ております。 読み込み不可のデーターの保存先をOSのデスクトップで保存すると、こちらでは問題なく読み込み作業ができます。 SSDに問題があるとは思うのですが、ややこしくて申し訳ございませんが、状況や設定方法などをお分かりになる方がいらっしゃいましたらお伺いしたいです。どうぞ、よろしく位お願いいたします。