Skip to main content
3428 Posts
書き出しやプレビューで緑色のチラつきが入る

現在、After Effectsで制作している3分ほどの動画で、実写動画のプレビュー時・書き出し時に緑色のチラつきが入るようになってしまいました。緑色になるのは動画素材のみでシェイプレイヤーや画像などには影響しておらず、添付画像のように動画素材の部分のみが緑色になってしまっています。エフェクトやアニメーションなども問題なくプレビュー、書き出しできています。動画素材についても画質が荒れるなどの現象は今のところ起きておらず、ひたすら一面が単色の緑色になるといった感じです。緑色になってしまう箇所も書き出すたびに異なり、チラつきといっても1秒未満のこともあれば10秒近くにわたることもあります。心当たりとしては、一度30分ほどの動画を素材として読みこんだことがあり、その後にこの現象が発生したような気もします。ただ、その後にかなり編集をしてしまったため、できればその動画を読み込む前の版に戻すのではなく、最新版でこの現象を解決する方法が知りたいです。参考になるか分かりませんが、AEのバージョンや書き出し設定などを書いておきます。何かヒントをいただけますと幸いです。 After Effects 2021 バージョン 18.4.1(Build 4)Media Encoder 2021 バージョン15.4.1 (Build 5)書き出し形式:H.264プリセット:カスタム/YouTube 1080p フル HD

特定のAEPファイルだけキューが追加されなくて困っています

AEからMEへキューが追加されず困っている方が多発しているようで、同じような質問を控えようかと思っていましたが、何かの参考になればと、強行させていただきました。ワタシの問題は、特定の AEPファイルだけが突然 MEで無視されるようになったことです。 こちらのシステムは、Win10、CPUはi9-10920Xで、RAMは64GBです。キャッシュはSSDに200GBまで設定しています。グラフィックスは RTX2080Sが搭載されています。ドライバーも最新です。 AEもMEもバージョンは最新の 22.4で、2回ほど再インストールしています。そのうえで、環境ファイルの初期化をAEとMEとで行った後、すべてのキャッシュを捨てて、メディアエンコーダにキューを追加すると、9個のAEPファイルのうち、2個の AEPだけが MEは立ち上がりますがいつまで経ってもキューが追加されずにそのままです。どのAEPも動画の時間は2分弱で、たいしたエフェクトは使っていません。強いて挙げると 大量のAiファイルと movファイルが少々リンクされていますが、条件は9個のファイルすべてに共通です。昨日までは9個のファイル全部が正常にエンコードできていました。  いろいろ試しました。まずマルチフレームレンダリングをオフにしましたがダメでした。そこで、エンコード範囲を10秒だけにしてみましたがアウト。次にすべてのコンポジションをタイムラインから削除して、単純なシェイプの動きだけの映像に手直ししても MEにキューは渡らずです。ですが、MEを再起動してやるとキューが追加されました。気をよくして、元の状態に戻して MEへ送るとやっぱり無視されます。 次にコンポジション内にある重そうな movファイルを一つずつ削除して MEへ送りましたが、すべてキューは追加されませんでした。にもかかわらず、別の問題の無い AEPは何事もなく MEへキューが追加されます。もちろんその AEPにも重いmovファイルやたくさんの Aiデータがリンクしています。 こうなると、問題のAEPファイル自体が壊れているのではと思われるのですが、最初から終わりまでプレビューさせてもエラーは出ませんし、AE内でレンダリングキューを追加して、prores4444で AEにレンダリングさせると

arowanaParticipant
 質問
レイヤーサイズはコンポジションと一致し、デフォルトのトランスフォーム値を使用する必要があります。とエラーが発生します。

Premiereから「After Effectsに置き換え」を選択し起動されたAfter Effectsで3Dカメラトラッキングを行うと「レイヤーサイズはコンポジションと一致し、デフォルトのトランスフォーム値を使用する必要があります。」とエラーが表示されます。 厄介なのは、Premiereのシーケンスは60fpsの2.7Kでして、動画の9割が60fps 2.7Kであるものの、一部に別のカメラで撮影した動画を挿入しておりその部分のみ30fpsのフルHDとなっています。そして、After Effectsで3Dカメラトラッキングしたいのは30fpsのフルHD部分です。 そのため、After EffectsのコンポジションはPremiereのシーケンス情報が引き継がれ60fps 2.7Kになるものの動画自体は30fpsのフルHDなので上記エラーが発生してしまいます。この時、Affter Effects側でPremiereとの連携状態に問題を生じさせることなく*、コンポジション側を動画に合わせる、もしくはその逆を自動でfpsや解像度を手打ちして設定変更することなく行うことはできないでしょうか。 ここでいう自動とは、例えばPremiereにおいて動画素材にあったシーケンスは、手動で解像度やfpsを入力せずとも動画素材自体をタイムラインにペーストすれば自動で動画素材にあったシーケンスが生成されますよね。そういった感じでできたら嬉しいと考えています。。 *こういった場合に問題が生じる場合があるのか、全くわからず記載しております。何卒、ご教示のほどよろしくお願いいたします。