『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Camera Rawコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Camera Rawを編集するには、正規製品のライセンスを取得している必要があります。 現在、年間一括払いの契約(写真プラン)をしております。M1 MaxからM5 Mac Book Proに機種変更をしました。Os 26.1Ps 2026、Bridge 2026、LrCは開けてRawデータは扱えますが、Bridge経由で、Camera Raw 18.0 を開こうとすると、件名の文言が表示され開けません。Ps経由だと、Camera Raw 18.0 は開きます。 Camera Rawは、年間払いだとブリッジからは開けない仕様でしょうか?
環境はWindows11でソニーカメラのRAWデータARWをPhotoshop編集です。 開くと最初にCameraRawで写真が出てきますが以前の設定を適用や別の写真設定の読み込みをするとなぜか前回編集した写真が合成されてしまいます。1回出ると何度やっても同じ状況になります。最新版とBETA版でも同じです。Photoshopを再起動して治ることが大半ですが治らないときもあります。なんとなくAIノイズ除去をした設定でなっている気がするのですが必ず出るわけでもないので困ってます。
アップデートしたCamera Raw 17.5で旧バージョン(Ver.Noは不明)で編集したRAWデータ(キヤノンのCR2)を再編集でスーパー解像度をかけたところ、旧バージョンで設定したAiの削除部分について更新を求められ、更新ボタンと押したところ、画像すべてが削除されて画面が真っ白になります。スーパー解像度が完了した時点で、画面のほとんどが真っ白なのですが、これってバグなんでしょうか?Mac OSはSonoma CPUは8コアintel i9 メモリは32GB GPUはAMD Radeon Pro5500M 4GB intel UHD Graphics630 1536MB CameraRAWのGPU設定は自動です。 参考画像、旧verのCR2と17.5のCameraRAWでスーパー解像度をかけた画像のサムネイル比較CameraRAW17.5のスーパー解像度操作が終わった時の表示画像、絵が残っている部分は旧バージョンのAi削除をかけたところになります。それ以外は消えてしまいます。
大変困っています。助けてください。RAWデータ(canon)を開こうとすると以下のようなエラーメッセージが出ます。今までは出来ていました。「Camera Rawで写真を編集するには、GPUアクセラレーションが必要です。」過去の質問回答に沿ってCameraRaw14.5をダウンロードその後、最新版をインストールしましたが解決しません。トラブルが起きたタイミングの前後で以下の作業をした覚えがあります。①Photoshopのダウンロードの場所の変更。Cドライブがいぱいになったため、外付けHDに再インストールした。②バージョンアップをした)
ペンタックスのK-3 Mark III Monochromeで撮影したモノクロRAWデータをLightroomClassic経由CameraRawで読み込む場合、読み込み処理内でデモザイク処理は行われますか?モノクロ専用機のRAWデータに本来デモザイク処理は必要ないものですが、もし行われる場合、デモザイクにより本来存在しないノイズ等の発生により画像品質が低下する可能性が出てきます。当該カメラのRAWデータ取り扱いの際の品質管理に影響する問題ですので、可能であればAdobe社様による正確なご回答をお願い致します。
タイトルの通りです。CAMERA RAWで現像する際に、GF120mmのレンズを使用したときだけゆがみ補正の欄がグレーアウトし、補正ができなくなります。「プロファイル補正を使用」にチェックを入れてもチェックを外しても画像に変化はありません。レンズを他のものに変えるとゆがみ補正の欄はグレーアウトせず補正ができます。使用しているカメラはFUJIFILM GFX100Sです。どなたか解決策がわかればご教授ください。
三分割法の表示方法を教えてください。
camera raw16.4にしたら人物マスク・背景マスクがつかえなくなりました。どうしたらよいでしょうか?
cameraraw16.3 windows10この環境でマスクを作成し、マスクした範囲にカラーミキサー→ポイントカラーを設定しようとすると、camerarawが固まり、動作しなくなってしまいます。この現象が発生するのはcameraraw16.3だけでしょうか?lightroomでは同じ現象が発生するのかどうか、まだ確認していません。
MacOS14 sonomaでなのですが、camerarawの設定を初期化したいです。camerarawは最新にアップデートしております。どのような操作をしたらいいのでしょうか?
MacStudio M1 Max / macOS Ventura13.6.3 CameraRawの現像ウインドウで、マスクを使った部分補正をしたところ、急に以下のような動作になってしまいました。 マスク-ブラシを選択↓画像上でマスクを描画しようとすると↓ワンクリックしただけで、画像全体がマスク描画されてしまう 他のマスクツールは正常に動作しており、ブラシだけが上記のようになってしまいます。 CameraRAWは4/12に最新版に更新済みです。 似たような症状の方いらっしゃいましたらご教示のほどよろしくお願いします。
camera rawの編集画面上に、"基本補正"、"ディティール"、"キャリブレーション"以外の項目が表示されません。バージョン違いなのか、elements特有の機能制限なのかよくわからず...各バージョンは以下のとおりです。camera raw 16.0.0.1677, photoshop elements 2024, macos sonoma 14.2.1
JPEG画像強化の為、Camera Rawを使用していましたが、最近になり『Camera Rawで写真を編集するには、GPUアクセラレーションが必要です。』と表示され強化できなくなりました。パフォーマンスにて『グラフィックプロセッサーを使用』はオフになっており『Camera Rawグラフィックアクセラレーションはお使いのシステムではサポートされ…』と出ます。環境設定でもグラフィックプロセッサーの設定は 『Unknown GPU』と出ます。どう対応すれば良いですか?使用PC:FRONTIER FRASVIHDA/21KCOS:Windows10使用アダプター:intel(R) HD Graphis (最新)
canonR6mark2で撮影したRAW(.CR3)の写真がライトルームクラシック(サブスクなので最新バージョン)で読み込めません。 どうすれば読み込めるようになるのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願い致します。
AfterEffectsやPhotoshopでRAWデータを読み込む際にCameraRawによって内臓レンズプロファイルを自動で読み込み、強制的に歪み補正などが適応されてしまうのを解除したいです。CameraRaw16.0を使用しております。解決策はありますでしょうか?
お世話になります。bridgeかcamera rawをアップデートしたからか分からないのですが、過去に作成したユーザープリセットが全て無くなってしまいました。一部互換性のあるプリセットを表示⇔非表示を切り替えても改善せず、プリセットが保存されているという「/ライブラリ/Application Support/Adobe/CameraRaw/Settings」をMac本体とTime Machineでバックアップを取っているSSDで確認しましたが、ユーザープリセットはありませんでした…(デフォルトのものはありました)試しに新しくプリセットを作って保存すると、settingに.xmp形式できちんと保存されていました。bridgeを2024→2022、camera rawを16.0→14.5にダウングレードしてみたり、Macの再起動を行なったり色々と自分で出来ることはやってみているのですが 解決しません…最近ストレージを整理するために、システムデータを大量に消してしまったのでそれが原因かな…?とは思うのですが、そうだとしてもバックアップにも残っていないので不思議です。とても困っております…何かご存知の方いらっしゃいましたらご教示ください。よろしくお願いします。
eosR6mark2+rf24-105f4Lでストップモーションアニメーションを撮りました。アプリはドラゴンフレームです。絞り、露出、ISOなどは固定で撮っているのですが、画面上の明るいもの(例えば金属棒)がある時と比べて、無くなると勝手にコントラストが強くなってしまいます。この症状はJpegデータではでておらず、rawデータCR3をcamera rawで開いたデフォルト状態で確認できます(ヒスとグラムが左右に開きます)。ドラゴンフレームでよくあるショットごとの電子絞りの微細な絞り差による輝度差ではありません。またこれまでのeos7Dmark2で撮ったCR2では出ていませんでした。camera rawのバージョンは15.5.1です。因みにcanon純正現像ソフトdegital photo professionalで同じrawデータを開くとこの症状は出ません。情報よろしくお願いします。
一月前までは使えていたのですがカメラRAWで画像の強化とAIノイズ除去が使えなくなりました「メタル対応のグラフィックカードが必要です」とアラートが出ます設定を間違えているのでしょうか?対応策があれば教えてください
クリエイティブクラウドでcamera row はver15.4ですが現rowのverは13.3です。更新できていないようですが解決策はありませんか
Camera Rawで読み込むと、 MAC OSのプレービュー画面より画角が小さくなります(周辺がトリミングされてします)、プレビュー通りの画角で作業をしたいのですが、何が悪いのでしょうか?
Camera Rawの環境設定で画像のサイズ調整をした場合AdobeBridge2018あたりのCamera Rawでは変更したサイズで100%表示をしてくれていたのですがAdobeBridge2023(Camera Raw 15.2)では変更したサイズで100%表示してくれません。Photoshopで開くまで変更したサイズの100%表示が確認できない状態です。変更したサイズで100%表示させる方法のわかる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。(環境:macOS Monterey 12.6.3 )
SONY a7のRAWファイルを開くと、表題のようなシアン系の色被りが出ます。Photoshop、Lightroom共に同じように出ます。使用環境はMacOS13.2.1(旧OS 10.11.6では出ていなかった)
Windows10ノートPCを新しくしてCamera Raw13.2で現像を行おうとしたのですが、Rawデータを読み込むとPCの画面サイズを大きくはみ出し、使用に支障があります。ディスプレイの解像度などを変更して、小さくすれば全画面が表示されますが、これではテキストなどが小さくなりすぎて、これもまた作業がしにくくなります。 この現象はPSでは発生せず、CameraRawを開いた時だけに起きる現象です。ディスプレイの画角に自動的にリサイズされるのと思っていますが、これも機能しませんでした。 解決方法はないものでしょうか。
部分補正ブラシを使用し、マスクをして一部分の色を変えて完了ボタンを押すとかなりの頻度で補正したデータが無くなってしまう。小まめに完了ボタンを押して少しずつ作業してもたまに消えてしまうため何か改善策はありますでしょうか? mac OS:Montereyバージョン:12.0Camera raw:14.5.0.1177
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.