Skip to main content
927 Posts
N0aKnown Participant
 質問
(Mac OS:Sonoma)CCLIbraryは壊れているため開けません

金曜日にPCが届いてからずっと解決せず、作業に取り掛かれません。MacBook Pro(プレミアのバージョンをみたら最初は2019でした)からMac Book Proにデータを取り込みました。別にWindows11も所持しており、そちらから動画編集は全て、MakBookProに移行するつもりでしたが、いささか心配です。SSDに入れていたフォルダをMacから開こうとしたり、フォルダを移動させようとすると、データが損失しているため開けない内容のエラーが出ます。写真などは見れますが、フォルダの名称などがWindowsだと大丈夫なのに、Macだと拡張子と判断されるようなものもあるようです。例えば単純にTextとフォルダ名にしようとすると、エラーが出ます。 このエラーが閉じても3回は出てくるんですが、新しいプロジェクトからならば、編集作業自体ができないわけではありません。が、新しい整理用フォルダを作らねばならず、不便です。 データ自体は、CC Libiraryではなく外付けに使っていたので何とかなるのかな?と思うのですが、フォントが心配だったります。正直、CC Libraryが使えないことによって起こることが、想像できずにいるレベルです。 知りたいことは、①CC Libraryを使用しない場合に起こり得る不具合②根本的に「CC Libraryは壊れているため開けません」エラーの解決策とアドバイス③Windows11にもまだAdobe CCは入っていますが、使わない方をログアウト|使う方をログインして使う感じになるのか?どうか・・・。以上です。よろしくお願い申し上げます。 なお、Adobe CCは今回の件で何度かアンインストールとインストールを繰り返しております。  

Leader_M2Community Manager
各製品の設定バックアップについて

アプリの削除やPC環境の移動が必要になる場合、以下を参考に必要な設定のフォルダーをデスクトップなど分かりやすい場所へコピーして、バックアップを実施ください。 バックアップとして保存した設定は、再インストール後や別のPC環境へ移動した際にそのフォルダーを同じ場所へコピーや移動をすることで同じ設定をご利用いただけます。   ※サードパーティ製のプラグインやプリセットの場所は、各メーカーへお問い合わせください。場合によっては再インストールが必要な場合もございます。   以下のパスには、オペレーティングシステムの初期設定では非表示のフォルダーが含まれています。指定のフォルダーが見つからない場合、表示させる方法について以下の文書を参照してください。 隠しファイルおよび隠しフォルダーを表示する方法(Windows 10/8.1/8/7/Vista/XP) 非表示のユーザーライブラリフォルダーにアクセスする方法(Mac OS X 10.7 以降)   ------------------------------------------------------------- ■Photoshop 【UIなどの一般設定、アクション、ブラシやパターンなどの設定、ワークスペース(レイヤーなどのパネル位置情報)】 Windows  C:\ユーザー\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop<バージョン>\Adobe Photoshop <バージョン> Settings  Mac  Macintosh HD/ユーザ/<ユーザー名>/ライブラリ/Preferences/Adobe Photoshop <バージョン>Settings    【保存したプリセット】  Windows  C:\ユーザー\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop<バージョン>\Presets  Mac  Macintosh HD/ユーザ/<ユーザー名>/ライブラリ/Application Suppo