『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Dreamweaverコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
ファイル保存時、別名での保存ができない。「エラーを特定できません」メッセージが出る。Windows10 DW2018使用中
たとえば以下のようなscriptタグがあるとして、<script src="../../dist/js/bootstrap.min.js"></script>src= 以降の部分にある外部ソースのパスを変更したいのですが、プロパティでも変更できないし、その他の機能でもまったく変更できない気がするのですが・・・外部スクリプトを新たに設定することはできます。メニューから「挿入」-「HTML」-「Script」で該当するファイルを選べばできますが、一旦設定された script タグのパス変更はできません。本来なら、script タグにカーソルを置けば、プロパティパネルで「リンク」欄に既存のパスが表示され、変更も簡単にできないといけないと思うのです・・・どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?
現在、DreamweaverCS5と Dreamweaver CC 2018の両方を使っています。来年から、PC環境が、WIN10となり、またイントラネットとインターネットが完全に分離され、Dreamweaverを置く環境はインターネットに接続されていない環境となります。Dreamweaverで作成したHTMLを、FTPで、テストWEB環境にアップし、そこから本番環境にアップするという流れになるのですが、DreamweaverCS5も Dreamweaver CC 2018も、使えなくなるのではと危惧しています。DreamweaverCS5はネットに接続しなくても使えますがWINDOWS10環境では使えまでんよね?Dreamweaver CC 2018は、WINDOWS10環境で使えますが、ネットに接続していない状態でも使えるのでしょうか?WINDOWS10環境で、ネットに接続していない状態でも使えるようにするには、どうしたらよいでしょうか?Dreamweaver以外のソフトも考えていますが、スニペットなど踏襲したいので、できればDreamweaverを使いつづけたいです。
リンクをさせるのではなく、PDFファイルそのものを表示させたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか?
Dreamweaverを介したブラウザ系アプリへのコピーペーストの挙動がおかしいです。例えば、Firefoxからコピーしてきたテキストを「A」とします。それをDreamweaver(コードビュー)で編集、それを「AB」とします。そのABをコピーしてFirefoxのテキストフォーム等にペーストすると、結構な頻度で「A」がペーストされます。一旦その不具合が発生すると、他のアプリからコピーしてきたテキスト全てが拒絶され、それ以降Firefoxでは「A」もしくはFirefoxでコピーした直近のテキストのみがペーストされます。Firefox内で完結するコピペ作業は問題ないのですが、他のアプリからのコピー情報を持ってきてくれません。Finderのクリップボード情報はちゃんと直近のコピー内容になっているのですが、何故かFirefoxにはペーストされません。私なりに様々な状況を試しましたが、恐らくDreamweaverを介したコピペ作業を行うとそういった症状になるようです。Dreamweaverの不具合なのかOSの不具合なのか、ブラウザなのか…、何処に相談していいかは分かりませんが、とりあえずここで書かせていただきました。Appleのフォーラムでも似たような投稿しています。他のアプリ同士のコピペは問題ない様子ですので恐らくDreamweaverの不具合なのかなぁといった感じです。ちなみにこの症状はGoogle Chromeでも同頻度で発症します。(Safariは何故か大丈夫です。)Mac純正アプリ「スティッキーズ」でも時々そういう症状になるので、恐らくHTMLを解釈できるアプリはそうなる傾向にあるのかもしれません。(全部試していませんが)Dreamweaverを介すとペーストが出来なくなります。いろんな事例やアドバイスを参考に、ユニバーサルクリップボードを無効にしたり、ターミナルで「sudo update_dyld_shared_cache」でキャッシュのクリアとしたり、NVRAM(PRAM)をリセットしたり、セーフブートしてみたりもしましたが、効果はありませんでした。新規アカウントでも同じ状況でしたし、最終的にOSのクリーンインストールをしましたが直りません。次にフォントが怪しいと思い、普段コードビューのフォントは「source code pro」を使用していますが、システムフォ
Mac OS YosemiteからSierraへアップグレード後、DreamweaverCC2018が起動しなくなりました。過去記事で過去バージョンの回答があったので、それに沿って、一旦、初期設定も含めてアンイストールし、再度Creative Cloudからインストール。直後は1度だけ起動したものの、パソコンを落とし、再度起動すると、応答なしとなり、「起動中止」のアラートが出て、また反応しなくなりました。どなたか解決法をお教えください。
Dreamweaber CC mac版を使っています。コード入力中に、<br>が入るようにするにはどう設定すれば良いですか?現状、enter で</p><p>が入ります。shift+enterでは何も起きません。
テンプレートで、「ホームに戻る」のリンクを作っています。子テンプレートや孫テンプレートになると、index.htmlと../index.htmlや../../index.htmlなどが混ざってきます。無理くり<a href="">の中身だけを編集可能領域にしておいたりもするのですが、エラーメッセージがうっとおしいです。<a href=""></a>を記入する部分を丸ごと編集可能領域にすると、いちいち毎回全部入力するのが面倒です。結局、実際のURLを入力しているのですが、制作中に確認がしづらくなります。…皆さんいかがされていますでしょうか。
MacのOS YosemiteからSierraへアップグレード後、DeramweaverCC2018が起動しなくなったので、初期設定を含めてアンイストールし、クリエイティブクラウドから再度インストール。インストール直後の1度は起動したが、一旦パソコンを落とし、再起動させたらまた反応しなくなりました。これも何度か繰り返しましたが状況は変わらず、解決法を検索しましたが、過去バージョン等はありますが、このバージョンの項目が見つかりませんでした。現在、DWをまったく高えない状態です。どなたか対応をお教えください。
パソコンが3台あります。インストールできるのは当然2台目までです。3台目では、メモ帳を使って編集しているのですが、テンプレートファイルを書き換えても、作ったファイルには変更が適応されません。他のファイルの編集可能領域に関しては、メモ帳でも編集可なので問題ないです。これはあきらめるしかないのでしょうか。
以前…2013年にダウンロード版で購入しましたが、当時のメール等がありません。新しいパソコンで使いたいのですが、どうすればいいでしょうか?購入時のバージョンはCS5.5ですが、Windows10に対応していますか?もし、Windows10に対応しているのでしたら、一度ノートパソコンに再インストール後、後日、別のパソコンにインストールし直したいのですが、その際の手順も教えていただけると助かります。
今まで開けたファイルが、突然開けなくなくなりました。オープンしようとすると必ずフリーズしてしまいます。その他のファイルは問題なく開くことができ、編集もできます。ファイルサイズは34㎅、cssも特に大きくありません。フォルダ名を変更してサイト再構築したり、windowsのレジストリの変更もためしてみましたが状況は変わりません。どなたか、対処方法をご存知のかたいらっしゃいましたらお教え願えませんでしょうか?どうぞ宜しくお願いいたします。
ウインドウ(パレット)の文字の大きさの変更はできるのでしょうか?ソースの文字表示の大きさはできるのですが…特にCSSの一覧などの文字を大きく表示したいのです。アドバイス頂けるとありがたいです。
fire fox、chromeなどでは表示されているため設定はあっていると思うのですが…原因、解決法がわかる方いらっしゃいませんでしょうか。バージョン13.2のDWを使用しています。
サイトの切り替えを行おうとしたら、「DreamWeaverがサーバーから詳細を取得しているため他のサイトに切り替えることができません」と表示されました。詳細を取得せずに、これらのサイトを直ちに切り替えるためには、(折りたたまれた)ファイルパネルのフライアウトメニューに移動し、「表示」「自動更新」の順にクリックしてこれを無効にしてください。と表示されました。【質問】(折りたたまれた)ファイルパネルのフライアウトメニュー とはなんのことかわかりません。 ご存知の方がおられましたら、教えてください。
Dreamweavercc 2014からDreamweavercc 2018にアップデートしましたが、テーブルの行や列が選択げきません。どうしたら、以前のように選択できますか?
お世話になります。Dreamweaver CCにて不明点がありますので、皆さまのお知恵をお借りいただければと存じます。現在、Dreamweaver CCにてHPの管理をしているのですが、先月ぐらいからChromeでのプレビューが表示されなくなってしまいました。詳しくはファイルが見つかりませんでした移動または削除された可能性があります。ERR_FILE_NOT_FOUND上記のように画面に表示されるのみです。以前は普通に利用していたのですが、特に何も設定を変更していないのにこのように表示されるようになってしまいました。ちなみに1度だけChromeをアンインストールしたのですが、結果は変わりませんでした。何か原因がお分かりになる方はいらっしゃいますでしょうか?どうぞよろしくお願い申し上げます。-----------------------------------------------Windows 7Dreamweaver CC(2018)Chromeバージョン:68.0.3440.75-----------------------------------------------
いつもお世話になっております。DWのエディタ上でimg要素のsrc属性や、cssでurl()などを使用すると、以下の画像のように入力補完+画像のプレビューが表示されるかと存じます。上記は新たに契約したサーバーなのですが、今まで管理していた別サイトが、いつからかプレビューが出ない状態になっておりました。入力保管は表示されるのですが、以下のようにプレビューが表示されません。以前、同一の現象がおきたときは、FTPソフトからサーバーに直接アップロードし、ローカルフォルダに画像がない時に発生しましたが、その場合確か入力補完すら表示されなかったような記憶があります。入力後のソース部分をマウスオーバーしたときも、以下のようにプレビューが表示されますが、おかしい方は、表示されません。こちらで確認したことは、以下の通りです。(原因がわからず関係がないところまで見ているかもしれませんが・・)①サイト設定⇒ローカルサイトフォルダーのディレクトリが画像フォルダがある場所かどうか②ローカルフォルダに画像があるかどうか ⇒サーバー上のものを念のためGET③サイト設定⇒詳細設定⇒ローカル情報⇒相対リンク を 「ドキュメント」「サイトルート」どちらも試してみる③はなぜ行ったかというと、今回上記のサイトルート相対パスを相対パスに変更したところ、以下の通り表示されました。なぜサイトルート相対パスではプレビューされなくなってしまったのでしょうか?※上記のとおり、別サイトではサイトルート相対パスでもプレビューが表示されているんです・・。解決策がお分かりになる方、ご教授くださいませm(__)m
先日、adobeのサポートにコード内でコピペができなくなる不具合を確認してもらい、アップデートを待つように言われてましたが、それから2度アップデートしていますが、相変わらず。今回のアップデートでも何も変らず、むしろひどくなっている。最悪のアプリです
Dreamweaver CC 2017でCTPファイルを編集しています。「Extensions.txt」や「DocumentTypes」フォルダ内のXMLを更新してCTPをDWで編集可能にしていて、それは問題ないのですが、テキストの検索を行った場合、CTPファイルが検索対象になっていないようです。検索対象を、「現在のドキュメント」や「ドキュメントを開く」にした場合は正常に検索されます。「フォルダー」や「サイト内の選択したファイル」などの場合に検索に引っかからないようです。2015以前は上記に書いた編集可能にする手順を行うと検索対象になっていて、実際使っていました。検索対象にファイルを追加する方法はないでしょうか?
時々Dreamweaver がキーボード入力を受け付けない症状が起きるのですが、ハードウェアかソフトウェアが原因がわかりません。同様の症状のある方、もしくは解決方法を知っている方はおりませんか。環境 mackbookpro 2016 two thunderbolt3 os:Sierra
コードエラーの対応方法を教えてください。
電子出版の場合編集の注意点はどういうことがありますか。
FTPエラーが発生しました。サーバーフォルダを情報をGETできません。アクセスが拒否されました。ファイルが存在しないか、権限に問題がある可能性があります。サーバーに対する適切な権限があることと、サーバーが正しく設定されていることを確認してください。というエラーの対処法を教えてください。
DREAMWEAVER CS4を使っています。次のパネエるのレイアウトが見つからないか読み取れないとエラーが出て、起動しません。対処方法を教えてください。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.