Skip to main content
1734 Posts
約300ページの書籍を組んでいます。写真、切り抜きも多い物件です。現在70ページほど組んだ段階で、テキストボックス内のテキスト選択にかなり時間を要するようになりました。オブジェクトの移動も困難です。写真が多いためかと写真を全て外し、イラレからの直接オブジェクトコピーも全てai配置に変更しました。それでもなお解決しません。CS4を使用していてmacOSもLeopardと古いですが、最新のマシンで試したところ同じような症状が出ているためマシンの問題ではないようです。残るのはテキストボックスですが、組

約300ページの書籍を組んでいます。写真、切り抜きも多い物件です。現在70ページほど組んだ段階で、テキストボックス内のテキスト選択にかなり時間を要するようになりました。オブジェクトの移動も困難です。写真が多いためかと写真を全て外し、イラレからの直接オブジェクトコピーも全てai配置に変更しました。表示品質なども調整済みです。それでもなお解決しません。CS4を使用していてmacOSもLeopardと古いですが、最新のマシンで試したところ同じような症状が出ているためマシンの問題ではないようです。インデザインのデータ自体もまだ50MBと軽いです。通常組んでいるものも同様に写真が多く切り抜きも多数あるのですが、このような問題は始めてです。あと怪しいところといえばテキストボックスですが、組み始めは問題なく70ページを過ぎた辺りから突然の症状なので、なにか特定のテキストボックスにバグのようなものが発生しているということは考えられますでしょうか。これから300ページを組むのに今からこれでは難しいので、問題が解決されない場合はもう一度イチからデータを作り直すしかありません。どうかアドバイスをお願いいたします。

Indesign cs5で Runtime Error がでて、強制終了する

OS  Windows7、Indesign CS5 を使用2014/1/23 nekoさん Adobe Msterさんと同様の質問だと思います。未解決のため、再度質問をさせてください。 少し前までは出なかった「Runtime Error」が出るようになりました。Indesignに配置した画像をクリックすると「Runtime Error」で強制終了します。色々とネット上で紹介されている解消法を試した結果、画像クリック→Runtime Error→強制終了は解消されたのですが、文字を打とうとするアイコンをクリックすると再びRuntime Errorが出ました。また、すべてのデータで出るということでもないようです。新規ドキュメントで作成したデータは今のところ全くでません。また問題の出たファイルからすべてのデータをコピー&ペーストし、まったく同じに作り直したデータにもRuntime Errorは出ませんでした。Runtime Errorの出るデータを別のWindows7、Indesign cs5の入っているPCで開くと、こちらは問題なく動作します。ただ、別名保存して問題のPCで開くとやはり、Runtime Errorが出ます。Runtim Errorが出るPCは最近、WindowsXPから7にバージョンを上げたものです。その辺りがエラーを起こす原因なのでしょうか?XPで使用していた時は問題なく動作していました。また、問題の出るデータは比較的XPから7に上げたPCで作成したデータに多いような気がします。環境設定やフォントを再度作成したり、Indesign cs5を再インストールしてみましたが、やはり文字アイコンクリックでRuntime Errorが発生します。アカウントの再作成をしてみましたが同様でした。windows 7に上げる前に作成したデータに変更修正は毎年あるため、そのデータを使わなければなりません。問題なく使用できるよう、改善したいのですが・・・。このエラーの対処法についてご教授いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

ms.aroe
ms.aroeKnown Participant
 質問
本を1冊制作する際における、テキストボックスの連結について

Adobe CCユーザーです。indesignを独学で学んでいるため、みなさんのお力をお借りしたく、投稿させていただきました。お尋ねしたいことは、本を一冊制作する際に、みなさんがどのようにデータを管理されているか、ということです。【作りたいもの】序文、目次、章ごとの扉、本文(複数章あり/章ごとに図版複数あり)、あとがき、索引で構成される、教科書風の冊子(横組み、左綴じ、200ページ程度)です。【出来ていること】・マスターページの運用・ノンブルと柱の作成・テキストの配置と書式設定・段落スタイルの作成・目次と作成機能の運用【困っていること】テキスト量が多いので「プライマリテキストフレーム」と「スマートテキストのリフロー処理」をオンにして、本文を流し込んでから全体を整えようと思いました。ところが、各章に図版を挿入したり、章ごとの扉を挿入したりしているうちに、本文のテキストボックスは、冊子まるごと一冊連結しておいた方が効率が良いのか、章ごとに連結しておいた方が効率が良いのか、わからなくなってきました。なお、序文、目次、扉、あとがき、索引はそれぞれページを追加または挿入し、マスターページを作成しています。複数章にわたる冊子を制作する際、本文のテキストボックスは1)冊子まるごと一冊連結してする2)章ごとに連結するどちらが効率が良く、印刷上のトラブルが少ないのでしょうか?つまるところ、どちらでも良いという結論になってしまうかもしれないのですが、プロの方がお作りになった冊子の納品データを見たことがなく、実際にご活躍の皆様のご意見をお聞きしたいと思いました。なにとぞよろしくお願いいたします。

yooko29Known Participant
 質問
効果の編集がすぐに適用されない

質問いたします。【使用環境】MacOS10.12.5【使用バージョン】InDesignCC(2017)【トラブル】テキストに適用した効果を編集しても反映されず以前の効果が残ってしまうことがあるこの例ではテキストに「効果」で「光彩(外側)」、紙色(白色)通常100%、太さ2mmスプレッド100%で白フチをつけています。その後、テキストの一部(例では「朝から」)を削除すると、画像のように削除前のテキストに対する効果が残ってしまいます。フチの太さを変えてもやはり同じように以前の効果が残っています。一度ファイルを閉じて再度開くと効果は正しく適用されます。この現象は効果の種類に限りません。また、効果の編集(フチの太さやドロップシャドウの微妙な調整など)も同様にきちんと反映されません。このようになってしまうときはどうしてもなってしまい、全く問題ないときもあります。作業上非常に効率が悪くて困っています。ダイアログ上でプレビューのオンオフをしても、ダメな時は全くプレビューに変化がありません。Web上で同じような症状がないか探したのですがなかなか見当たらず、こちらに質問させて頂きました。もし原因がおわかりになるかたがいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。グラフィックメモリの問題かとも考えたのですが…。当方、現在iMac(21.5-inch, Late 2015)にて作業をしております。