Skip to main content
  • 1,717 Posts
  • 3,406 Replies
1717 Posts
アクティベートしたフォントが表示されない | InDesign

日本語で失礼いたします。   InDesignのフォントについて質問です。 【TBシネマ丸ゴシック】というフォントをadobe fontsにおいてアクティベートし、フォントの管理画面にも入っているのですが、InDesign上で表示されない状態です。OSはMojave、InDesignは2019を使用していた頃にアクティベートし、その頃は問題なく使用できておりました。今年に入りOSをCatalina、InDesignを2020にアップデートし、ファイルを開いた段階で今回の問題が発生しました。ファイルを開いた段階で「アクティベートする」の選択肢はなく、置換の推奨しかされません。また、フォント名は角括弧([ ])で囲われ、そのフォントを使っていた文章は薄い赤色でマーカーが引かれたように表示されております。・Creative Cloudからのログアウト&ログイン・アクティベートのし直し・フォントリストファイルの再作成・Macの再起動は全て試しましたが、解決に繋がりませんでした。以前作成したファイルでは上記の状態になり、新規ファイルを作成すると、[ ]で囲われたフォント名も表示されません。この現象に心当たりのある方がいらっしゃいましたら、お力添えいただけますと幸いです。何卒よろしくお願いいたします。

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity Expert
 質問
バグ情報共有:特定の条件下でドラッグ複製結果が別のレイヤーになってしまう

どうもこんにちは。 古傷のような案件の改版作業でCS6を操作していて発覚、 もしやと思って確認したら2026でも同じ挙動だったため共有します。   手順 1 レイヤーパネルオプション「コピー元のレイヤーにペースト」をオフ (CS6当時のコマンド名は「レイヤーを記憶してペースト」でした) 2 オブジェクトを何も選択していない状態にして、目的以外のレイヤーをアクティブにする 3 目的のオブジェクトをドラッグ開始(ドラッグ前にクリックしないこと) 4 ドラッグの途中でoptionキー(Windowsはaltキー)を足すことで複製する 5 複製先がオブジェクトのレイヤーではなくアクティブだったレイヤーになってしまう   InDesignは「後からoptionキーを押す」でいくつかの不具合を抱えており、 そのうちいくつかは少しずつ修正されてきたのですが、ここにもあったとは。 状況に拘らずオリジナルと同じレイヤーに複製されてほしいものです。   以上の内容でUserVoiceにも投稿しておきました。 よかったら投票してください。 https://indesign.uservoice.com/forums/601180-adobe-indesign-bugs/suggestions/50687159-press-the-opt-alt-key-after-dragging-it-duplicate  

InDesign2025(20.5)が起動しなくなりました

Win11、2025年版、20.5をインストールしました。起動しなくなったのは2回目です。前回はアイコンをダブルクリックしても、まったく起動しないというトラブルでした。ネット上にある方法を試しても起動せず、ダメもとでAdobefontsを無効化したところ、すんなり起動し、問題は解決しました。本題ですが、今回では、起動中な画面にはなったものの、「サービスレジストリの実行中…」というところでずっと止まってしまい、起動できないという問題です。最初は、ファイル<ユーザー<adobe<Indesignからキャッシュクリアを行いましたが変わらず。その次にクリエイティブクラウドからフォントをいくつか削除したところ、最初に表示されるメニュー画面(コントロールパネルと何もないワークスペース)まではいけました。ですが、その状態で止まってしまい、結局起動できないままです。ネット上にあることはすべて行っていたので、これ以上の方法が思いつきません。Adobefontsの無効化、再起動、キャッシュクリア、インストールとアンインストールの繰り返し、いくつかのフォントの削除、過去のバージョンを削除…などは行いました。ファイル破損や容量は関係なさそうです。InDesignが起動できないトラブルは今年で2回目です。どなたか解決方法を教えていただけると幸いです。

y_fox
y_foxParticipating Frequently
 質問
InDesign2020で、データ結合でPDFを書き出す際にデータが差し替わらないことがある。

データ結合で、次の条件に該当すると2ページ目以降のデータが正しく作成されない。【条件】・フィールド名が英数半角である(フィールド名が全角文字の場合は再現しない)・テキストフレームで(プレビューオフの状態で)オーバーセットテキストの警告が表示される (プレビュー状態で警告が表示されなくても)・データ結合でPDFを書き出す 【現象】複数ページ作成される場合、該当するテキストフレームのみ1頁目のデータが2頁以降にも入ってしまう。例:No.1~100までの数字を、1枚に10個ずつ配置して10枚作成する場合、No.1~10が10枚できてしまう。PDFでのみ発生し、プレビューでは全て正常に表示される。また、結合ドキュメントも正常に作成される。(使用ジョブオプションは、標準の「高品質印刷」を使用)PDF作成時も書き出し前のオーバーセットテキストの警告は出るものの、作成後はオーバーセットテキスト無しと表示され、一見正常に書き出されたように見える。 コミュニティ等を確認したが、同様の投稿等を見つけることはできなかったが、既知のものなのか?また、他のバージョンでは発生しないのか?