Skip to main content
  • 7 Posts
  • 3 Replies
7 Posts
【解消済】Windows版InDesignにてヒストリーが消える問題について

2026年1月28日追記多くの方にご不便をおかけしました事、改めてお詫び申し上げます。本件、2026年1月28日アップデートの21.2で修正を完了いたしました。また、一部の方にて発生していた「テキストが一時的に非表示となりズームやスクロールをすると表示される」問題もこのアップデートにて修正されております。 お手数ではございますが、お手元でもアップデートを実行し動作をご確認ください。------------------------------------------------2025年12月2週目の後半から、Windows版のInDesignにてヒストリーが消える問題の報告が複数寄せられております。 一部のWindows環境では問題なく使えている場合もございますが、現時点で明確なトリガーは確認できておりません。以下に現時点で判明していることを記載いたします。 【確認されている問題】・ヒストリーが3~5つ程を残し操作中に自動削除される・ヒストリーが消えることにより「戻る」コマンドが効かない工程が生まれる・データ保存後にヒストリーが消えるとドキュメントが保存可能な更新情報が含まれる印の「*マーク」が付属する【確認されている環境】・Windows10/11・InDesign 2025/2026※Mac環境や2024バージョンでは問題は確認されていません。 大変恐縮ではございますが、この問題は調査中であり現在明確な回避策はございません。今後、新たに確認が出来ましたら本記事を更新いたします。ご不便おかけいたしますが、続報を今しばらくお待ちください。 最後に、現在実施をしても解消に繋がらなった対処を念のため記載いたします。【解消に繋がらなかった対処】・InDesignの環境設定の再作成・InDesignの再インストール・OSの新規ユーザーアカウントでの動作確認・セーフモード+ネットワークONの状態での動作確認・オフラインでの動作確認・KB5072033の削除

Adobe InDesign 21.0 MAX リリース:アプリの新機能すべてをチェック

この記事は 2025/10/28 Adobe InDesign 21.0 MAX Release: Check out everything new with the app @nikunj.m   の翻訳です。   みなさん、こんにちは! HAPPY MAX! InDesign 21.0のリリースをお知らせできることを大変嬉しく思います。デザイン作業をさらに快適にする新機能や改良点を多数搭載しています。   Update the App 最新版をダウンロードして、新しいAdobe InDesignの機能をお楽しみください。 Adobe InDesign 21.0 InDesign 21.0 を更新するには、Creative Cloud デスクトップアプリケーションの InDesign の横にある「更新」をクリックしてください。更新に関する詳細な手順はこちら Adobe InDesignの新機能をチェック   コンテンツの変更に応じて自動的に調整されるデザインレイアウト フレックスレイアウトを活用し、コンテンツの変化に合わせてシームレスに調整され、柔軟性を保つデザインを作成しましょう。   フレックスレイアウトについてさらに詳しく知りたいですか?こちらのリンクをご覧ください。   リアルタイムで共同作業し、InDesignドキュメントを編集する ウェブブラウザ上で直接テキストを編集。スムーズなリアルタイム共同作業と、邪魔が入らない環境を実現。   より迅速に共同作業の方法について詳しく知りたいですか?こちらのリンクをご覧ください。     PDFをInDesign文書に変換して簡単に編集できるようにする(英語版のみ) PDFおよびIllustratorファイルを、正確なデザインを忠実に再現した完全編集可能なInDesign文書に変換します。   PDFをInDesign文書に変換する方法についてさらに詳しく知りたいですか?こちらのリンクをご覧ください。       数式を簡単に書式設定・スタイル設定

2026(21.0)でレイアウトグリッドにずれや空白が生じる問題について

2025年10月末にリリースされたInDesign 2026 (21.0)でレイアウトグリッドを表示したドキュメントを開くと、 グリッド表示に問題が生じることを確認いたしました。 この問題は特に文字の「垂直/水平比率」を調整していた場合に問題が確認されます。   【確認された主な問題】 ・ドキュメントを開いた際にレイアウトグリッドの末尾に空白箇所が発生する ・レイアウトグリッド設定の「文字垂直比率」や「文字水平比率」を調整すると、指定してある行数と異なる行数のグリッドが表示される     【回避方法】 大変恐縮ではございますが、2026 (21.0) バージョンの設定による回避策はございません。 レイアウトグリッドを利用したドキュメントを利用する場合には、今しばらくは一つ前のInDesign 2025 (20.5) をご利用くださいませ。   以前のバージョンのInDesignがインストールされていない場合には、お手数ですが以下リンクを参考に導入してください。 以前のバージョンの Creative Cloud アプリケーションのインストール ※2026 (21.0) とは別のアプリとなる為、両方を入れておくことも可能です。       ご報告は以上です。 今後、情報のアップデートがありましたらこの投稿を更新いたします。ご不便おかけし恐縮ですが、ご確認よろしくお願いいたします。

🔔 Adobe InDesign 6月リリース:InDesign 20.4 の新機能 🔔

この記事は 2025/6/16 Adobe InDesign June Release: What’s New in InDesign 20.4  @nikunj.m  の翻訳です。   みなさん、こんにちは! Adobe InDesign(バージョン20.4)の2025年6月リリースにおける新機能をご紹介できることを大変嬉しく思います!今回のアップデートでは、ワークフローをスムーズかつ効率的にする強力なパフォーマンスの向上と便利な機能強化が盛り込まれています。   Update the App InDesignの最新の機能と改善点を試してみてください Update InDesign Windows での GPU サポート InDesignでシステムのGPUをサポートすることで、画像を高画質で表示する際のパフォーマンス向上とより滑らかな操作を実現します。 アクセシビリティの向上 InDesign 20.4では、強力なアクセシビリティの改善が実施されました 表は現在、スクリーンリーダーによるナビゲーションを改善するため、列見出しをサポートしています。 図と図のキャプションはグループ化され、キャプションが挿入時に読み上げられるようになりました。 ライブキャプションがサポートされました。 ドロップキャップは、スクリーンリーダーとの互換性を向上させるための改善されたスタイルを採用しています。 SVGは、エクスポート時にベクター品質とアクセシビリティメタデータを保持できます。 入れ子のリストは、EPUBへのエクスポート時に正しく処理されます。    さらに多くの機能強化が近日中に追加されます!   裁ち落としに揃える 現在、裁ち落としを基準にオブジェクトを揃え、配置することで、端から端までの正確なレイアウトを実現します。印刷用のデザインに最適です。 プロパティとコントロールパネル内の小文字アイコン プロパティまたはコントロールパネルから直接小文字のスタイルを簡単に適用できます。メニューを操作したり、テキストを手動で変換する必要はありません。 Windows IPP クラス ドライバーの更新 InD

【11/21解消】InDesign 2025(20.0)起動後に一部のPDFプリセットが消える問題について

11/21追記 本件、20.0.1アップデートにて解消いたしました。 ご迷惑おかけしました皆様には改めてお詫び申し上げます。   ------------------------------------------------ Mac環境においてInDesign 2025(20.0)を初回起動した際に、以下の階層にある「日本語などの2バイト文字」で名前を付けたPDFプリセットが消える問題を確認いたしました。 ~user/<user name>/library/Application Support/Adobe/Adobe PDF/Settings   この問題は、半角英数字の名前で作成したプリセットは消えません。また2回目以降の起動では、現在消える動作を確認しておりません。   心苦しい限りではございますが、この問題により消えたPDFプリセットは元に戻すことが出来ません。お手数ではございますが、必要なデータを再ダウンロードいただくか改めてPDFプリセットを作成くださいますようお願いいたします。 10/17追記分 InDesign 2025で日本語名を付けたPDF書き出しプリセットを作った場合、次回起動時にそのプリセットが消えることを確認いたしました。 また、該当のフォルダへ消えたプリセットを戻してもInDesign 2025では認識しないことを確認いたしました。 半角英数字などの1バイト文字へ名称の変更をしない限りInDesign 2025ではお使いいただけません。 この認識しないプリセットは、フォルダ内に残るため2024バージョン以下では認識いたします。 nDesign 2025の環境設定の再作成した場合は次回起動時は「初回起動」にあたります。再び2バイト文字のプリセットを消す動作が行われますのでご注意ください。   現在エンジニアチームを中心にバグの修復に努めております。今後の対応を今しばらくお待ちくださいませ。   問題の解決までは、大変恐縮ではございますが2024以下バージョンをご利用ください。 以前のバージョンの Creative Cloud アプリケーションのインストール

【8/3、8/30解消情報追記】macOS 11.3以降から一部書体利用時にPDF保存が実施できない問題について | InDesign

macOS Big Surを11.3にアップデートして以降、InDesignやIllustratorにてPDF保存時にエラーが発生し、実行できないという問題が報告されています。 【8/30アップデート情報】 InDesign 16.4にて修正完了いたしました。   【8/3アップデート情報】 macOS 11.5(および11.5.1)でこの問題は解消されていることが確認されました。 可能であれば、OSバージョンを11.5以上にアップデートして、PDF保存を実施してください。   *InDesign側での修正に関しては現在対応中です。 *Illustratorに関しては、25.3.1アップデートにより問題が修正されています。   問題のトリガーは、「11.3以降のMac」と「PostScript名の一部を省略したフォント」と見られており、これらのテキストが利用されている場合、PDFを書き出すことができません。   現時点で対応可能な回避策をご紹介しますので、以下、ご参考ください。     ●回避策 ※2021/8/30 製品やOSのアップデートにて修正済み。アップデートにて解消しております。  バージョン変更が難しい場合、以下回避策をご検討ください。 ・OSを11.2以下バージョンへ戻す・テキストのアウトライン化を行う・省略されていないフォント名のフォントを利用する   【省略例】Myriad Pro Italic → MyriadPro-ItHelvetica Neue LT Std 77 Bold Condensed → HelvetivaNeueLTStd-BdCn   現在、製品側のアップデート等も含めて問題の改善に努めております。ご不便おかけし申し訳ないのですが、解決されるまでの間につきましては、上記の回避策をお試しいただきますようお願いいたします。     なお、本件は下記のディスカッションから発見され、問題の確認に至りました。Type1の欧文書体が原因で、PDF書き出しできない?原因の検証をいただきましたk_takase様、並びに問題の提議をいただきましたwlsh39様回答いただきました皆様、本当にありがとうございました。この場を借りて心よりお礼申し上げ

InDesign2020(v15.1.3)アップデートで、クラッシュ関連の問題が修正されました

InDesign2020(v15.1.3)が修正アップデートされ、2020バージョンで発生していたいくつかの問題が解決されましたことをお知らせいたします。(先日、最新の2021(v16)がリリースされましたが、それとは別に2020の修正アップデートが行われた形になります) 今回のアップデートによって修正されたポイントは以下です。 Mac10.14.x以下バージョンをご利用の方の一部に発生していた「ファイルを開くとクラッシュしてしまう」問題を修正 ExcelなどのデータをInDesignへ配置した際にも発生していた同様の問題を修正 上記の問題について、長い間ご不便をおかけして、申し訳ございませんでした。 こちらの症状が発生していた方におかれましては、お手数ですが、Creative Cloudデスクトップアプリケーションからアップデートをしてご利用いただきますようお願いいたします。   ※もし、アップデートの通知が来てない場合は、画面右上から「アップデートの確認」を選択してご確認ください。   【参考URL】https://helpx.adobe.com/indesign/kb/fixed-issues.html https://helpx.adobe.com/jp/indesign/kb/crash-text-tool-macos.html