Skip to main content
833 Posts
「Lightroom」のみRAWデータ取り込みがエラーになる※「Lightroom classic」「Camera raw」「モバイルアプリLightroom」からは通常通りに読み込みが可能

件名通りで、「Lightroom」のみRAWデータ取り込みがエラーになり困っています。 ・カメラFujifilm X-H2※他のカメラのRAWデータは問題なく取り込めます(同じFujifilmのX-T4,E4)・PCMac(M1 macbookpro13インチのほう)・エラー内容添付画像のように「ファイルがサポートされていないか破損しています」と出ます。  ・他のLightroomアプリでの取り込みはエラーにならないLightroom classicCamera rawモバイルアプリLightroom  上記からは通常通りに読み込みが可能でした。(Lightroom自体は4年近く使っていて今回のケースははじめてです) なぜでしょうか?私はLightroom classicはほぼ使わずクラウドのLightroomがメインのため、現状取り込めないため非常に困っています。 また、以下も不具合です。・モバイルアプリLightroomからの取り込み結果Macから同じRAWデータをiPhoneに送り、iPhoneからモバイルアプリのLightroomに読み込ませました。しかしながら、モバイルアプリ内では追加したRAWデータが入っていて編集もできますが、MacのLightroomをみてもそのファイルが表示すらされていません。iPhoneから他の写真を追加すると、MacのLightroomにはしっかり反映されています。問題のX-H2のRAWデータのみ、MacのLightroomでまったく見れません。  PCのLightroomの不具合としか思えませんがいかがでしょうか。対応策ありましたら教えていただきたく存じます。 よろしくお願いいたします。

yoko_uzh
Community Manager
yoko_uzhCommunity Manager
 質問
Lightroom デスクトップおよび Lightroom モバイル版 2022年10月リリース:デスクトップ版 6.0、iOS 版 8.0、Android 版 8.0 新機能の情報まとめ

みなさん こんにちは。   MAXにご参加いただいたみなさん お忙しい中、年に1度のお祭りに参加いただきありがとうございました。ぜひ来年は、実際の会場でお会いしたいですね。 これから見るぞ!という方もぜひじっくり楽しんでください! Adobe MAX 2022   "アップデートが実施されたAdobe Lightroom製品群の新機能をご紹介します。これには、より簡単になったマスク作成ワークフローや写真内の不要な要素の除去が含まれます。   また、AI搭載マスクツールの搭載により、モバイル版でのプリセットの適用もさらに簡単になりました。これらの強化のねらいは、ワークフローのさらなるスピードアップと、退屈な繰り返し作業の軽減です。   最新のアップデートは、Adobe Lightroom Win/Mac版、Adobe Lightroom Classic、Adobe Camera Raw(ACR)、iOS版、Android版、iPadOS版、ChromeOS版、web版として本日から段階的に提供を開始し、今週中にすべてのユーザーが利用できるようになる予定です。" (ブログより)   新機能の情報をお知らせいたします。 Lightroom   コンテンツに応じた削除 問題のある箇所をワンクリックで削除  人物を選択 ポートレート写真内の任意の人物をすばやく選択  アダプティブプリセット カスタマイズした編集内容を瞬時に適用  ビデオ編集 プリセットを適用してビデオクリップをトリミング Lightroomモバイル版   ビデオ編集 プリセットを適用してビデオクリップをトリミング  コンテンツに応じた削除 問題のある箇所をワンクリックで削除  アダプティブプリセット カスタマイズした編集内容を瞬時に適用  プリセット適用量スライダー プリセットの強さを調整   詳しくはこちら ユーザーガイド Lightroom の新機能    ブログ Adobe MAX 2022: Adobe Lightroomを含むフォト製品の最新リリース   Community Newsletter(