Skip to main content
Participant
August 6, 2023
Resuelto

編集過程バージョンのローカルバックアップについて

• August 6, 2023
  • 1 respuesta
  • 380 visualizaciones

Lightroom(クラウド版)を利用しています。

ローカルPCに編集した写真データをバックアップ(その後、削除)したいと考えています。

バックアップは「書き出し」より画像タイプ:元画像+設定を選択すれば実行できるのかと理解しました。

その設定でローカルに保存、削除した後、生成されたRAWファイルを写真追加より取り込むと最終設定していた内容は取り込めたのですが、バージョンにて管理していた編集過程のバージョンがなくなっていることに気づきました。

編集過程のバージョンも併せてバックアップする方法はありませんでしょうか。

Este tema ha sido cerrado para respuestas.
Mejor respuesta de yamato713108855

バージョン云々ならClassicには、仮想コピーがあるので複数のバージョンを持っておけます。

色々やりたいなら、クラウド版ではなくてClassicを使用するべきです。

1 respuesta

yamato713108855
Community Expert

momox_さん、こんばんは。

元画像+設定は、xmlファイルもしくは、JPEG内のExif情報にデータを書き込まれるだけなので、現像過程の情報までは記録されていません。

恐らく、バックアップ方法はないと思います。

momox_Autor
Participant

alpha7さん、ご返信ありがとうございます。

なるほど、ないのはかなり残念です。。

数パターン、バージョン作成および書き出しした後、パターンを選考して確定させたりしています。

Lightroom上の最終編集状態と選考で選んだパターンとが食い違っていることがある状態かと思うので、選んだバージョンで設定できているか注意して作業するか、選考対象バージョンの状態にすべて切り替えながらバックアップしてしまうか、ということになるでしょうか。

yamato713108855

バージョン云々ならClassicには、仮想コピーがあるので複数のバージョンを持っておけます。

色々やりたいなら、クラウド版ではなくてClassicを使用するべきです。