『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
現像でマスクを適用しましたが、反映せずに元に戻ってしまいます。どうすれば反映されますか?
v13にアップデートしたらセカンドモニターに正しく表示されない。ルーペを使用すると一部しか表示されない。編集で大変困っている
5000枚以上の大量ファイル読み込み時にクラッシュする。rawでもjpgでも読み込めずクラッシュしてしまいます。以前から何度もこの問題を投稿してきましたが、今だ解決しません。仕方ないのでVer4で処理しています。Ver4では2万枚でも問題なく読み込めます。何がおかしいんでしょうか? Win11でCPUもメモリーも余裕あると思います。
よろしくお願いいたします。 ライブラリモジュール内で諧調を自動補正した場合と、現像モジュール内で自動補正した場合とで、各パラメーターが若干異なりました。 何の違いがあるのでしょうか?
お世話になります。皆様のお知恵をお借りしたく、よろしくお願いします。環境はWindows7です。RAW+JPGで撮影をしており、LightRoomに取り込んだ後、レーティングを付けることで分類をしています。レーティングを付与した後、★1つは完全削除、つまりRAW,JPGともに削除します。★2つは、容量節約のために、RAWは削除、JPGは保持というように処理したいのですが、これができません。環境設定の読み込みオプションの「RAWファイルの隣にあるJPEGファイルを別の写真として処理する」にはチェックを入れていませんので、★1つの削除は、通常通り削除することで、期待通り、RAW、JPGの両方が削除されます。★2つのJPGのみ削除としたいのですが、どうすればよいでしょうか?Windowsのエクスプローラーで「評価」の項目でソートすれば。。と考えたのですが、LightRoomのレーティングは、RAWファイルに対してのみ、またカタログにのみ記録されるようで、エクスプローラーでのソートはできませんでした。よいアイデアがあれば、教えてください。よろしくお願いします
カタログから写真を読み込もうと思ったらいきなり「故障しているため修復しています」と訳の分からない表示がいきなり出てきてからずっと「カタログを開いています」の表記と共にアンインストールもアプリを開く事も出来なくなりました。写真のデータが壊れているというのも意味が分からないのですが、両方ともに解決策を知っている方がいましたらご教授ください。
はじめまして。質問させていただきます。 Lightroom Classicを最近使用し始めました。 起動当初、写真を読み込むボタンがありそこから写真を読み込み、現像を行いました。書き出しを終えて、そのあと更に写真を追加しようとしたら、書き出しボタンしかなく読み込みボタンがなくなっておりました。 一度アプリを落とし再度立ち上げても改善しませんでした。初めの読み込みは外付けのHDDから行い、追加のデータ保存も同じHDDから行おうと思っていました。 すでにライブラリにあった画像を削除したのですが、改善されておりません。 何か原因があるようであれば教えてほしいです。よろしくお願いいたします。 OSはWindows11でバージョンは22H2です。
いつもAdobe製品をご利用いただきありがとうございます。Lightroom Classicのデータを別のパソコンに移行する方法についておまとめいたしました。パソコンの買い替えや作業場所を変更される際などにご参照ください。 必要なデータ別のパソコンにデータを移行する際に必要なデータは、主に以下の4つでございます。Lightroom Classicのカタログ(拡張子が「.lrcat」のデータ) Lightroom ClassicのAI情報を記録する関連ファイル(拡張子が「.lrcat-data」のデータ) Lightroom Classicに読み込みした写真データ Lightroom Classicで作成・取り込みしたプリセット 以下にご紹介する手順で、必要なデータや設定のバックアップを取っていただきますようお願いいたします。■注意 Windows⇔macへの移行時、外付けHDD・SSDのファイルシステム(フォーマット形式)にご注意ください。 外付けHDD・SSDは、最初に使用する際の設定により、 Windowsのみで認識できる形式、macのみで認識できる形式で設定されている場合がございます。 「WindowsNT(NTFS)形式」は、mac OSにインストールされたLightroom Classic上で正しく認識ができません、 また、「Mac OS拡張形式」は、WindowsにインストールされたLightroom Classic上で正しく認識ができません。OSの種類も変更される場合は、事前に外付けHDD・SSDの設定をご確認いただくことをお勧めいたします。 【1】Lightroom Classicのカタログファイルのバックアップと移行Lightroom Classicは、カタログ(拡張子が「.lrcat」のデータ)を中心に、さまざまな役割をもつ関連ファイルを生成するため、1つのフォルダーにまとめて保存されています。そのため、以下のファイルはカタログフォルダをそのまま外付けハードディスクにコピーすることでバックアップを取ることができます。Lightroom Classicのカタログ(拡張子が「.lrcat」のデータ) Lightroom ClassicのAI情報を記録する関連ファイル(拡張子が「.lrcat-data」のデータ
Lightroom Classicで外付けのデータを作業していました。誤って全ての写真を削除してしまったのですが、ゴミ箱にありません。復元する方法はありますか?
ライブラリー画面の中央にある写真エリアだけが表示されて、元に戻りません。どうすれば元にもどるのでしょうか?
画像の縦または横のピクセル数、ファイルサイズで検索、フィルタリングする方法を教えてください。
Lightroom classicでリスト表示はできないのでしょうか
>シリアル番号自体はもう有効となっており問題はない状況なので、端末内の技術的な要因となるのですが・・・とのサポートからの連絡がありましたが、lightroom ver.6 のアンインストール→PC(windows10・64bit)の再起動→CDからの再インストールで復活した(?)シリアルナンバーを入力しても「不正なシリアル」のメッセージがでます。また、インストールの際には「再起動を待ってインストール」のメッセージも出ています。なので、今パソコンにはlightroom ver.6がインストールされてない状況で、再インストールにつまづいています。
Catalogが不安定になり、さまざまな不具合が出るため、新たなCatalogを作って運用したいと思います。そこで、旧Catalogのコレクションを書き出せないかと思いましたが、Catalogとしては書き出せてもコレクションとしては書き出すコマンドがありません。これはできないと言うことでしょうか。
お世話になっております。外付けHDDに保存してある、17万枚を超えるRAWデータをJPEGに書き出ししようとすると、書き出しが始まりません。1枚とか100枚であれば問題はないのですが、17万枚を書き出すを選択しても、外付けハードディスクにアクセスするHDDの音すら一切聞こえません。始まるにはどのようにすればよろしいでしょうか。
1枚目の画像で消しゴム(コンテンツの応じた削除)を使って消したいものを消し、次の画像でも同様に消しゴムを使って消したいものを消します。そうすると1枚目の写真は「コンテンツに応じた設定の一部を更新する必要があります」と表示され、消す前の状態に戻されてしまいます。「すべて更新」ボタンを押すと1枚目は消した状態になるものの、そうしたら、2枚目「コンテンツに応じた設定の一部を更新する必要があります」と表示され、消す前の状態に戻されてしまいます。そして、2枚目を更新すると今度は1枚目が修正前の状態に戻されてしまいます。このように無限で修復が反映されず、先に進みません。この現象は1枚1枚修正した際に発生します。対応策が分かる方、ご教示ください。
2台目のノートPCに、Lightroom Classicをインストールしたのですが、カタログを開けないエラーが出るので、解決の指示通り「現在の カレント」ファイルを検索して削除しようとしたのですが、削除できません。添付したメッセージが出ます。解決策をご存知の方、教えていただけますか。宜しくお願い致します。
[書出し]ー[ファイルの名前]でカスタムー日付の日付はどうやら写真のプロパティに含まれてる日付を拾ってきてるようですが書出し日(現在日)の指定にできないのでしょうか方法があったらお願いします
sony機での自動読み込みを使ってテザーを行う際、ライブラリには正常に写真がさくさく読み込まれますが、シャッターを押すたびに、読み込みのダイヤログが表示されてしまう。裏でライブラリには正常に写真がさくさく読み込まれます。 ダイヤログが邪魔なのでなんとかしたいのですが・・・解決方法を教えてください。 パソコンは Macbook M2pro機カメラは a7s3、a73Imaging Edge Desktopで監視フォルダを作って・・・という段取りです。
Nikon z9とMacBook Air(M2)をUSB-Cケーブルで繋いでLightroomClassic(12.5)でテザー撮影を試みたところ、 「テザー撮影はRossetaエミュレーションモードでのみ使用できます。再起動をクリックしてRossetaエミュレーションモードで再起動します」 と表示されますが再起動をクリックしてもLightroomClassicが終了するだけで再度起動はされません。恐らくこのRossetaというプラグインがインストールされていないためだと思うのですが、これは必要な時に自動でインストールされるらしく困っています。何か解決策はないでしょうか?
ライトルームが画面全体に広がっていてほかのアプリやファイルの閲覧ができない。いちいちライトルームを終了しないといけない
Lrcで円形グラデーションを使う際に選択は出来るのですが、その後の変形が出来なくなりました。アプリのバージョンは最新です。
AIノイズ除去が重いのでGPUを導入したいのですが、GPUを追加できないミニPCに買い替えたばかりなので、できれば外付けGPUボックスを追加して使いたいと思っています。しかし肝心のノイズ除去に効くかどうかの情報が見つかりません。どなたかご存知でしたらお教えください。
赤ちゃんの写真を室内でよく撮っているのですがその日の天気や環境によって肌の色がバラバラになってしまい、統一して健康的な肌色に編集したいと思っています。そこで色温度やカラーのオレンジを変えてみるなどしていますが他に赤ちゃんの肌の色だけ変える方法が他にありましたら教えて欲しいです。
macOS Monterey 12.6でLightroom ckassic 12.5を使用しています。今までは問題なかったのですが、RAW データをライブラリから画像をクリックして現像の画面になると露出がオーバーに出てしまいます。撮影時にカメラ側やi-padに画像を飛ばして確認しており、JPGでの同時撮影していますが、どれもライブラリで見る画像と同じ露出で、現像の画面だけが、露出オーバーに表示されます。 普段、自然光で撮影することが多いのですが、今回はストロボを使用しており、普段よりは多少コントラストが高めに撮影はしていたかもしれません。 色々検索したところ、現像の画面で自動補正がなにかかかっているのではないかと思うのですが、古い記事は見つかったのですが、最新版での自動補正の解除の仕方がよくわからず、教えていただけると助かります。 もちろん、補正で普通に戻せるのですが、ちょっとびっくりしてしまうので、よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.