Skip to main content
1801 Posts
動作がかなり遅い

imac5K 27inchMacにて使用しております。スペックは3.5GHz corei5 メモリ24GBです。ここ最近、というかバージョンアップするたびに動作が重くなっている様な気がします。現像時にスライダーを動かすときももっさり、現像パラメーターをコピーしてペーストや前の設定などを反映させる際は3秒から5秒ほどかかります。カタログを最適化や、再起動、カタログに入っている枚数が多すぎるのかと思い、2000枚ほどに減らして新規カタログで作業しても変わりません。ついにはmacを初期化、再度インストールしましたがやはり遅いです。写真データは3000万画素の物と5000万画素のものを使っています。5000万画素のは流石に遅いのはわかりますが、大量の画像での作業の際はかなり時間がかかって困っています。これはパソコンのスペックの問題なのでしょうか。それともそもそも動作が遅くなってきているのでしょうか?一昔前はもっと早かった気がします。それと、いつの間にか現像パラメータをコピー&ペーストをすると、露光量、ホワイトバランスが反映されません。こちらも再インストールしても変わりません。みなさん同じ現象でしょうか。どうぞよろしくお願い申し上げます。 

起動時にフリーズし応答無し

PCはRyzen9自作機、Windows10(最新の状態)、LRクラシック(最新のアップデート済み)にて使用中です。起動時にほぼ100%フリーズし、応答無しになります。そのまま放置すると正常に復帰する場合もありますし、OSを巻き込んでクラッシュする場合もあります。不思議と現像モジュールの状態でLRクラシックを閉じて終了し、再度起動すると問題なく起動します。試しに、画像の枚数を減らして1枚だけにする、ウイルスソフトを削除する、グラフィックアクセラレータ支援を解除する、一度削除し古いバージョンに戻す等々、色々とやってみましたが改善しません。古いバージョン(9.4)にすると画面の状態は変わりますがフリーズすることには変わり有りません。他の画像編集ソフト(Liminar、Topaz)は何の問題もなく動いております。どなたか対応策をご存じの方がおられましたらご教授ください。以下、アドビスタッフの方へ。ネット検索すると似たような症状の報告が多く上がっていました。起動に不具合がある状態のソフトウェアでサブスク使用料を取るのはいかがなものかと思います。かなりの確率でソフトバグだと思われますので早急な対処をお願いします。

.isaoParticipant
 質問
複数ファイルを書き出した場合の、後処理のアプリケーションへ渡されるパラメータの分割仕様について

複数のDNGファイルを選択し、書き出しの後処理で"他のアプリケーションで開く…"を指定して、"書き出し"を行った場合、選択したファイル数が多いと、パラメータ(書き出したファイル名)が分割されて、後処理のアプリケーションが複数実行されました。後処理のアプリケーションに一度に渡されるパラメータ(書き出したファイル名)に、ファイル数もしくは文字数などの上限があって、パラメータ(書き出したファイル名)を分割しているのではないかと推測しますが、もし、そうであれば、その仕様をお教えいただけませんでしょうか。こちらで確認した限りでは、ファイルを配置するフォルダが変わると分割されるパラメータ(書き出したファイル名)数は変わりました。ファイルが配置されているフォルダパスは短い方が、1つの後処理のアプリケーションに渡されるパラメータ(書き出したファイル名)は多かったです。例えば、同じファイル50個をフォルダA(C:\abcde\\pic)とフォルダB(C:\abcde\12345\zyxwv\09876\pic)にそれぞれ配置して"書き出し"を行うと、フォルダAは、30個と20個に分かれて後処理のアプリケーションが2つ実行され、フォルダBは、20個と20個と10個に分かれて後処理のアプリケーションが3つ実行されます。