Skip to main content
1801 Posts
MAX2020アップデート LightroomClassic(v10) で確認されている問題について

LightroomClassic(v10)のリリースに関わり、現在いくつかのバグが確認されています。 せっかくアップデートいただいたところに、ご不便をおかけしており大変申し訳ございません。   現在エンジニアチームを中心にバグの修復に努めておりますが、それぞれの問題につきまして、今できる回避策をご紹介させていただきます。アップデートがあり次第、本ページの内容も更新してまいります。■更新情報 2021/6/1 更新2020/11/4 作成     【問題①】アップデート後から動作が重い。   【対処】 本件10.2アップデートにより修正いたしました。 ただし、GPUドライバーに起因した問題が環境により発生する場合もございます。 同様の動作がある場合は、一度「オフ」とし動作を確認ください。 「グラフィックプロセッサーを使用」の機能に問題が無いか調査を進めております。恐縮ですが今しばらくはグラフィックプロセッサー機能を「オフ」としてご利用ください。 ※ メニューより環境設定を呼び出し、上部にあるグラフィックプロセッサーを使用を「オフ」とください。Winows:編集>環境設定 上部タブから「パフォーマンス」を選択Mac:Lightroom Classic>環境設定 上部タブから「パフォーマンス」を選択       【問題②】起動時やカタログを開く際に予期しないエラーが発生したため、カタログを開くことができません   【対処】恐縮ですが一部のカタログを開く・アップグレードする際にエラーが確認されております。ひとつ前のLightroom Classic(9.4)にて回避ください。 以前のバージョンの Creative Cloud アプリケーションのインストール       【問題③】「?:0: attempt to compare two nil values」が表示され画像をコレクションに追加できない   【対処】並べ替え設定を「カスタム以外」に一度設定し、コレクションへ追加ください。       【問題④】透かしとして「斜体」が選択できない   【対処】 恐縮ですが設定による回避策がございません。ひとつ前のLight

ご注意ください!勝手に写真が消されてしまいます。

最近Lightroomにて外付けHDD内のフォルダーを読み込んだところ、一部のフォルダーの写真だけがなんどやっても読み込めず。ネットで調べたところ、ファイル管理>重複を読みこまないのチェックを外すと読み込めるとの情報があり読み込んだところ、HDD内に勝手に別のフォルダーを作成し、同じファイルを作成していたので、途中で処理をキャンセルしたところ、600枚あった写真のうち半分近くがコピーされしかもオリジナルの半分が削除されてしまいました。元ファイルがなくなってしまったため。もう、プレビューに過去の写真は残ってますが、もう書き出すことも不可能になりました。せっかく撮った写真を失ったため、あまりにもショックで呆然となりました。 なお、外付けHDDの構成としてはフォルダー名:2020>1030827という構成だったのですが、「重複を読みこまない」のチェックを外して、読み込むと2020>1030827>2020>1030827とフォルダーを勝手に作ってコピーを行い、処理を途中でやめると半分近くの写真ファイルを失う。これは明らかにバグだと思います。バグでなければ、元ファイルを承諾なしに削除とか製品としてありえないです!Adobeには速攻対策をしていただきたいものです。皆さんも、Adobe製品は信用せず、常にコピーを作成した方が良いです。良い勉強になりました。