『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
最新Ver.(14.4)へアップデートしたところ、AIノイズ除去を行うと添付画像の様な状態となってしまいます。 ノイズ除去自体は効いているのですが、スライダーがグレーアウトしており調整できません。環境設定のリセット、アプリ再インストールは実施済みです。解決策をご教授いただければ幸いです。
書き出しの設定を変えたら書き出しのボタンが押せなくなりました。もとの設定に直しても、元通りになりません。どうすればいいのでしょうか?また、高画質に書き出しするにはどうすればいいのでしょうか?編集画面で見ているときれいですが、書き出し後を見るとピンボケしているように見えます。
重複写真の削除をしようとして、プラグインでteekesselchenを使おうとしたが、Lrc14.4では新すぎて作動しませんでした。ChatGTPで教えてくれたのはPhotoSweeperX。これをお使いの方がありましたら使い勝手をお教えいただければと存じます。 HDが以前クラッシュしたこともあり、たまにバックアップをとったり、修復時にファイル名が変わっていたり、プレビューばっかりのデータとかが混在しています。Bridgeでちょこちょこ整理していたのですがとても追いつきません。すくなくとも重複ファイルを別フォルダに移動するなどして元データのスリム化をしたいのですが、良い方法ありませんかねぇ。MAcOS sonoma LRc14,4
「気になる箇所の削除」の反射で、適用を押してもスライダーが反応しないのです。
複数のRAWファイルを選択して一括でノイズ除去をかけたいのですが、複数選択しても一つのファイルにしかノイズ除去が適用されません。どなたかお分かりの方ご教示いただけませんでしょうか。 お手数ですが何卒よろしくお願いいたします。
昨日PCを更新してLightroom Classicバージョン14.1.3でSONYのARWのRAW画像がAIノイズ処理ができなくなりました。(ファイルがサポートされていないのメッセージ)また、jpegへの書き出しもできなくなりました。旧PCではAIノイズ処理は時間がかかってもできていました。NIKONの.NEFのRAWはAIノイズ処理が可能でした。なお、phoshopではAIノイズ処理が可能でした。↑はSONYカメラでのRAW設定は圧縮にて設定。 いろいろ調査した結果を以下に記載します。非圧縮およびロスレス圧縮(L、M、S)にしたらAIノイズ処理ができました。圧縮の場合でもphoshopでAIノイズ処理が可能なのにLightroom ClassicでAIノイズ処理がなぜ不可能なのでしょうか?どなたか原因がわかる方がおられましたらコメントをお願いします。
ADOBE SYSTEMS SOFOWAREというプランで長年Lightroom Classicを使っていたのですが、昨日の夜現像しようとすると、「現像モジュールが無効になっている、サブスクあるいはライセンスを購入して再度有効に」というメッセージがでました。お昼までは問題なく使えていたのあまりに不思議なので投稿してみました。何か解決へのヒントなどありましたらお願いします。
Lightroom Classicをアップデートした後、書き出しを行おうとすると 一部の書き出し操作が実行されませんでした。$$$/CRaw/Error/WriteFile=There was an error writing the file.(1) という警告文が表示され、書き出しが出来ません。ちなみに後処理 書き出し後はなにもしないに選択済みです。
こんにちは。LRクラシック14.2を使用しています。macbook proを使用しておりまして、不明点が出て困っています。画像の露光量はすべて手作業で編集した後、すべての画像を選択して露光量以外の項目を同期させるという編集を行っているのですが、同期するとすべての写真の露光量が同期元の画像と同じになってしまいます。なにか原因があるのでしょうか。。どなたか教えて下さい
撮影日時の変更についてです。複数ファイルを一括で、例えば30分遅くすることはできますか?単独ファイルだとできるのですが。 複数ファイルの選択の場合、設定時間数シフト(タイムゾーン調整)を選べますが、1時間単位となっています。
Negative Lab Proをダウンロードしてネガフィルムをデジタイズしようと思ってるのですが、Lightroomでの呼び出し方がわかりません。誰か教えていただけないでしょうか。 他の方のブログ記事など読んでるとLightroom内のファイルからプラグインエクストラを開いて云々書いてあったり、Control+Nで呼び出せるとありますが、呼び出せません。 ソフトのバージョンはNLPがv3.0.2で、Lightroomがv8.3.1でPCはMac(M3)です。
初めての質問となります。 以前まで問題なく使用していたLightroom Classicがひと月ほど前から起動できなくなりました。起動中のマウスポインタがグルグルと回ったのち反応がなく、タスクマネージャーで確認してみるとバッググラウンドプロセスは動いているようです。 アプリケーションのアップデートや再インストールやwindowsの更新などweb上で得られた情報は試してみたのですが改善できずといった状況です。 動作環境OS : Windows 11ver : 24H2 26100.4061LrC ver : v14.3.1 どなたかご存じの方がいらっしゃいましたらご教授頂けますと幸いです。 よろしくお願いいたします。
かなり苦心しましたが、一旦アンインストールして、バージョンを13.5.1にして、 カタログを新しく作ると...... 出来ました。ここからバージョン14のどこまで対応するのか 色々試してみます。lightroom classic スライドショー 書き出せない最新バージョンで難なく使えていたのに、突然動画書き出しフリーズで、 原因はわかりません。
Lightroom classic ccで結婚式の写真(500枚)のスライドショーを作りたいのですが、書き出しができません。きちんとプレビューはされるのですが、何が問題なのでしょうか?
「lightroom classic でこのカタログを開けないエラーが発生しました」というエラーメッセージが出てソフトが落ちる
初めまして手解きよろしくお願いしますライトルームクラシックで外部SSDにて使用しているカタログを新しく購入した外部SSDに丸々データを移行してカタログとして今まで通り使用したいのですがバックアップの仕方を教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします
プリセットが表示されなくなり、右クリックをしても「すべてを表示」はクリックできません。(画像添付1枚目)また、+をクリック、「プリセットを読み込み」に進んでも、「読み込み済」と表示されてしまいます。(画像添付2,3枚目)ちなみに、言語設定を変更してそのあと気づいたときになくなっていました… また別の投稿を参照に環境設定のリセットということで、「C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom\Preferences」にある「Lightroom Classic CC 7 Preferences.agprefs」を削除しましたが解決しませんでした。 あまりPCに詳しくないのでやり方を間違えている可能性もありますが、一通りの方法を試してみてもどうにもいかない状態です。どなたか方法・これ試してみてというのがあればご提案よろしくお願いいたします。
2400万画素のカメラで撮影したrawデータを解像度300でjpgで書き出しした際、通常は、6000x4000ピクセルのまま書き出しされますが、まれに、9933x6622ピクセルのように、元より大きなサイズで変換される場合があります。ノイズ除去やスーパー解像度は使用していないのですが、どのような場合に、このような処理なるのでしょうか。 ピクセル数が大きくなった場合、jpgのデータサイズも大きくなっています。 以上、よろしくお願いいたします。
Lightroom Classic をドックから立ち上げようとすると、ドックからジャンプを繰り返すだけでソフトが立ち上がらなかったり、単純に終了しようとしただけなのに、レインボーカーソルがぐるぐるして終了できなかったりすることが頻繁に起きます。同じ症状はbridgeやphotoshopでも起きることがあります。macを再起動すると治るのですが。その度にadobeにレポートを送信。互換性などのチェックをするのですが、時に問題はないと出るのですが、mac自体のメモリの容量は足りていると思うのですが、ソフト自体に割り当てる容量を増やすようなものがあったと思うのですが、設定がよく分からず。何か考えられる原因はあるでしょうか? mac mini 2024 OS15.4.1 Lightroom classic 14.3 よろしくお願いいたします。
教えてください。Ligthroom Classisを使用中に「一部の標準フォルダへのアクセス権がありません」と表示されます。詳細を確認しましたが、フルアクセス権になっています。「ターミナル」を起動して云々のところも試してみようとしたのですが、最後の「Macログイン情報を入力」がどうしたらできるのかがわからず、パスワードのところに入力するのかと思ったのですが、入力ができないのですが。 とりあえず、再起動するなどして問題なく使用はできているのですが、たびたびダイアログが出てきてしまいます。 Lightrrom Classicは 14.2Macmini を使用しており、OS 15.4 にアップデートしたばかりですが、その前から同じ症状が何回か出ています。おわかりになる方いましたら教えていただけると助かります。宜しくお願いいたします。
最近になって急に症状が出て戸惑っています。windows11PCです。読込元ファイルはjpgで問題なく展開できるのですが、書き出しすると数百枚に1枚くらいの割合でサムネイルが表示されずwindowsの画像ビューワーでも開けないファイルが生成されます。そのファイルだけを出力しなおしてもやはり同じ状態で、たまにカラースペースを変えると読み込みできるものが生成されるのですがそれもたまにです。特に機材環境自体は変えていないのに最近になって急にそういう症状があらわれて困っています。どなたか助言いただけましたら幸いです。
lightroomclassicを使用しているのですが使いこなせていない機能も多くあると思いますので、どなたかご教授いただければ幸いです。 2025年4月時のアップデートの際、今まで通り自動アップデートをしたのですが、その際にLrcを立ち上げた際の「最近のカタログを選択して開く」からデータの履歴がすべて消えており、直近で編集したカタログデータが消えておりました。(バックアップは2月に行っており、そちらから開くも3、4月に編集したデータは消えておりました。) アップデート前はこういったことはなく、同カタログデータはすべて見れていたのですが。バックアップから開いたからかどうバックアップ時のデータ以前のデータは読み込まれない状況です。 以前の状態のように、・消えてしまったデータの復元を行いたい・すべてのデータが見れるようにしたいこちらを叶う方法等ございますでしょうか? バックアップから開いたデータはバックアップは取っておらず、2個前のバージョンへダウングレードするも状況に変化はありませんでした。
数日ぶりに操作したら書き出しできませんでした。 何が原因でしょうか。 同じ症状の方いらっしゃいますか。
Lightroom Classic (14.0)でのテザー撮影について、カメラはNikon D7000、miniHDMIからtypeCで、MacBookPro 2020年モデルですが、テザー撮影でカメラを認識しません。やはり、昔のLightroom Classicをダウンロードしなおすしかないのでしょうか。をれか、接続ケーブルをTetherのケーブルにしなければいけないのでしょうか。
教えてください。PCにはあまり詳しくないのでトンチンカンな質問かもしれませんが、お願いします。1)4/28に現像作業をしていました。いったんLrCを閉じて再度作業を開始しようとしたら、添付1のようになって「2025ヒコーキ写真」のフォルダーに「2025-04-25羽田」のファイルのみとなって、それ以前のフォルダーが消えていました。本来は、添付2のようにフォルダーがありました。添付2は、色々いじっているうちに「2025ヒコーキ写真」フォルダーを右クリックしてフォルダーの同期をしてしまいました。元フォルダーから読み込みされて一見直ったかと思いましたが、新たに読み込みがされただけで現像したパラメータ等はありませんでした。 2)やむえず4/4にバックアップをとっていたので、それを開こうとしましたが、添付3~7のようになって開くことができませんでした
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.