Skip to main content
1801 Posts
Mac版のadobe Lightroom ClassicでキヤノンEOS R5 mark2のRAWデータのホワイトバランスが勝手に変わる

お世話になります。最近、Mac版のadobe Lightroom Classicをアップデートしたところ、キヤノンEOS R5 mark2で撮った写真のRAWデータのホワイトバランスが勝手に変わる症状が発生して困ってます。 WB(ホワイトバランス)の項目が、未編集のデータも編集作業をしたデータも勝手に・「撮影時」になってしまう・色温度:5250k(←撮影時はこの値ではなかった)・色かぶり補正:+7に変わってしまいます。 Lightroom ClassicがR5 mark2のRAWデータの設定ファイル(xmpファイル)を正しく読み込めてないと推測してます。・・・もしくは、少し前のバージョンのLightroom Classicで保存したxmpを現バージョンで読み込めてない可能性もあるでしょうか・・・ R6mark2など他のカメラのRAWデータにこのトラブルは発生してません。同様の症状が発生している方や解決方法を知っている方がいらっしゃったら教えていただけると非常に助かります。 下記は使用環境です。・Mac:iMac Retina 5K 27-inch 2017 プロセッサ:4.2GHz クアッドコア intel core i7 グラフィックス:Radeon Pro 580 8GB メモリ:40GB DDR4・OS:macOS Venture 13.7.3・Lightroom Classic 14.2・Camera Raw 17.2・使用カメラ:EOS R5 mark2よろしくお願いいたします

mmk8823Participant
 質問
「カタログを開いています」表示から固まって動きません

昨日から、Lightroom classicを開こうとしたら、添付画像のように「Lightroom-カタログを開いています」の表示がデスクトップに出続けて固まって開けないエラーが1日以上続いています…。PCの電源をOFFしたら元に戻るか、と思い、何度かやってみましたが、時間をあけて何度か再起動しても永遠にこの表示のままです。素人なのでよくわかっておらず、色々調べ、アンインストールしてから再インストールしてみようとしましたが、「アンインストール中の競合」という表示が出てきて、どうやらPC的にはLightroom classicを開いている、という認識のようなのでアンインストールもできずにおります。(開こうとしているカタログのバックアップデータ?を強制的に削除すればいいのか?と思いましたが、添付画像のように「同期保留中」となっており消せませんでした…) 異変が起きる直前に起こっていたこととしては、①→昨日、Lightroom classic を開こうとしたところ「カタログ破損」や「修復」のエラーが表示されたため、よくわからないまま取り敢えず「修復」ボタンを押した気がする (ただ、今までもこのような破損エラーは表示されたことがあり、その時は同じ手順でやっても問題なく使えていたため、今回だけなぜ完全に固まってしまったのかが謎です…) ②→①をした後、とりあえずLIghtroom classicはいったん開けたのですが、ライブラリ画面の各フォルダのほとんどに「選択できる写真はありません」というような表示が出てきており、今までと違うおかしな状態ではあった です。 こういう場合の対処法がもしあれば教えていただけるととても助かります。よろしくお願いいたします。(ちなみにPCはWindows11を使っています)