『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
14.2のバージョンアップによって、アダプティブプロファイルがLightroom Classicでも使えるようになったのは朗報ですが、ローカライズされた名称「使用中の色に合わせて割り付けるカラー」というのは、あまりに野暮ったいので無理に日本語化せず「アダプティブ」のままで良いと思います。(ヘルプから新機能...を表示させると、アダプティブプロファイルと書かれているのに・・・) 「使用中の色に合わせて割り付けるカラー」は、ツールヒントとして表示されるようにしたらいかがでしょう?
添付したLigtroom Classicの画像なのですが、挟まれた2枚の写真の窓枠が濃くなってるのですが、何を意味しているのでしょうか。ご存知のかた、お教えいただけませんでしょうか。Windows10 homeです。
マスク機能が搭載されて以来、ローカルコントラスト調整がやりやすくなり多用してますが、相変わらずマスクのエッジがジャギジャギになったりハロが出たりするのが今ひとつだと思ってます。マスクのエッジをぼかしたり、境界の拡大縮小の機能があれば、今より境界に発生するアーチファクトが目立たなくなるのではないかと思います。是非ともマスク境界の調整機能の実装をお願いします。
【修正情報】※5/8更新今回の問題につきまして、5月8日にリリースされたLightroom Classic 14.3.1 バージョンにて修正されたとの報告がありました。 当問題が発生した場合や、すでにバージョンダウンを行って回避をしていただいている場合につきましても、お手数ではございますが、Lightroom Classic 14.3.1へのアップデートをお試しいただけますでしょうか。 ※アップデート方法につきましては、以下のページ内の「Creative Cloud アプリを手動で更新する」の項目をご覧ください。【Creative Cloud アプリのアップデート】https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/help/creative-cloud-updates.html 【問題の概要】先日リリースされたLightroom Classic14.3へアップデート後、 画像にプリセットを適用しようとした際に、「ダウンロードに失敗したマスクモデルがあります。後で再試行してください。」とメッセージが表示され、プリセットの適用ができないという問題が発生しています。 せっかくアップデートしていただいたにも関わらず、ご迷惑をおかけし誠に申し訳ございません。[エラー表示のスクリーンショット] 【原因】 原因については現在調査中でございますが、4コアCPUを搭載したモデルなど、やや以前のMac環境にて発生する傾向がございます。※4/30追記また、今回のエラーにつきまして多くはCPUに内蔵されたGPUのみを搭載した端末にて発生しております。(Intel Iris シリーズやIntel UHD Graphicsなど) 内蔵GPUのみの場合、Lightroom Classicの必要システム構成のうちVRAM容量が最小構成である2GBを満たさない環境となり、製品の動作が遅延したり不安定になる可能性が高くなります。最後にご紹介する回避策でも改善がない場合、大変恐れ入りますが必要システム構成を満たした環境でのご利用をご検討いただけますと幸いです。システム構成の詳細につきましては以下システム構成ページの「グラフィックカード」の項目をご確認ください。【Lightroom Classic の必要システム構成】https://helpx.adobe
LightroomClassicで突然"ダウンロードに失敗したマスクモデルがあります。あとで再試行してください"と全てのフィルターが使えなくなってしまいました。
今まで使用できていたプリセットを当てようとすると、下記画像のようなエラーが出て使用できなくなりました。対処方法が知りたいです。全てのプリセットがつかえず、過去プリセットを当てている写真から設定をコピーしようとしても同じエラーが出ます。 ダウンロードに失敗したマスクモデルがあります。後で実行してください
プリセットを使おうとすると「ダウンロードに失敗したマスクモデルがあります。後で再試行してください。」と警告が出て使用できません。設定のコピー、ペーストもできません。
AIノイズ除去をやり直したいのですが、除去する前の状態へ戻す方法が分かりません。
Lightroomclassicにおいてキーボードショートカットキーの割り当てを変更する際はどのように操作すればよいですか?使用環境はWindows10です
Lightroom ClassicのカタログバックアップをCreative Cloudで保存したいと考えているのですが可能でしょうか?手動でのアップロードかクラウドに直接バックアップできるようにしたいです。ご教授ください。
Adobe lightroom classic での問題です。問題なく起動はします。メニューバーのどれでも、どれかをクリックするとフリーズします。 ライブラリや、現像などはフリーズ現象は起きずに原因が分からずな状況です。
京というキーワードでない写真も表示されます。朝で検索すると余分な検索はなく、期待通りです。何か設定等で回避する方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
Lightroom Classic14.1.1ですが まず起動に時間がかかるそしてひどいときには写真を選んでもフリーズするし、書き出しでもよくフリーズします まぁ何をしてもフリーズするって感じです 誰か同じような症状の方いますか?
はじめまして、PC初心者です。MacBook Pro OS Sequoia最新バージョン 先日 ネット上で、SSDにLrcのカタログを移動した方が良いと知り、キオクシアのSSD1TBに移動しました。その後、SSDに保存してある写真を開こうとしても、写真にだけ薄らと曇りがかり 選択ができなくなりました。 元の保存先である、ピクチャにカタログ等を移動し直しましたが、改善されません。 週末には撮影で使用する予定があり大変困っています。 ご存知の方ご教授願います。
LRC14.2でJPG書き出しを行うと、真っ黄色の画像になってしまう。Photoshopで確認したところ、特にBチャンネルが完全に破損している。14.1.1に戻すと問題なく書き出しができる。14.2を再インストールしても書き出しできない。 MacBookPro 2019 intel Sonoma 14.7.4 書き出した画像 LRCでの表示 Rチャンネル Bチャンネル Gチャンネル
nikon ”高効率RAW”ファイルはデティール項目内のAiノイズリダクション機能を適用できますか?
最近Lightroom Classicを立ち上げると毎回上記のメッセージが出ます。表示が出ないようにするにはどうすればいいでしょうか?
2018 MacBook Pro15インチ グラフィックプロセッサーはRadeon Pro 560X 4 GBIntel UHD Graphics 630 1536 MBです。過去のバージョンでは強化は普通に使えてましたが最新版ではグラフィックプロセッサーの互換性がないとして強化がノイズ除去、スーパー解像度共にエラーで使えません。環境設定でのパフォーマンスのタブでグラフィックプロセッサーの項目はグレーアウトして選択出来ません。バージョンダウンして使用してますが、最新バージョンのテザーのフォーカス合わせの恩恵が受けれず残念に思っています。もしこの問題の解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。パソコンの事はあまり詳しくないので初歩的な事で躓いてしまってる可能性もありますがどうぞよろしくお願いいたします。
閉じる際に毎回「予期しない理由で終了しましたという」という警告だ出るようになりましたそのまま閉じてしまっても今のところ次回の使用時に問題はありません環境はiMAC2017 27インチ 5K Lrc ver. 14.2となります 解消方法をご存知でしたらご教授願います
写真をかき出しするとエラーメッセージ「Adobe RGBICC プロファイルが見つからない。AdobeRGB(1998)をインストールるように」というメッセージにはどう対処する?
フィルムストリップに並ぶ写真の中に、捲れている表示(マーク)が付いてるものがるのですが、なんの印ですか? また、このフィルムストリップから写真を削除しようとするとこちらのPOPが表示されますが、意味が分かりません。消せないのはなぜでしょうか? ライトルームのカタログって何ですか?『ライトルームクラシック』ではなく、『ライトルーム』から消すのですか? ちんぷんかんぷんです。公式のハウツーを見ても説明が乗ってません。 すいません、助けてください。
現在sony a7iv、Mac(Sequoia15.3.2)lightroom classic(14.2)を使用しています。カメラはテザー撮影で認識するのですが、シャッターを切ってもおパソコンに保存ざれずに、SDカードに保存されてしまいます。どのようにして解決したら良いのか、ご教授していただけたら幸いです。
ライトルームクラシックで不要なものを生成AIで消したいのですが、何度やっても結果が反映されません。削除設定の一部を更新しなおす必要があります、と表示されます。すべて更新のボタンを押しても、すぐに元の状態に戻ってしまいます。Fireflyの生成クレジットを追加で購入したのですが使うことができないです。PCやソフトの再起動などは試しました。ライトルームクラシックとmacのバージョンは最新です。生成クレジット購入後にアドビからのメールから「使用を開始」ボタンをクリックしログインもしました。
お世話になります。最近、Mac版のadobe Lightroom Classicをアップデートしたところ、キヤノンEOS R5 mark2で撮った写真のRAWデータのホワイトバランスが勝手に変わる症状が発生して困ってます。 WB(ホワイトバランス)の項目が、未編集のデータも編集作業をしたデータも勝手に・「撮影時」になってしまう・色温度:5250k(←撮影時はこの値ではなかった)・色かぶり補正:+7に変わってしまいます。 Lightroom ClassicがR5 mark2のRAWデータの設定ファイル(xmpファイル)を正しく読み込めてないと推測してます。・・・もしくは、少し前のバージョンのLightroom Classicで保存したxmpを現バージョンで読み込めてない可能性もあるでしょうか・・・ R6mark2など他のカメラのRAWデータにこのトラブルは発生してません。同様の症状が発生している方や解決方法を知っている方がいらっしゃったら教えていただけると非常に助かります。 下記は使用環境です。・Mac:iMac Retina 5K 27-inch 2017 プロセッサ:4.2GHz クアッドコア intel core i7 グラフィックス:Radeon Pro 580 8GB メモリ:40GB DDR4・OS:macOS Venture 13.7.3・Lightroom Classic 14.2・Camera Raw 17.2・使用カメラ:EOS R5 mark2よろしくお願いいたします
LightroomClassic 17.2 (Windows10で使用)のキーボードショートカット:現像モジュールにおいて、 切り抜きをリセット Ctrl + Alt + R が何度やっても反応しなくなってしまいました。なにかご存知の方、いましたら、ご享受いただけるでしょうか?よろしくお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.