Skip to main content
220 Posts
げろ彦
げろ彦Participating Frequently
 質問
AEからAMEのキューに追加を行った際、ソースが一致しないというエラーで書き出しが行えません

AEで作成したコンポジションをAMEのキューへ移動し、レンダリングを試みましたが、「ソースが読み取れませんでした。移動または削除していないか確認してください。 エンコード時間 00:00:00」というエラーが出ます。ステータスをリセットし、ソース設定を開く動作を行ったのですが、なにも表示されず、書き出し設定などを変更しようとクリックしてみるのですが、「ファイル読み込みエラー ソースから読み取れませんでした。設定を確認してから、もう一度実行してください。」というエラーメッセージがでます。Dynamic Linkサーバーには毎回接続を試しているのですが読み込めず。メディアブラウザから直接プロジェクトのコンポジションを選択してみてもプロジェクトを開くことができません。 つい10日前にはできていた作業です。ほかの方の質問の答えにあった「OSとAE / AME間の言語の不一致が原因である可能性があります。」というのを試してみようと思ったのですがすべて日本語で統一してありました。解釈違いの場合すみせん。現在の2020年Verで試しても環境設定の配置が違ったりとできていない設定は結構あるかもしれないです。 OSはWIN10です。仕事ですぐ書き出しが必要なので回答お願いします。     

Premiereから直接書き出しとMediaEncoderからの書き出しで結果が異なる

Windows7 Pro Premiere CC2017 と Media Encoder CC2017のアップデートは最新です。fig1のようなシークエンスを作成し、Media Encoder経由で書き出しをしたところ意図しない結果になりました。fig1V1にブラックビデオを置いて50%縮小V2に静止テロップ(わかりやすくするために置いたもので挙動には無関係)V3にカラーマット(白)を置き、白をフェードイン/アウトさせるfig2Media Encoderから書き出すと、50%縮小した黒部分が不正な明度で表示される(fig2)。Premiereから直接書き出すと意図どおりに正しく書き出される(fig1右上部分)。シークエンスの解像度や書き出しファイル形式を変えても結果は変わらず。V1の下にビデオトラック追加して「全画面黒」を置くと、このような不具合は生じない。このサンプルでは素材の都合で単純化しましたが、例えば黒背景板付きのロゴ一枚絵を若干縮小して配置する際にこれと同じ状況になります。結果が異なるというのが非常に不安です。一応検索はしたのですが、すでに挙がっている事例でしょうか?もしくは、私、なにか変なことしているでしょうか?メッセージ編集者: 郁夫 石坂 premiere の綴りを間違えたので修正