Skip to main content
6594 Posts
Photoshop旧バージョンのインストーラーにエラーが出ます

お世話になります。会社のPC(win10)にPhotoshop2017をインストールしたいのですが、インストーラーを起動するとエラーが出ます。2020年4月には同様の手順でDreamweaver2017をインストールすることができています。2020年6月になってPhotoshopをインストールしようとすると、DWをインストールする際に出なかったエラーが出るようになりました。貸与されているPCなので、使用者側で認知できる範囲では大きな変更やアップデートはしていません。エラーの内容は以下の通りです。 Photshop2017という名前のインストーラーを起動すると「Adobe Installerは動作を停止しました。問題が発生したため、プログラムが正しく動作しなくなりました。このプログラムを閉じてください。」と表示されます。このテキストの下に以下二つの選択肢が表示されます。「→プログラムを終了します」「→プログラムをデバッグします」 「終了」を選ぶとそこで終了します。「デバッグ」を選ぶと、以下が表示されます。 「Set-up.dat[11352]でハンドルされていないWin32の例外が発生しました。この例外のJust-In-Timeデバッグに失敗し、次のエラーが発生しました:インストールされたデバッガーで、Just-In-Timeデバッグが有効になっていません。Visual Studioでは、[ツール]メニューの[オプション]を選択し、[デバッグ]にある[Just-In-Time]からJust-In-Timeデバッグを有効にできます。詳細については、ドキュメントのJust-in-timeデバッグのエラーについてのトピックを参照してください。」 上記の通り、Visual Studioのデバッグを実行しようと思ってアプリを探しましたが、見つけることができませんでした…。貸与されているPC・管理者側・インストーラーのうちのどこに問題があるのかもわかりません。(インストーラーは何度かadmin consoleで作成→起動を繰り返していますが同じエラーで先に進めません) 目的は「Photoshopを会社PCにインストールすること」なので、Photoshopのバージョンは問わないのですが、win10のエディションが初期のもので貸与PC

komako
komakoParticipant
 質問
指定したカンバスサイズが、いつの間にか大きいサイズに変更されてしまう

iMacで、PhotoshopCC2018使用しています。今までWinで作業しており、PhotoshopCC2014を使っていたため、アートボード機能が初めてです。今回、新規作成の際に「960x600px」を指定して、デザインしたPSDについて質問です。このPSDデータをJPGに書き出そうと思い、従来の Web保存でプレビューすると、確かに新規作成時の指定サイズは「960x600px」だったものが、いつの間にか「1920x1200px」のカンバスサイズになっており「960x600px」範囲でデザインした以外の周囲が真っ白の余白となって書き出されました。クイック書き出しでPNGで書き出したところ、「960x600px」の寸法でPNGを書き出せました。余計な余白部分は、アートボードサイズ外のため、透明のままですので、このような状況になったみたいです。このPSDとは別に 後から新規作成した「960x600px」のファイルに、上記の症状の出ているデザインレイヤー一式をコピーして、 改めてJPGに書き出しても同じです。デザインレイヤーを持っていった瞬間に、「1920x1200px」サイズに変更になってしまうようです。確かにデザインレイヤーでは、アートボードから飛び出す形で画像などを配置して、クリッピングマスク等をかけていたりするので決してオブジェクトの全てがきっちりアートボードのサイズ内に収まっているわけではありません。でも、じゃあ他のサイズでと300x300pxで別のデザインを行ったところ、こちらはちゃんと「300x300px」でJPG書き出しができました。デザインレイヤーに何らかの問題があるのか、検索しても同じような話がなく、この原因が知りたくてもわからなく、気持ち悪い状態です。どなたか、原因に思い当たることがあれば ご教示ください。