Skip to main content
10000+ keskustelut
22726775ruct.Participating Frequently
 質問
動画ファイルの読み込みについて(スローになってしまう&素材が短くなってしまう)

初めて投稿させていただきます。かなり調べてみたのですが、解決しないので教えて頂けたら大変助かります。PENTAX K-70の60iで動画撮影した素材をプロジェクトパネルに追加しました。その際勝手に29.97fpsになってしまうのは、詳しくは分かりませんがインターレースやプログレッシブ?等の関係でなんとなく理解できたのですが、問題はその素材がスローになってしまい、無理やり「フッテージを変換」等でフレームレートを上げて調節してしまうと、音声も早送りになってしまい使い物になりません。さらにここからなのですが、そもそもクリップ自体がタイムラインパネルに載せると現状の素材より短くなってしまい、「メディアの限界に達しました」と言うメッセージが小さく出て、それ以降がどうやっても表示されなくて大変困っています。premiereproのダウングレードや再インストールなど試しましたが全く解決しません。どうかお詳しい方教えて頂けたら幸いです。(ちなみにgopro8等の60p動画素材は難なく編集できました)行いたい事としては、60iで撮影した素材をできるだけスムースな状態で50%スローで編集し、クリップの一部に使用したいだけです。宜しくお願い致します。

KomachiTSEParticipating Frequently
 質問
音声ファイルをインポートするとタイムラインがとっても重くなる

動画ファイルはインポートして普通に編集できるのですが、音声ファイルを入れるとタイムラインが重くなり、もはや動かなくなります。これ以降は、Prを再起動しても、このプロジェクトの重さは直りません。しかし、重いのはそのプロジェクトだけであり、新規作成したプロジェクトは普通に動きます。なお、動画のプレビューは動きます。動かないのはタイムラインだけです。 またなぜかわかりませんが、メニューバーのいずれかのタブをクリックするとタイムラインの表示が更新されます。が、重さは変わりません。  この症状は以前のバージョン2022から度々起きており、2023にアップグレードしましたが改善しませんでした(若干固まり方が違う気もするが概ね一緒)。 例として、今回使用した動画ファイルはmp4形式、2分59秒の動画で、1.67GBです。 対して音声ファイルはmp3形式で、サウンドエフェクトのためファイルサイズは非常に小さいです(74KB)。 この音声ファイルをインポートし、シーケンスに入れた途端、急に重くなりました。ただし、インポート時なのかシーケンスに入れた時なのかは調べられていません。 解決策はありますでしょうか?  スペック(一応):Intel Core i9-11900KRAM 32.0 GB (31.8 GB 使用可能)NVIDIA RTX 3080