Skip to main content
Participant
May 8, 2020
Answered

テキストとレイアウトグリットのズレの直し方を教えていただきたいです。

• May 8, 2020
  • 3 replies
  • 1834 views

下の写真のようにテキストとレイアウトグリットの間でズレが生じてしまいます。

いろいろ調べてグリット揃えは「なし」にしましたが変わらずズレています。正直何を伝えればおかしな点がわかるのかすらわかっていないため、少しでも可能性のありそうなことがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。バージョンは15.0.2です。

This topic has been closed for replies.
Correct answer bizarre_n

まず、レイアウトグリッドは単なるガイドに過ぎません。レイアウトグリッドにテキストを吸着させることはできません。

ご希望のようなことを実現するためには、フレームグリッドを使うこと、またグリッド揃えをすること(しないことではありません)が必須です。

レイアウトグリッドがそのまま透けて見えているようですが、ドキュメントページ上に作ってあるのはテキストフレームなのではないですか?

テキストフレーム上のテキストにグリッド揃えを行う場合と、フレームグリッド上のテキストにグリッド揃えを行う場合とでは、揃う基準が全く異なります。

・レイアウトグリッド

・テキストフレーム

・フレームグリッド

・グリッドに揃える

以上の意味をよく調べてみてください。

3 replies

bizarre_n
Community Expert
bizarre_nCommunity ExpertCorrect answer
May 8, 2020

まず、レイアウトグリッドは単なるガイドに過ぎません。レイアウトグリッドにテキストを吸着させることはできません。

ご希望のようなことを実現するためには、フレームグリッドを使うこと、またグリッド揃えをすること(しないことではありません)が必須です。

レイアウトグリッドがそのまま透けて見えているようですが、ドキュメントページ上に作ってあるのはテキストフレームなのではないですか?

テキストフレーム上のテキストにグリッド揃えを行う場合と、フレームグリッド上のテキストにグリッド揃えを行う場合とでは、揃う基準が全く異なります。

・レイアウトグリッド

・テキストフレーム

・フレームグリッド

・グリッドに揃える

以上の意味をよく調べてみてください。

Yoshino1Author
Participant
May 9, 2020

おっしゃる通り、フレームグリッドを使用したらうまくいきました。

初歩的なことですみませんでした。

ありがとうございます。

assause
May 8, 2020

単純に、フレームグリッドを使っていない、というだけではないでしょうか。

見た限りはテキストフレームでの利用に見えますから、その場合はきっちり行送り設定しないと意図する処理にならないことになります。

Luke Jennings3
May 8, 2020

If I understand correctly, you want to move the selected object so it butts the top object? What happens when you use the selection tool (black arrow) and drag it? It should snap in place, as long as smart guides are on, and there is no text wrap applied.

Your objects appear to be Tables, you can edit these using the type tool and the Table menu items.

I see your Control bar is missing, you can bring it back by selecting Window> Control, or changing your workspace to essentials classic (with no document open).