Skip to main content
Known Participant
May 14, 2020
Answered

伸縮する線の作り方

• May 14, 2020
  • 2 replies
  • 3521 views

伸縮する線を作っています。

下の画像のように左を起点にそこから右に伸びて、元に戻るようにしたいです。

伸びる線は作ることができたのですが、キーフレームB→Cに行くまでになぜか水平比率が「104」になり、そこからまたCに行くと「100」に下がります。100、101、102、103、104、103、102、101、100という感じです。B→Cに行くまでに意図した長さより線が長くなってしまうのです。キーフレームはBとCはどちらも水平比率「100」にしているのにです。

キーフレームの砂時計はAB、CDを別々に2組で選択してベジェにしました。そうして線の動きに緩急をつけたのですが、それが原因だと思います。そこを何も触らなければ、B→C間の垂直比率は100のままだからです。この原因と対処法をご存じの方がいれば、教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんにちは、hibitoさん

次のように行ってみてください。

キーフレームは全て「リニア」で作成すれば、水平比率は A→B、C→Dでそれぞれ 0 → 100 %、100 → 0 % になり、線は等速度で伸縮します。

また、BとDで減速するように停止するには、全て「リニア」で作成後、BとDに「イーズイン」を適用します。減速度合いの調整は、ベジェハンドルで加速度の曲線を変化させて行います。

※「イーズイン」を適用するには、キーフレームの上で右クリックし、開いたメニューから「イーズイン」を選択します。

※逆に加速するようにするには「イーズアウト」を適用します。

それから、「テキストアニメーショ」「練習」「線」は別々のグラフィッククリップで作成したのですね、

グラフィッククリップなら、それらを1個のクリップで作成できます。またそれらは別々にアニメーションできます。これがグラフィッククリップの良い点ですね。今後、お試しください。

2 replies

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんにちは、hibitoさん

次のように行ってみてください。

キーフレームは全て「リニア」で作成すれば、水平比率は A→B、C→Dでそれぞれ 0 → 100 %、100 → 0 % になり、線は等速度で伸縮します。

また、BとDで減速するように停止するには、全て「リニア」で作成後、BとDに「イーズイン」を適用します。減速度合いの調整は、ベジェハンドルで加速度の曲線を変化させて行います。

※「イーズイン」を適用するには、キーフレームの上で右クリックし、開いたメニューから「イーズイン」を選択します。

※逆に加速するようにするには「イーズアウト」を適用します。

それから、「テキストアニメーショ」「練習」「線」は別々のグラフィッククリップで作成したのですね、

グラフィッククリップなら、それらを1個のクリップで作成できます。またそれらは別々にアニメーションできます。これがグラフィッククリップの良い点ですね。今後、お試しください。

hibitoAuthor

150kwさん、またまたご回答ありがとうございます。

できました。助かりました。下の画像のようにしました。

もしよろしければ後学のために教えて欲しいのですが、なぜ私のやり方ではB→C間の水平比率が100を超えたのでしょうか?

150kw
May 15, 2020

お早うございます

>できました。助かりました。

お役に立てて良かったです。「正解」をクリックして頂き有り難うございました。

>なぜ私のやり方ではB→C間の水平比率が100を超えたのでしょうか?

下図グラフを見て頂ければお分かりになると思います。

キーフレームをベジェに設定した場合は、水平比率・時間の線は、各点を滑らかなベジェ曲線で結びます。このため、B~C感は、100%オーバーとなります。

hibitoAuthor

訂正です。

誤 B→C間の垂直比率は

正 B→C間の水平比率は