Skip to main content
921 Posts
【お客様の声】などのコンテンツにモデルの写真を使用できるでしょうか?

フライヤーやWEBサイトなどで、よく「お客様の声」といったコンテンツがあると思います。実際の利用者様のお声をお届けします、といったものです。 その使用に関して以下2点、確認したいことがあります。①そのモデル本人が利用者であるように見える使用はそもそもNGである②では代替画像である事を明示した場合はどうか? 【①そのモデル本人が利用者であるように見える使用はそもそもNGである】クライアントから、実際の利用者様の写真は無いからフリー素材などで代替できないか?と聞かれているのですが、個人的にはこの手の使い方(そのモデルの方が、まさに消費者本人としてコメント掲載している、ように見えてしまう)はNGの可能性が高いと思っています。 素材サイトの規約にもよりけりだとは思うのですが、大体の場合、「モデルの尊厳侵害」などの名目でNG事項に含まれている事がほとんどだと思います。 アドビストックで入手できるモデル写真に関しても、同じように考えていて問題ないでしょうか。 【②では代替画像である事を明示した場合はどうか?】また、もう一点確認したいのはそうした場合に「※写真はイメージです。実際の利用者様ではありません。」のように、代替画像である事を明示した場合はどうした判断になるでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましら、教えていただけますと幸いです。

yoko_uzh
Community Manager
yoko_uzhCommunity Manager
 質問
Adobe Stock 検索窓での日本語入力について

12/12 修正が完了しました。 12/9   問題再発の為急ぎ修正作業を行っております。ご不便おかけし大変申し訳ございません。 10/25 9:50現在 修正が確認されました。ご不便おかけいたしました! ------ 現在、Adobe Stockトップ画面でテキスト入力がうまくできないという事象が確認されています。   環境: MachintoshおよびWindows ブラウザ:Safari、Chrome、Edge 入力方法:ことえり、Microsoft IME、ATOK(Mac & Win)   上記の組み合わせでほとんどの場合発生します。 修正対応中ですが、解消されるまでの間以下の方法にてご利用できますので、お試しください。   【回避策】 1.1つ階層が下の検索画面から検索する https://stock.adobe.com/jp/search     2.地域をUnited Statesに切り替えると日本語入力が可能になります   トップ画面の一番下にある『地域を変更』をクリック   地域のメニューから、United Statesを選択します。   US版のトップページが出たら、検索語を日本語で入力します。 検索結果が表示されます。   3.別の画面で入力したテキストをコピー&ペーストする 別のアプリケーションで入力した文字をトップ画面の検索窓にコピー&ペーストすると、そのまま検索を進めることができます。   以上になります。ご不便おかけいたします。

キラキラした光のあしらいなどの素材がCMYKモードだとフチが出てきてしまう。

キラキラした光のあしらいなどの素材がCMYKモードだとフチが出てきてしまいます。作業環境illustrator 2022photoshop CC 2022imac OS 12 Big sur  普段、仕事で印刷会社にをAIデータを入稿しています。フライヤーを作成している時に、画像ようなキラキラしたあしらいの素材を使用するために、adobestockにてダウンロードし、(画像1)イラストレーターで開くと大抵RGBモードで作成されています。(画像2)こちらの素材を分解し、(画像3)CMYKモードのファイルにペーストすると、画像のようなフチがでてしまいまい、想定の仕上がりになりません。(画像4) 使用しているillustratorのカラーモードはプリプレス用-日本2RGB : AdobeRGB(1998)CMYK : japan color 2001 coatedです。 このような素材をRGBモードで表示していたときの、見た目のままでCMYKファイルに表示し、使用できるようにする方法はありますか?また、このようなキラキラの素材でCMYKモードのファイルでもそのままの見た目で使える素材をadobestock上で見分ける、検索する方法はありますか。ご教授いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。