終了

永続版ライセンス製品の使い回しについて

Community Beginner ,
Apr 17, 2024 Apr 17, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Adobe CS6についてです。

知人がパッケージ版を所有していて、シリアル番号を使い回せば、

複数人(それぞれ別名義のAdobeアカウント)で使用しても問題ないと言っていますが、問題ないのでしょうか?

キーワード
Creative Suite , Windows , アクティベーション , シリアル番号 , ライセンス認証中

表示

738

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

パッケージ版の個人版であればAdobe IDの登録が必須であること、Adobe IDは複数人数で使いまわししてはならない規約ですから(利用条件の5)問題ありと考えるのが自然でしょう。

いずれにしても認証としても2台までですし、同時利用も行えませんので、複数人数で同時使用もできません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

早速の返信ありがとうございます。

Adobe ID自体は使い回しではなく、同じシリアル番号(ソフトの入ったディスク)を使い回しているみたいです。
Adobe ID 01 ←→ Adobe Audition(シリアル番号XXX)

Adobe ID 02 ←→ Adobe Audition(シリアル番号XXX)

Adobe ID 03 ←→ Adobe Audition(シリアル番号XXX)

Adobe ID 04 ←→ Adobe Audition(シリアル番号XXX)

・CS6版のログインサポートが2023年1月31日に終了しているため、シリアル番号を入力しても通ってしまっているということは考えられますか?

・そのパッケージ自体だいぶくたびれていて、ところどころ文字もかすれているのですが、パッケージ版の法人版(そう言ったものがあるのかどうか分かりませんが)が販売されていた可能性はありますか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
積極的な参加者 ,

コピー完了

詳細は分かりませんが、3台以上で同じシリアル番号を使っていれば

インターネット接続をしているPCではなんかの警告が出るんじゃないかなぁと思います。

かつて出回ったオフライン認証ツールを使えば可能かもしれませんが

使用許諾契約上は問題があると思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Apr 18, 2024 Apr 18, 2024

コピー完了

おかねはおっかねー様、回答ありがとうございます。

本日詳細を調べたところ、同時利用は2台でした。

なので何も警告などはでなかったのだと思います。

昨日は見つけられなかったCS6版の利用規約を見つけたので、該当箇所を見つけて当人に伝えたいと思います。

私は新規で契約いたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

インストーラー自体はともかくとして、単一のライセンスを複数人数・複数PCで使いまわしとなるとライセンス違反行為の疑いが出ます。

また、パッケージとしては法人版はありませんし、法人版の場合はTLP/CLPといったライセンス+インストーラーとシリアル管理はLicensing Web Siteという専用サイトを用います。

CS6自体は約12年前にリリースされたものではあるので、パッケージ自体は破損することもありえるでしょうけど、ソフトウェアは物理的なものがあればいいという話でもないところです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

assause様、ひきつづきの回答をありがとうございます。

法人版にはパッケージが存在しないことも含めて教えていただきありがとうございます、

https://www.adobe.com/content/dam/cc/en/legal/licenses-terms/pdf/CS6.pdf

上リンクCS6のライセンス及び利用条件なのですが、

今回のケースに該当する箇所を見つけ本人に伝えたく思います。ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
ガイド ,

コピー完了

現時点で3台以上で使えているとしたらそれは、おそらく10年以上前に市販されていたパッケージ版ではなくて、ネット通販とかで良く売られていたあやしい商品じゃないでしょうか?

その中身のシリアル番号は大概、とある国向けのTLPライセンス(同一シリアルで複数台利用可能)のバラ売りというコピー商品が多かったようです。

例え正規品であっても、同じシリアルを複数台に入れて別人が利用する事は禁止されています。
(2台目の利用者は1台目と同じ利用者でなくてはいけません)
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/install-cc-2nd-pc-jp.html

>複数の端末にインストールして、別の人が使用することは可能ですか?

いいえ。ご契約者様以外の方が利用することは認められていません。

貴方もそれを使ってしまうと違法コピーに加担する事になりますのでやめておいた方が良いでしょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ふみふみぃさま、調べていただき、詳しく教えていただきありがとうございます。

私は、新規契約しようと思います。

CS6版のライセンス条件及び利用規約を見つけることが出来たので、該当箇所を当人に見せつけたいと思います。

ありがとうございました。

https://www.adobe.com/jp/legal/licenses-terms.html

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート