終了

【至急】 Photoshop cs6 アプリが起動できません。

New Here ,
Apr 10, 2025 Apr 10, 2025

社内で使っている Photoshop cs6 が「Photoshopを初期化できません。初期設定ファイルが無効です(削除されました)。」というエラーメッセージと友に急に使えなくなりました。

朝は普通に使用できていました。

ネットで自分なりに調べてみて、色々試してみたのですが作動せず、、

(環境設定ファイルを再構築

adobeファイルを閉じてデスクトップで起動→起動せず。

PSPファイルの拡張子をoldにする。→そもそもPSPファイルがない。

パソコン再起動→起動せず。

別のパソコンにも同じものが入っているので、そのファイルを持ってくる。

→起動せず。)

逆に今のパソコンから別のパソコンにファイルを持っていき起動してみると正常に起動するので、ファイルが壊れているわけではないと思います。

使用PCはwindows10Pro 実装RAM 8GB です。

adobeスタッフのかた、解決方法がわかる方、助けてください。

よろしくお願いします。

スクリーンショット (43).png

キーワード
Windows
536
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Apr 11, 2025 Apr 11, 2025

AdobeCommunityはユーザーコミュニティなので,一部のフォーラムを除きAdobeスタッフが回答者として出てくることはまずないです。CS6はサポートが切れて久しいですし…。

E-2. 環境設定ファイル全体を再作成」を正確に行っても起動しないようだと解決策はないかもしれません。

手順等をもう一度確認してみてください。

古い製品(非サブスクリプション版)はライセンス認証でいろいろ問題が起きているので,再インストールはお勧めしません。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Apr 11, 2025 Apr 11, 2025
最新

OSのほうで別のアカウントを作ってそちらで動作確認した場合はどうでしょう。

あとはPhotoshop自体を管理者権限で起動する方法もありますが、現状のユーザーフォルダに対してのアクセス権周りがおかしくなっている可能性もあるかもしれません。

ただ本来はCS6はWindows 10以降では動作保証外です。

またWindows 10自体も秋にサポート終わりますし、業務利用ならセキュリティ確保も必須だと思いますから、Windows 11への移行もそろそろ想定することが必要になると思います。

そうなると、結局は今のサブスクリプション版への移行は避けられませんので、早々に契約して対応した方がいいとは思います。

(ちなみに企業であればグループ版が基本的には適切と言えます。利用者変更は個人版ではできません)

なお Photoshop デスクトップ/Mobile/web 版 フォーラム から 永続版ライセンス製品 に移動しました。

翻訳
レポート