リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
バージョン:2024.002.21005
取引先から送付されたPDFファイルのうち、一部のファイルが開くと文字が小さく表示されてしまいます。印刷しても同様の小ささで確認が困難になっています。
上記バージョンへ更新したところ発生し、此のバージョンへの更新待ち中のAcrobat ReaderやWebブラウザで表示すると文字が大きく表示されます。
画像PDFは問題ありません。
問題解決する方法がありましたらご教示いただけますと幸いです。
上半分:Webブラウザ(Google Chrome)
下半分:Acrobat Reader
公式のアナウンスが出ました。とりあえずの回避策しか書いてないので、続報を待ちたいところです。
Acrobat を 24.002.21005 にアップデート後に文字が小さくなるなどレイアウトが崩れて表示される件について
コピー完了
2024.002.21005アップデートによるものかもしれないですね。特定の方法で作られたPDF内のテキストが正しくレンダリングされないことがあるようです。
Textdarstellung verzerrt - Adobe Community - 14804496
(有償版の場合の参考ページ)
コピー完了
返信に感謝します。
無償版(Reader)を使用しているため、古いバージョンをインストールする方法がありませんでした。
バージョンアップ時に解決されることを願うことにし、ブラウザ上で確認することにします。
コピー完了
自分も今回のアップデートで過去に作成した分が軒並みこの状態になっていました。
PDF化する際に別のソフトを使用していたのですが、そちらの設定で解像度が1200dpiになっていたのが原因のようです。
解決策にならず申し訳ないのですが、自分は元データを300dpiで出力し直しています。
コピー完了
返信に感謝します。
我々の場合解像度を指定することが難しいため、バージョンアップ時に解決されることを願うことにし、ブラウザ上で確認することにします。
コピー完了
自分もこの現象を確認して、解決法も発見しました。
おそらくBullzipをもちいて変換していると思いますが、このバージョンが10.0(2013年)
以前のバージョンだとこのような不具合が起こります。
バージョンを12.00以降にすれば問題が解決されました…。がいちいち作り直すのは
めんどうです。PDF側の解決をお願いしたいですね
コピー完了
返信に感謝します。
Adobe様での対処を期待しています。
コピー完了
公式のアナウンスが出ました。とりあえずの回避策しか書いてないので、続報を待ちたいところです。
Acrobat を 24.002.21005 にアップデート後に文字が小さくなるなどレイアウトが崩れて表示される件について
コピー完了
あああ。。
なんかダメな感じの回避策ですねぇ。
(これやるくらいならバージョンを下げる,Readerは修正アップデータが出るまで「Foxit PDF Reader」を使うほうがマシな気がします)
コピー完了
返信に感謝します。
Adobe様でも認識したと捉え、対処に期待します。
返信に感謝します。
内容確認と印刷ができていれば今のところは問題ないので、Adobe様での対処を期待します。