Skip to main content
Participant
September 2, 2016
Answered

Acrobat Standard DCのAcroRd32.exeについて

• September 2, 2016
  • 1 reply
  • 5879 views

お世話なります。

Acrobat Standard DCをインストールすると、Program Files (x86)\Adobe\Acrobat 2015\の

フォルダにAcroRd32.exeがあります。

エクスプローラでAcroRd32.exeを起動させても、何も表示しませんが、なぜでしょうか?

何をするものなのでしょうか?

アプリケーションより、AcroRd32.Exeを起動し、存在しない場合は、Acrobat.Exeを起動

するようにしていますが、AcroRd32.Exeが存在しているために、そちらを起動しようと

しますが、起動しないで処理が抜けて困っています。

どなたかご存知の方、教えてください。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

ハッシュ値等で確認するとわかりやすいのですが、

プログラム的にはAcrobat Reader DCの本体と全く同じもののはずです。

起動しないのはそれに関する関連ライブラリ群が入っていないためと推測しています。

(全ファイル確認したわけではありませんが)

何のためにあるのかはわかりません、が、以前のバージョンから入ってはいます。

なおその処理系の場合、「Acrobat.exeが無ければAcroRd32.exeを起動する」と順序の流れにするか、

絶対パスで記述するか(その場合は対応全バージョンの網羅が必要ですが)の

どちらかにするというのは駄目でしょうか。うまくいくかはやってみないとわかりませんが。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
September 2, 2016

ハッシュ値等で確認するとわかりやすいのですが、

プログラム的にはAcrobat Reader DCの本体と全く同じもののはずです。

起動しないのはそれに関する関連ライブラリ群が入っていないためと推測しています。

(全ファイル確認したわけではありませんが)

何のためにあるのかはわかりません、が、以前のバージョンから入ってはいます。

なおその処理系の場合、「Acrobat.exeが無ければAcroRd32.exeを起動する」と順序の流れにするか、

絶対パスで記述するか(その場合は対応全バージョンの網羅が必要ですが)の

どちらかにするというのは駄目でしょうか。うまくいくかはやってみないとわかりませんが。

Participant
September 3, 2016

有難うございます。

通常は、Acrobat Standard DCをインストールすれば、AcroRd32.exeもインストールされ、

動作するものなのでしょうか?

Acrobat Reader DCはインストールしたことはありません、上記インストール前は、

Acrobat Standard 9.0 をインストールしており、アンインストール及び再起動後に

Acrobat Standard DCをインストールしました。

再インストールしてそれでもだめならご指摘通りの方法を試してみます。

assause
September 4, 2016

製品版Acrobatをインストールすると、

Readerのインストールに関わらずAcroRd32.exeも同時にインストールされ、

旧バージョンのインストール可否も関係なく、新規単体でもインストールされます。

ただしそれをダブルクリック等で起動を試みても、お試しされたように何も起動しません。

それはReaderが同時インストールされている状態で、製品版Acrobat側に含まれている

AcroRd32.exeで起動を試みようとした場合でも同様です。

Acrobatについては、Proがフルセット、Stdがそのサブセット、Readerがスーパーサブセット的な

扱いになっていると思うので、おそらくその兼ね合いではないかと推測はしています。

ちなみに製品版Acrobatの場合、Pro/Stdどちらもプログラム名は「Acrobat.exe」になっています。