Skip to main content
83902853
Participant
March 30, 2018
질문

Acrobat Readerの起動が遅い

• March 30, 2018
  • 1 답변
  • 8297 조회

Windows 10にAcrobat Reader (17.011.30066)を導入し使用していますが、

Readerの起動が遅い事象が起きています。

<環境>

Reader:Acrobat Reader 2017 MUI (17.011.30066)

Acrobat Readerの起動した場合でも、PDFファイルダブルクリックにより

開く場合においても、時間がかかっています。

以前、Windows7+Acrobat Reader 11を使用していましたが、PCの性能は

Windows10の方が良いですが、起動に倍以上かかっています。

なぜ起動処理に時間がかかるようになったか、どうすれば起動が早くなるのか

ご教授いただきたく投稿させていただきました。

Readerの設定はプラグインの設定はデフォルト状態です。

以上、よろしくお願いいたします。

이 주제는 답변이 닫혔습니다.

1 답변

assause
    Community Expert
    Community Expert
    March 30, 2018

Continious版ではなく、Classic版のReader製品を使っている人の投稿はほとんど見かけず、

回答される方にもClassic版を使っている人はまずいないことから、

同様の環境としての回答は期待できないかもしれません。

ただ起動だけでも遅いということはまず通常はありえにくい話になるので、

そうなると、PC環境としての確認を行う必要が出てきます。

同時に、一時的にContinious版(Acrobat Reader DC)でも同様の件が起きるかどうかは

確認してもいいかもしれません。

83902853
    83902853작성자
    Participant
    April 11, 2018

返事いただきありがとうございます。

こちらからの連絡が遅くなり申し訳ありません。

こちらで、一時的にContinious版をインストールし同じ操作をしたところ、

かえって起動が遅くなっている状況が見受けられました。

そこで確認ですが、Adobe Reader 11 と DC を比較した場合に処理の違い等はあるのでしょうか。

(起動時にロードするプラグインの違い、プラグインの数など)

大変恐れ入りますが御教授いただければ幸いです。

Omachi
    Legend
    April 11, 2018

Adobe Reader XI を使っていないので、具体的にどこの処理が違うとか言えないのですが、

メジャーバージョンアップではほとんどの場合、機能が追加されています。

新しくなった Adobe Reader、無償の PDF ビューアにアップグレード

そのため、必要なシステムも異なります。

必要システム構成 | Adobe Reader - 以前のバージョン(XI、X、9)

Adobe Acrobat Reader DC の必要システム構成

比べてみればわかりますが、顕著なのがメモリ容量とディスク容量ですね。

メモリ:256MB→1GB

ディスク容量:320MB→450MB

同じ能力のパソコンであればDCの方が負荷がかかっているということは想像できます。

ただ、個々のパソコンの環境(同時に起動しているソフトウェアやサービス、設定など)に

よるところも大きいと思いますので、一概にバージョンの差だけで遅いとは断言できないと思います。

ほとんどのパソコンで支障が出るほど遅いのであれば、それなりの数の苦情があるはずですし、

Adobeも対応するだろうと思われるからです。