Skip to main content
Inspiring
August 9, 2017
質問

Acrobat Reader DC でPDF内のURLをクリックしても反応しません

• August 9, 2017
  • 返信数 2.
  • 74259 ビュー

Acrobat Reader DC でPDF内のURLをクリックしても反応しません。バージョン 2017.012.20093

例:

http://www~/~.zip

以前のバージョンでは警告ダイアログが出てきて「このサイトを信頼しますか?」「許可」で開けました。

バグでしょうか?仕様が変わったのでしょうか?

対処方法はありますか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Omachi
    Legend
    August 10, 2017

[環境設定]の[信頼性管理マネージャー]の[Webサイトアクセスの管理]はどうなってますか?

ore79458024作成者
    Inspiring

信頼性管理マネージャーは全部チェックがはいっています。
    その中の 「Webサイトアクセスの管理」は
    ●「カスタム設定」
      「Webサイト」
       空欄
     「その他のサイトに対するデフォルト動作:」
      ●「常に確認」
    となっています。

ちなみに反応しないURLは、Internet Explorer にコピペしてアクセスできることは確認済みです。

Inspiring

複数のパソコン(新旧あわせて3台)で同じ症状が出ています。

あまりにも不可解なので Adobe へバグ報告として上げました。

assause
    Community Expert
    August 9, 2017

そのURLの文字列、テキストとして選択できるものでしょうか。

URLが有効なリンクとして動作するのは、AcrobatがURLとして認識可能なテキスト文字列のみだからです。

ですから、範囲選択等が可能な文字列であることが条件のひとつになってきます。

また、文字列であっても、自動認識のため、若干のタイムラグが発生する場合があります。

そこについては認識処理ができるまで待つしかありません。

なお、同じバージョン(Windows 10環境)+Illustrator CC 2017.1でこのスレッドのURL文字列を含む

テキストにてPDFを作成して動作した結果をもとにしています。

Inspiring

返信ありがとうございます。

テキストとして認識はしています。リンクの上にマウスカーソルを置くとツールチップが現れURLが表示されます。しかし、クリックしても反応しないのです。

当方でも Word 2016 を使用して検証を行いました。

URL(~.zip) を含む文書を PDF 形式で保存したところ、URLにマウスを持っていくとマウスカーソルの手の形の上に「W」の重なったカーソルに変化し、クリックするとこれまで通り、ダイアログが表示されました。

どうやら、特定の PDF と 新しいバージョンの Acrobat Reader DC の組み合わせのみで起こる現象のようです。
    どういう条件でリンクが機能しなくなるのか不明です。

一つ言えることは、「今までできていた PDFファイルのリンクが機能しなくなった」ことです。

assause

「特定のPDF」は、果たしてどのような環境で作成されたものなのでしょうか。

URLが適正に判定できないとしたら、PDFファイルの構造自体に問題があることも想定が必要です。

そうなった場合にまず影響があるのが「Adobe系列のPDF Engineを使用したものかどうか」です。

それ以外の、所謂「勝手PDF」についてはAdobeとしては保証していませんから、

その場合はPDF作成に使われたアプリケーションのメーカーに問い合わせるのが筋になってきます。