Skip to main content
Inspiring
August 9, 2017
質問

Acrobat Reader DC でPDF内のURLをクリックしても反応しません

• August 9, 2017
  • 返信数 2.
  • 74340 ビュー

Acrobat Reader DC でPDF内のURLをクリックしても反応しません。バージョン 2017.012.20093

例:

http://www~/~.zip

以前のバージョンでは警告ダイアログが出てきて「このサイトを信頼しますか?」「許可」で開けました。

バグでしょうか?仕様が変わったのでしょうか?

対処方法はありますか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Omachi
    Legend
    August 10, 2017

[環境設定]の[信頼性管理マネージャー]の[Webサイトアクセスの管理]はどうなってますか?

ore79458024作成者
    Inspiring

信頼性管理マネージャーは全部チェックがはいっています。
    その中の 「Webサイトアクセスの管理」は
    ●「カスタム設定」
      「Webサイト」
       空欄
     「その他のサイトに対するデフォルト動作:」
      ●「常に確認」
    となっています。

ちなみに反応しないURLは、Internet Explorer にコピペしてアクセスできることは確認済みです。

Inspiring

複数のパソコン(新旧あわせて3台)で同じ症状が出ています。

あまりにも不可解なので Adobe へバグ報告として上げました。

assause
    Community Expert
    Community Expert
    August 9, 2017

そのURLの文字列、テキストとして選択できるものでしょうか。

URLが有効なリンクとして動作するのは、AcrobatがURLとして認識可能なテキスト文字列のみだからです。

ですから、範囲選択等が可能な文字列であることが条件のひとつになってきます。

また、文字列であっても、自動認識のため、若干のタイムラグが発生する場合があります。

そこについては認識処理ができるまで待つしかありません。

なお、同じバージョン(Windows 10環境)+Illustrator CC 2017.1でこのスレッドのURL文字列を含む

テキストにてPDFを作成して動作した結果をもとにしています。

Inspiring

返信ありがとうございます。

テキストとして認識はしています。リンクの上にマウスカーソルを置くとツールチップが現れURLが表示されます。しかし、クリックしても反応しないのです。

当方でも Word 2016 を使用して検証を行いました。

URL(~.zip) を含む文書を PDF 形式で保存したところ、URLにマウスを持っていくとマウスカーソルの手の形の上に「W」の重なったカーソルに変化し、クリックするとこれまで通り、ダイアログが表示されました。

どうやら、特定の PDF と 新しいバージョンの Acrobat Reader DC の組み合わせのみで起こる現象のようです。
    どういう条件でリンクが機能しなくなるのか不明です。

一つ言えることは、「今までできていた PDFファイルのリンクが機能しなくなった」ことです。

Inspiring
    August 29, 2017

Word 2016 で再現する方法が分かりました。

Word 文書からPDFへの変換には2通りの方法があります。

A.名前を付けて保存。この時ファイル形式にPDFを選ぶ。

B.印刷。プリンターの代わりに「Microsoft Print to PDF」を選ぶ。

このうちB.の Print to PDF を使った場合、今回の事象が発生します。(URLが反応しない)

過去にこの方法で作成したPDFは、軒並み影響を受けると思われます。

しかし、自分の身の回り以外でこの話を聞かないのも変です。全くもって謎です。

せめてAdobe側が認識してくれた事だけでも良しとしましょうか。

一連の問題は、日付変わって昨日、解決されました。

Adobe がバグ修正を行ってくれたのです。

ただし、ダウンロードサイトからインストールすると、まだ古いバージョンのままです。

インストール後は忘れずに 「ヘルプ」>「アップデートの有無をチェック」を行ってください。

既にインストールしてある方は「ヘルプ」>「アップデートの有無をチェック」するだけで良いです。

現在の最新バージョンは

2017.012.20098

となります。