リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
after Effects ver17.7、18.1 (18.1にアップしてみたが同じ症状)
windows10 最新アプデ済
@症状
Windows再起動後、シーケンスレイヤーで複数レイヤーを階段状に配置することができなくなりました。
2つ目のレイヤーがタイムラインいっぱいまで延びて、3つ目以降のバーがなくなってしまいます(添付画像参照ください)
@試みたこと(改善せず)
Aftereffects再インストール
ユーザーフォルダ内、環境ファイルの17.7とLogsフォルダごと削除
Windows自体を再インストールすることは避けたいので解決方法ご存じの方よろしくお願いします。
まったく同じ問題に悩まされていましたが、解決したので共有します。
結論から言えば、レイヤーをトリミングする必要があります。アップされたスクリーンショットではフレームのインディケーターが1秒24フレームのところにあるので、その前提で手順を説明します:
1.すべてのレイヤーを選択します
2.フレームのインディケーターを1秒24フレームのところに移動します
3.Alt (Option) + ] ですべてのレイヤーを1秒24フレームところでトリミングします
4.シーケンスレイヤーを設定します
手順#2~3 のところは Alt (Option) + [ で任意の箇所で開始点を設定してもいいですし、レイヤ毎に個別に開始点と終了点を設定してトリミングしてもかまいません。Alt (Option) + ] などのショートカットを使用せずに手作業でトリミングしても同じです。
コピー完了
別のファイルでも同じ現象でしょうか。
レイヤー名の後に _0と付いているのはファイル名でしょうか?
ファイル名なら_0 を消してみてください。
コピー完了
コピー完了
一般的な対処法は、下記リンクにあります。
システムエラーまたはフリーズ発生時のトラブルシューティング(Windows 版 After Effects CC)
上記対処法のプラグインの無効化については、カメラメーカーの入力用プラグインもインストールしていないか確認してください。
改善がない場合は、Creative Cloud Cleaner Toolを使ってアプリとアプリ関連ファイルを削除して再インストールする方法になりますが、再インストールで改善しない場合はOSやバックグラウンドで動作しているアプリが影響している可能性が高くなります。
コピー完了
コピー完了
手順は、コンポジションに並んでいるレイヤーをシーケンスに変換しているのですか。
新規平面をレイヤーに並べてシーケンスに変換しても同じでしょうか?
ウイルスバスター(Trend Micro Internet Security)は、Premiereで既知の問題として2020年10月に公表されています。
今回のような特定の機能だけだと関係ないかもしれませんが、ウイルスバスターがインストールされていない状態で確認をした方がいいと思います。
コピー完了
まったく同じ問題に悩まされていましたが、解決したので共有します。
結論から言えば、レイヤーをトリミングする必要があります。アップされたスクリーンショットではフレームのインディケーターが1秒24フレームのところにあるので、その前提で手順を説明します:
1.すべてのレイヤーを選択します
2.フレームのインディケーターを1秒24フレームのところに移動します
3.Alt (Option) + ] ですべてのレイヤーを1秒24フレームところでトリミングします
4.シーケンスレイヤーを設定します
手順#2~3 のところは Alt (Option) + [ で任意の箇所で開始点を設定してもいいですし、レイヤ毎に個別に開始点と終了点を設定してトリミングしてもかまいません。Alt (Option) + ] などのショートカットを使用せずに手作業でトリミングしても同じです。