Skip to main content
Participant
April 18, 2021
解決済み

シーケンスレイヤーで階段状に配置されなくなった

• April 18, 2021
  • 返信数 2.
  • 1738 ビュー

after Effects ver17.7、18.1 (18.1にアップしてみたが同じ症状)

windows10 最新アプデ済

@症状

Windows再起動後、シーケンスレイヤーで複数レイヤーを階段状に配置することができなくなりました。

2つ目のレイヤーがタイムラインいっぱいまで延びて、3つ目以降のバーがなくなってしまいます(添付画像参照ください)

@試みたこと(改善せず)

Aftereffects再インストール

ユーザーフォルダ内、環境ファイルの17.7とLogsフォルダごと削除

Windows自体を再インストールすることは避けたいので解決方法ご存じの方よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 和久28077163f8tt

まったく同じ問題に悩まされていましたが、解決したので共有します。

結論から言えば、レイヤーをトリミングする必要があります。アップされたスクリーンショットではフレームのインディケーターが1秒24フレームのところにあるので、その前提で手順を説明します:

1.すべてのレイヤーを選択します

2.フレームのインディケーターを1秒24フレームのところに移動します

3.Alt (Option) + ] ですべてのレイヤーを1秒24フレームところでトリミングします

4.シーケンスレイヤーを設定します

手順#2~3 のところは Alt (Option) + [ で任意の箇所で開始点を設定してもいいですし、レイヤ毎に個別に開始点と終了点を設定してトリミングしてもかまいません。Alt (Option) + ] などのショートカットを使用せずに手作業でトリミングしても同じです。

返信数 2

Participant
February 20, 2023

まったく同じ問題に悩まされていましたが、解決したので共有します。

結論から言えば、レイヤーをトリミングする必要があります。アップされたスクリーンショットではフレームのインディケーターが1秒24フレームのところにあるので、その前提で手順を説明します:

1.すべてのレイヤーを選択します

2.フレームのインディケーターを1秒24フレームのところに移動します

3.Alt (Option) + ] ですべてのレイヤーを1秒24フレームところでトリミングします

4.シーケンスレイヤーを設定します

手順#2~3 のところは Alt (Option) + [ で任意の箇所で開始点を設定してもいいですし、レイヤ毎に個別に開始点と終了点を設定してトリミングしてもかまいません。Alt (Option) + ] などのショートカットを使用せずに手作業でトリミングしても同じです。

Community Expert
April 18, 2021

別のファイルでも同じ現象でしょうか。

レイヤー名の後に _0と付いているのはファイル名でしょうか?
ファイル名なら_0 を消してみてください。

koji5F90作成者
Participant
April 19, 2021
書き込みありがとうございます。
別ファイルでやっても同じ現象になります。
koji5F90作成者
Participant
April 19, 2021

一般的な対処法は、下記リンクにあります。
システムエラーまたはフリーズ発生時のトラブルシューティング(Windows 版 After Effects CC) 

上記対処法のプラグインの無効化については、カメラメーカーの入力用プラグインもインストールしていないか確認してください。

改善がない場合は、Creative Cloud Cleaner Toolを使ってアプリとアプリ関連ファイルを削除して再インストールする方法になりますが、再インストールで改善しない場合はOSやバックグラウンドで動作しているアプリが影響している可能性が高くなります。

Creative Cloud Cleaner Tool でインストールに関する問題を解決する 

書き込みありがとうございます。

カメラ関係のプラグインは入れてません。

本日試したこと↓(未だに改善無し)
Windows再インストール
Nvidiaドライバ最新版インストール(geforce RTX2070
Windows update最新

頼みのWindows再インストールでも解決しないということは
もうお手上げということでしょうか。
これは私の環境固有の問題ということでしょうか?

ちなみに機種はドスパラの「Galleria GCR2070RGF」です。

入れてるソフトは
Maya2020.1
ウイルスバスター
各種ドライバ

どなたか解決策わかる方助けてください。
宜しくお願いします。