終了

動画の幅と高さを変更(各レイヤーの素材も一緒に拡大・縮小)したい

エクスプローラー ,
Sep 21, 2021 Sep 21, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

After Effectsの初心者で、初歩的なことかもしれませんが調べても分からなかったので教えていただきたいです。

途中まで作成したアニメーションの、動画の幅と高さを変更することになりました。

この際、各レイヤーの素材も一緒に拡大・縮小する方法はありますか?

コンポジション設定から動画の幅と高さを変更できることは知っているのですが、「各レイヤーの素材も一緒に拡大・縮小」ができません。

書き出しの際にサイズ変更をする方法ではなく、作業データを変更する方法を知りたいです。

After Effects 2021

macOS Big Sur 11.4

を使用しています。

どうぞよろしくお願いいたします。

キーワード
手順

表示

22.0K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Sep 22, 2021 Sep 22, 2021

<追記>
質問の最後の文章を見落としていました。

コンポジションのサイズに合わせるだけなら、先の方法でもできますが、移動が必要な場合は下記スレッドが参考になるかもしれません。
解決済み: AEスクリプトで、選択した複数のコンポ内のレイヤーの位置をまとめて調整したいです。 - Adobe Support Community - 10090004 

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Sep 21, 2021 Sep 21, 2021

コピー完了

新規コンポジションを作成して、タイムラインに既存のコンポジションを配置します。
レイヤーメニューの「コンポジションに合わせる」でサイズを合わせます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Sep 22, 2021 Sep 22, 2021

コピー完了

<追記>
質問の最後の文章を見落としていました。

コンポジションのサイズに合わせるだけなら、先の方法でもできますが、移動が必要な場合は下記スレッドが参考になるかもしれません。
解決済み: AEスクリプトで、選択した複数のコンポ内のレイヤーの位置をまとめて調整したいです。 - Adobe Support Community - 10090004 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Sep 22, 2021 Sep 22, 2021

コピー完了

コンポジションと一緒にサイズを変更する機能は無いので、先の回答にあるスクリプトを応用して2Kから4Kに変更した場合のスクリプトを作ってみました。

サイズと位置の両方を変更しないと同じアニメーションになりません。

開いているコンポジション内のレイヤー全てに適用されます。

サイズ:

var n = app. project. activeItem. numLayers;
var iLayer;
for (iLayer=1;iLayer<=n;iLayer++) {
var myLayer = app.project.activeItem.layer(iLayer);
var myProp = myLayer.property("Scale"); //プロパティ
var curVal;
if (myProp.numKeys > 0){
for (var i = 1; i <= myProp.numKeys; i++){
curVal = myProp.keyValue(i);
myProp.setValueAtKey(i,[curVal[0]*2,curVal[1]*2]); // X: 2倍 Y: 2倍
}
}else{
curVal = myProp.value;
myProp.setValue([curVal[0]*2,curVal[1]*2]); // X: 2倍 Y: 2倍
}
}

位置:

var n = app. project. activeItem. numLayers;
var iLayer;
for (iLayer=1;iLayer<=n;iLayer++) {
var myLayer = app.project.activeItem.layer(iLayer);
var myProp = myLayer.property("Position"); // プロパティ
var curVal;
if (myProp.numKeys > 0){
for (var i = 1; i <= myProp.numKeys; i++){
curVal = myProp.keyValue(i);
myProp.setValueAtKey(i,[curVal[0]*2-1920,curVal[1]*2-1080]); // X: 2倍 Y: 2倍 追加:位置調整
}
}else{
curVal = myProp.value;
myProp.setValue([curVal[0]*2-1920,curVal[1]*2-1080]); // X: 2倍 Y: 2倍 追加:位置調整
}
}

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,
Sep 24, 2021 Sep 24, 2021

コピー完了

最新

ご丁寧にご指導いただき、誠にありがとうございます!

レイヤーメニューの「コンポジションに合わせる」という機能を知らず、大変参考になりました。

今回短い簡単な動画でしたので、一から作り直し、背景などは「コンポジションに合わせる」で簡単にサイズを合わせることができたので助かりました。

今回スクリプトという機能を初めて知ったため、勉強しながらこちらの方法も試してみて、また返信させていただきます。

大変ご丁寧にありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート