リンクをクリップボードにコピー
コピー完了

このようなアイコンを真ん中で分けるアニメーションを再現する際に、
自分だったら
1,アイコン配置
2,グリッドで中心線をたよりにペンツールで左半分のマスク作成
3,もう右半分を作成
4,左右に広がるアニメーションをつける
といった方法が思い浮かぶのですが、「もっとこうしたほうがうまくいく」「こっちのやり方のほうが早い」といった方法があれば教えていただきたいです。
ロゴが割れた後にテキストが現れたりするのであればトラックマットを使いますが、
単純にロゴが真ん中で割れるだけであれば、おっしゃるようにマスクだけの方が早いと思います。
「2,グリッドで中心線を頼りに…」とありますが、私だったら下記の方法を使います。
*英語版で記述してありますので日本語版に置き換えて下さい。
①割りたいロゴのレイヤーを選択して「長方形ツール」をダブルクリック
*ロゴのサイズでマスクが作成される
*コンポサイズでマスクを作成したい場合は割りたいロゴをプリコンしておきます
②マスクを展開して「shape」をクリック

③「Right」の数値を2で割って入力。
または下記のように「/2」を追加入力すると勝手に2で割ってくれます。

④左側だけマスクされたロゴが出来るのでこのレイヤーをcom+Dで複製。
複製したレイヤーを展開してマスクを「反転」にチェック。
*下記画像だと「Inverted」。

*「反転」にチェックではなくモードを「Subtract」にしても同じ結果になります。

お気に召しましたらお試し下さい。
コピー完了
ロゴが割れた後にテキストが現れたりするのであればトラックマットを使いますが、
単純にロゴが真ん中で割れるだけであれば、おっしゃるようにマスクだけの方が早いと思います。
「2,グリッドで中心線を頼りに…」とありますが、私だったら下記の方法を使います。
*英語版で記述してありますので日本語版に置き換えて下さい。
①割りたいロゴのレイヤーを選択して「長方形ツール」をダブルクリック
*ロゴのサイズでマスクが作成される
*コンポサイズでマスクを作成したい場合は割りたいロゴをプリコンしておきます
②マスクを展開して「shape」をクリック

③「Right」の数値を2で割って入力。
または下記のように「/2」を追加入力すると勝手に2で割ってくれます。

④左側だけマスクされたロゴが出来るのでこのレイヤーをcom+Dで複製。
複製したレイヤーを展開してマスクを「反転」にチェック。
*下記画像だと「Inverted」。

*「反転」にチェックではなくモードを「Subtract」にしても同じ結果になります。

お気に召しましたらお試し下さい。
コピー完了
ありがとうございます。
こっちのやり方のほうが早いし正確ですね。
参考にさせていただきます。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索