Skip to main content
kouki8787
Known Participant
October 20, 2018
解決済み

画像・オブジェクトを真っ二つに分ける

• October 20, 2018
  • 返信数 1.
  • 6956 ビュー

このようなアイコンを真ん中で分けるアニメーションを再現する際に、

自分だったら

1,アイコン配置

2,グリッドで中心線をたよりにペンツールで左半分のマスク作成

3,もう右半分を作成

4,左右に広がるアニメーションをつける

といった方法が思い浮かぶのですが、「もっとこうしたほうがうまくいく」「こっちのやり方のほうが早い」といった方法があれば教えていただきたいです。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Kenji OKIRUME

ロゴが割れた後にテキストが現れたりするのであればトラックマットを使いますが、

単純にロゴが真ん中で割れるだけであれば、おっしゃるようにマスクだけの方が早いと思います。

「2,グリッドで中心線を頼りに…」とありますが、私だったら下記の方法を使います。

*英語版で記述してありますので日本語版に置き換えて下さい。

①割りたいロゴのレイヤーを選択して「長方形ツール」をダブルクリック

*ロゴのサイズでマスクが作成される

*コンポサイズでマスクを作成したい場合は割りたいロゴをプリコンしておきます

②マスクを展開して「shape」をクリック

③「Right」の数値を2で割って入力。

または下記のように「/2」を追加入力すると勝手に2で割ってくれます。

④左側だけマスクされたロゴが出来るのでこのレイヤーをcom+Dで複製。

複製したレイヤーを展開してマスクを「反転」にチェック。

*下記画像だと「Inverted」。

*「反転」にチェックではなくモードを「Subtract」にしても同じ結果になります。

お気に召しましたらお試し下さい。

返信数 1

Kenji OKIRUME
    Kenji OKIRUME解決!
    Legend
    November 6, 2018

ロゴが割れた後にテキストが現れたりするのであればトラックマットを使いますが、

単純にロゴが真ん中で割れるだけであれば、おっしゃるようにマスクだけの方が早いと思います。

「2,グリッドで中心線を頼りに…」とありますが、私だったら下記の方法を使います。

*英語版で記述してありますので日本語版に置き換えて下さい。

①割りたいロゴのレイヤーを選択して「長方形ツール」をダブルクリック

*ロゴのサイズでマスクが作成される

*コンポサイズでマスクを作成したい場合は割りたいロゴをプリコンしておきます

②マスクを展開して「shape」をクリック

③「Right」の数値を2で割って入力。

または下記のように「/2」を追加入力すると勝手に2で割ってくれます。

④左側だけマスクされたロゴが出来るのでこのレイヤーをcom+Dで複製。

複製したレイヤーを展開してマスクを「反転」にチェック。

*下記画像だと「Inverted」。

*「反転」にチェックではなくモードを「Subtract」にしても同じ結果になります。

お気に召しましたらお試し下さい。

kouki8787
    kouki8787作成者
    Known Participant
    November 6, 2018

ありがとうございます。

こっちのやり方のほうが早いし正確ですね。

参考にさせていただきます。