リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Windows11 Pro 64bitを使用しています。
他のアプリ(Ai,Ps,Fr,Lrなど)は問題なく起動するのですが、AEだけ何故か起動してくれません。
一度インストールした際起動しなかったので、アンインストールして再インストールしたらその日は使えました。一度アプリを終了して再度起動させても立ち上がりました。ところが後日立ち上げようとしたら、ポインターが数秒クルクルしただけで何の反応もありません。とりあえずCCのログアウト、PCの再起動、再度のアンインストール&インストールやってみましたが状況は変わらずです。できればCCアプリはそのままで何とかなりませんでしょうか。ご教授いただければ幸いです。
コピー完了
ウイルスバスターをインストールしていないでしょうか?
インストールしている場合は、下記リンクを参考に対処してみて下さい。
解決済み: After Effectsが立ち上げできません・・・ - Adobe Community - 14842574
コピー完了
Mukaidaさま
ありがとうございます。
当方、社用でウイルスバスターではなくTREND Apex Oneを使用しております。
セーフモードでは立ち上がりました。
環境設定のフォルダに_oldもつけてみましたが、通常のモードでは立ち上がりません。
よろしければ引き続きアドバイスよろしくお願いいたします。
コピー完了
返信ありがとうございます。
セーフモードで正常に起動するようでしたら、プラグイン関連も調べてみてはどうでしょう。
先の回答のリンクにある、
” Microsoft の「OpenCL™ と OpenGL® の互換機能パック」バージョン 2311.1 では、Boris FX や Maxon/Red Giant などのサードパーティプラグインを実行しているユーザーが After Effects を起動すると、クラッシュする可能性があります。”
上記に該当しない場合は、「エフェクトを管理」でプラグインを全て無効にした時に起動するようでしたら、少しづつ有効にして問題のあるプラグインを探してみて下さい。
コピー完了
Mukaidaさま
ご回答ありがとうございます。
互換機能パックではありませんでしたのでエフェクトを管理を試してみたのですが、こちらも該当するプラグインが無いようです。画像貼ります。こちらで操作はあってますか?
コピー完了
すいません、
説明不足でした。
エフェクトメニューにある「エフェクトを管理」を確認して下さい。
コピー完了
コピー完了
普通に起動してサードパーティのプラグインに問題がないか確認して下さい。
セーフモードは、After Effectsの標準機能だけで動作するモードで、セーフモードで動作する場合は、After Effectsに問題がないということになります。(例外はあるかもしれません)
コピー完了
ありがとうございます。
10数回立ち上げを試して、何とかクラッシュ修復オプションが開きましたのでプラグイン管理をクリックしたら立ち上がりました。そこで同じようにエフェクトを管理を見てみましたが、何もありませんでした。
コピー完了
<追記>
普通に起動できない状態でしたね。
サードパーティのプラグインはインストールしていない場合は、プラグインが原因ではないようです。
コピー完了
ウイルスソフトは、ウイルスバスターと同じように例外の設定ができないでしょうか?
できるようでしたら、下記を試してみてはどうでしょう。
問題:Windows デバイスに Trend Micro をインストールまたは更新した後に After Effects を起動すると、アプリケーションが「Media Core を初期化しています」と表示されたままハングし、その後クラッシュする。
解決策:クラッシュの原因としては、Trend Micro が Users フォルダーを保護しようとしていることが考えられます。この問題の解決に向けて、Trend Micro と協力して鋭意取り組んでいます。それまでの間、考慮できるいくつかの回避策を以下に示します。
・Trend Mirco が当該フォルダーとサブフォルダーを保護しようとしないように、C:\Users\[username]\AppData\Roaming\Adobe に例外を追加してみてください。
・例外を作成してもうまくいかない場合は、保護を一時的にオフにすることができます。
コピー完了
ありがとうございます。
週明けにセキュリティーソフトの管理者に問い合わせてみます。
因みに、チームで作業している他のPCでは、同じセキュリティソフトがインストールされていますがAeは問題なく開いている状態です。(OSはWin10ですが)
コピー完了
確認ですが、環境設定フォルダーの名前を変えたときに、再起動時に「以前の環境設定を移行する」にしていないでしょうか?
移行した場合は、再度、環境設定フォルダーを削除して再起動時に「移行しない」を選択して下さい。