終了

IllustratorのデータをAfter Effectsで読み込むとテキストレイヤーが文字化けしてしまう

New Here ,
Jul 21, 2025 Jul 21, 2025

Illustratorのデータを『レイヤーを選択』でテキストのみのレイヤーをAfter Effectsで読み込むと文字化けしてしまいます、どうすれば正常に読み込まれるのでしょうか?

Illustrator上では本来のテキストで表示されているのですが、AEで読み込むとテキストの内容が変わってしまいます。

キーワード
FAQ , 読み込みと書き出し
184
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 21, 2025 Jul 21, 2025

使用しているバージョンとOSのバージョンは何でしょうか?

一般的な対処法としては、環境設定のリセット または、環境設定フォルダーの再作成を試してみてはどうでしょう。

After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC) 

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC) 

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
アドビスタッフ ,
Jul 28, 2025 Jul 28, 2025

亘33497316gscqさん

こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

投稿いただきましたIllustratorのレイヤーデータをAfter Effectsに読み込んだ際に文字化けする問題に関して、現状は弊社環境で再現性が確認できませんでした。

もう少し詳しい「利用環境」や「使用したフォントの名称」の情報、実際に読み込みされたIllustratorのデータをサンプルとして提供いただければ嬉しいです。

併せて、Illustrator側の問題で29.5以降から文字化けの症状がランダムに発生していることが確認されています。
今回のAfter Effectsでの問題はこの症状に関連した可能性も考えらるため、以下の投稿内容も併せてご確認ください。

【フォントが表示されない/フォントが勝手に置換される】
【Illustratorの最新ファイルにも関わらず「古いバージョン」と表示され書体が勝手に変わってしまう】
【indesignファイルを開くと、配置していたイラレのフォントが勝手に変わってしまいます】

現状の回避方法としては、Illustratorをダウングレードして利用するか、テキストのアウトライン化をしたものを読み込みすることを検討ください。

また新たに何かお気づきのことがあれば、そちらも共有いただけると嬉しいです!

翻訳
レポート
Aug 04, 2025 Aug 04, 2025

一時的な回避策になりますが、フォントをアウトライン化してインポートしてはいかがですか。

翻訳
レポート
Aug 04, 2025 Aug 04, 2025
最新

AfterEffectsというよりはIllustrator側のスレッドになるんですが、IllustratorのVer29.6.1でよく似たようなトラブルの報告がありました。
もし、スレッド内で問題が出ているVerと同じであれば、IllustratorのVerを下げて頂く事で挙動はかわりますでしょうか?

https://community.adobe.com/t5/illustrator%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/...

翻訳
レポート