リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
現在、Photoshop 「バージョン25.12」を使用しています。
バージョン26.0にアップグレードすると、アプリが開けない不具合があると聞いたので、ダウングレードの方法をあらかじめ把握したいです。
下記のAdobeヘルプを参照して、Creative Cloud Desktop上で試すも「ほかのバージョン」のカーソルが出てこないです。
(操作内容:「全てのアプリ」→アプリロゴ横の3点ドットをクリック)
ダウングレード方法を教えてください。
「以前のバージョンの Creative Cloud アプリのインストール方法」
https://helpx.adobe.com/jp/download-install/using/install-previous-version.html#sa_src=web-messaging
PC詳細
・Windows10
コピー完了
メニューとしてはそこから、ではあるのですが、ちょっと気になるのがデスクトップアプリケーションのUI自体です。
見る限りですが、UI仕様が古いように思います。
場合によってはデスクトップアプリケーション自体を再インストールしたほうがいいかもしれません。
Creative Cloud デスクトップアプリのアンインストール
また、Ver.26は確かに出たばかりで安定性の不安があるのはわかるのですが、起動しない、ということはないはずです。
当方はWindows 11で2台の環境で利用していますが、どちらも通常通り起動して利用できています。
なので絶対に開けないということはないですし、今後のバージョンアップでの改善を望むということであれば、Ver.26もマイナーアップデートが進んでからのインストールでいいのではないかと思います。
(新機能を早々に利用したい、というであれば両方をインストールしておいて使い分けることもできます)
なお Creative Cloudサービス から Creative Cloudのダウンロードとインストール に移動しました。
コピー完了
追加です。
デスクトップアプリケーションのアプリバージョンが5.5.0.617の場合はその状態になることが確認できました。
といってもこのバージョンは相当古いもので、現状最新は6.4.0.361です。
OSバージョンが古い場合にはデスクトップアプリケーションも自動アップデートができず、バージョンが止まる場合があります。
OSバージョンがWindows 10最終の22H2なのかどうか、というのはあったりします。
あとはそのバージョンだった場合、デスクトップアプリケーションの環境設定で、「Creative Cloudを常に最新に保つ」のチェックが入ってるかどうかというのはあったりします(OFFにしてるとデスクトップアプリが自動バージョンアップされないため)。
コピー完了
(ちなみに)いまのUIはこんな感じです。